Сергей Шойгу стал героем тувинского эпоса

Глава Московской области и экс-министр МЧС Сергей Шойгу стал героем современного тувинского эпоса, текст и пояснительная записка к которому опубликованы на сайте «Международного фонда развития Тенгри», занимающегося исследованием мировоззрения народов Азии. Автор эпоса, сотрудник Тувинского госуниверситета Айбек Соскал, поясняет, что к написанию произведения о своем земляке его подтолкнуло желание жителей Чукотки написать эпос об их экс-губернаторе Романе Абрамовиче.

Томск. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Глава Московской области и экс-министр МЧС Сергей Шойгу стал героем современного тувинского эпоса, текст и пояснительная записка к которому опубликованы на сайте «Международного фонда развития Тенгри», занимающегося исследованием мировоззрения народов Азии.

Автор эпоса, сотрудник Тувинского госуниверситета Айбек Соскал, поясняет, что к написанию произведения о своем земляке его подтолкнуло желание жителей Чукотки написать эпос об их экс-губернаторе Романе Абрамовиче.

«Богатырский эпос „О Буга тур Шойгу“ (с тувинского — »О богатыре Шойгу" — ИФ) — это моя лабораторная работа по реконструкцию всего того, что я сам смог понять и уяснить для себя. Для меня важно было сохранить эпические традиции преемственности, правдивости и историчности", — отмечает А.Соскал в пояснительной записке.

А.Соскал повествует историю, как «между двумя драконами в долине Хемчик, у реки Хондергей» проживало племя Кожугет. Однажды «по велению зова предков» старейшина племени поднялся на священную гору и поблагодарил Создателя за огонь, воду и пищу. После девяти дней моления вождь вернулся в долину «и жена его после девяти лун родила сына крепкого, кучерявого, с носом как дикий лук». Предки дали ему прозвище «Сергек», что в буквальном переводе с тувинского означает «бодрый».



Источник: www.interfax.ru

Как Сергий Радонежский стал героем Куликовской битвы
Едва ли не все выпускники российских школ знают: перед тем, как отправиться на Куликово поле, Дмитрий Иванович Московский ушел на север, в Троицкий монастырь.

Сергей Шойгу требует развивать военное образование
Сергей Шойгу продолжает активно осваиваться в кресле министра обороны.

Сергей Шойгу вручил Михайловской военной артиллерийской академии орден Жукова
Сегодня министр обороны Сергей Шойгу в торжественной обстановке вручил орден Жукова Михайловской артиллерийской академии за заслуги в обеспечении безопасности государства.


  • ЭПОС,
  • Шойгу,
  • Автор,
  • Написание,
  • Произведение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: