Россия теряет космос?

В последнее время ситуация вокруг Роскосмоса напоминает собой дешевую трагикомедию, в которой главные роли исполняют глава Роскосмоса Владимир Поповкин и вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы ОПК и космоса.

Два этих персонажа периодически выступают с диаметрально противоположными заявлениями, из которых решительно невозможно понять, жив наш «пациент» или скорее мертв. Пока Владимир Поповкин раз из раза говорит о системном кризисе, который поразил российскую космическую промышленность, Дмитрий Рогозин (все-таки надо наедятся не в образе Остапа Бендера) рассказывает журналистам о планах России по постройке исследовательской лунной базы и постановке перед отраслью и страной сверхзадач и сверхцелей.

Во время состоявшейся в минувший четверг, 27 сентября, встречи со студентами технических вузов глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил о том, что российской космической отрасли угрожает системный кризис. В том случае, если не будут предприняты экстренные меры, которые будут направлены на перелом сложившейся в отрасли ситуации, то через 3-4 года Россия может полностью потерять конкурентоспособность на мировом уровне, отметил Поповкин. Рассказывая о будущем российской лунной программы, Поповкин отметил, что отправка на Луну человека при сегодняшнем уровне развития технологий лишена смысла. В наши дни гораздо проще и дешевле проводить исследования естественного спутника Земли при помощи автоматических управляемых аппаратов.

О кризисе в отечественной космической отрасли в последние месяцы говорится и пишется достаточно много, причем обсуждается эта проблема на самом высоком уровне. В первую очередь это обусловлено рядом громких неудач с космическими запусками. Последняя из них произошла в августе 2012 года, когда ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на переходную орбиту 2 космических спутника-связи Telkom-3 и «Экспресс-МД2». В декабре 2011 года провалом закончился другой запуск – вывод на орбиту спутника «Меридиан», имеющего двойное назначение. Ну а в ноябре 2011 года свою миссию не смог осуществить самый дорогой космический проект России последних лет – межпланетная космическая станция «Фобос-Грунт».

О своем недовольстве положением дел, которое складывается в космической отрасли, неоднократно заявлял Дмитрий Медведев. Помимо этого, глава российского правительства выступил с предложением о введении имущественной ответственности производителей космического оборудования за сдачу некачественной продукции. Призывал к реорганизации исследований околоземного пространства и вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин. По его мнению, предприятия Роскосмоса не должны дублировать свои функции. Рогозин предложил поставить перед Роскосмосом ряд определенных целей, сосредоточив все имеющиеся в наличии ресурсы на их выполнении. По его мнению, наиболее амбициозной задачей, которая сегодня по силам России, могла бы стать постройка лунной базы.

Впрочем, если судить по последним заявлениям главы Роскосмоса, до сколь-либо серьезных программ российской космонавтике сегодня – как до той же Луны пешком. Вместо реализации столь масштабных проектов, ей следовало бы заняться собственной реструктуризацией и оптимизацией. Владимир Поповкин говорит о необходимости серьезного уменьшения личного состава ведомственных предприятий, а также переводе некоторой части производственных цепочек на баланс частного капитала. Поповкин предлагает отдать «нижние этажи» производственных цепочек космического производства, которые связаны с изготовлением комплектующих, частным структурам. «К сожалению, сегодня у нас в отрасли нет такого понятия, как подрядчик. У нас есть только исполнители. Есть необходимое сырье, а дальше все делают сами. Но на данный момент мы должны оптимизировать эту структуру. И мы будем этим заниматься. Необходимо провести выборочную приватизацию», – цитирует Владимира Поповкина РИА Новости.

Предполагается, что частные компании должны получать заказы на конкурсной основе на изготовление различных элементов и узлов космического оборудования. Тогда как сегодня складывается такая ситуация, что Роскосмос на космодроме занимается абсолютно всем. Это и транспортное обслуживание, и питание, и аэродромы. В то же время Поповкин считает, что Роскосмос должен заниматься лишь двумя вещами – запуском ракет-носителей и подготовкой космических аппаратов. Все остальные операции необходимо передать на аутсорсинг, доверить их частному бизнесу, так как это более эффективно. В то же время сам Роскосмос, как федеральный орган, по словам Поповкина, будет уходить в секторе услуг от создания конечного продукта. По его словам, сегодня никому не нужен просто снимок из космоса, необходимо понять, что именно на этом снимке и как это можно использовать – это творчество для малого бизнеса. Государству необходимо сосредоточиться на двух вещах – поддерживать орбитальную группировку и управлять ею.

Глава Роскосмоса предлагает реализовать в России схему, которая успешно функционирует во всех ведущих космических странах. В США космическими разработками занимаются частные научно-производственные компании, а за государством оставлена лишь функция постановки задач и целей, а также эксплуатация космической группировки исследовательского и военного назначения.

Но именно здесь благие намерения Владимира Поповкина сталкиваются с чисто российскими препятствиями, преодолеть которые будет очень непросто. «Космический» госзаказ станет лакомым куском для тысяч различных предприятий – потенциальных поставщиков необходимых услуг и комплектующих. Учитывая сложившуюся в нашей стране практику отбора поставщиков и проведения конкурсов, о том, что сможет получить Роскосмос на выходе, остается только гадать. Крайне большим остается риск повторения ситуации, которая сейчас происходит в авиационной отрасли, где в создании самолета принимает участие очень большое число малых и больших частных компаний, включая иностранных производителей.

При этом за последние несколько десятков лет в российской промышленности произошло катастрофическое падение производственной культуры. Отсутствие новых и утрата имевшихся технологий привели к появлению огромного разрыва между космическими комплексами России и развитых космических держав. Для того чтобы это понять, можно вспомнить о том, как тяжело и долго шло создание российских модулей МКС.

И хотя наша страна все еще входит в обойму ведущих космических держав, положение России сегодня крайне непрочно. Современный мир вполне устраивает ее роль поставщика старых, недорогих, но при этом очень надежных «Союзов» для доставки экипажей на Международную космическую станцию. Но с появлением у США или европейских стран новых кораблей (что уже не за горами) интерес к российским «старичкам» будет уменьшаться и позиции нашей страны в той области, где она по-прежнему сохраняет конкурентоспособность – на рынке космических запусков – будут утрачены. При этом догнать своих прямых конкурентов в области космических технологий Россия уже не в силах. А это значит, что через те самые 3-4 года, после того как у конкурентов появятся корабли нового поколения, статус России как великой космической державы окажется под вопросом.

Хроника провалов Роскосмоса за последние 1,5 года

Падение спутников «Глонасс-М» в океан

5 декабря 2010 года по причине переизбытка топлива в разгонном блоке ДМ-3 не удалось вывести на орбиту 3 спутника «Глонас-М», который упали в акваторию Тихого океана. Ущерб от данной аварии составил 2,5 млрд. рублей.

Не удалось вывести на орбиту спутник-шпион «Гео-ИК-2»

1 февраля 2011 года российский спутник-шпион военного назначения «Гео-ИК-2», который был запущен в космос ракетой-носителем «Рокот», был выведен на нерасчетную орбиту, которая не позволяет использовать аппарат по его прямому назначению. Вывод спутника на незаданную орбиту связывают с ошибками в работе разгонного блока «Бриз-КМ». Ущерб Минобороны России компенсирован не был, при этом величина ущерба от данного неудачного пуска неизвестна. Спутник не был застрахован, так как являлся секретной разработкой.

Невыход на орбиту спутника связи «Экспресс-АМ4»

18 августа 2011 года телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4», который был отправлен в космос ракетой-носителем «Протон-М», также оказался на нерасчетной орбите. Причиной этого стало то, что в циклограмме работы разгонного блока был необоснованно «заужен» временной интервал подворота гиростабилизированной платформы, что в конечном итоге и стало причиной ошибки ориентации при выполнении маневра. Спутник оказался работоспособным, но вывести аппарат на расчетную орбиту не получилось. Стоимость спутника была оценена в 7,5 млрд. рублей, сумма страховки была выплачена «Ингосстрахом».

Несостыковка грузового корабля «Прогресс М-12М» с МКС

23 августа 2012 года грузовой корабль «Прогресс М-12М» не смог долететь до Международной космической станции (МКС). «Грузовик» должен был доставить на станцию продовольствие и оборудование. В общей сложности космический аппарат должен был забросить на МКС 2,6 тонн полезных грузов. Космический корабль упал в России на Алтае, причиной его аварии (первой за 30 лет эксплуатации) стала нештатная работа двигательной установки 3-й ступени ракеты-носителя «Союз-У». По причине засорения тракта подачи горючего расход топлива в двигателе был прекращен, что привело к его аварийному отключению. Запускаемый аппарат не был застрахован, сумма ущерба составила 3,2 млрд. рублей.

Провал миссии с запуском межпланетной станции «Фобос-Грунт»

Наиболее громкий и обидный провал «Роскосмоса». 9 ноября 2011 года неудачей закончился запуск к спутнику Марса межпланетной станции «Фобос-Грунт», которая должна была доставить на Землю образцы породы с Фобоса. После отделения межпланетной станции от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести станцию на высокую опорную орбиту для старта в направлении к Марсу. Все попытки установить с аппаратом связь окончились неудачей. Ущерб от неудачного запуска была оценен в 5 млрд. рублей.
Межпланетная станция «Фобос-Грунт»
Падение спутника связи «Меридиан-5»

23 декабря 2011 года российский спутник связи нового поколения «Меридиан-5» практически сразу после старта с космодрома Плесецк упал на Землю. Телекоммуникационный спутник, который имел двойное назначение (мог использоваться и для военных и для гражданских целей) выводился на высокоэллиптическую орбиту при помощи модернизированной ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат». Причиной аварий ракеты-носителя «Союз-2.1б» стали неполадки в двигателе разгонного блока «Фрегат». Ущерб от данной аварии оценили в 2 млрд. рублей.

Невыход на орбиту спутников «Телком-3» и «Экспресс-МД2»

Самая последняя авария российской космонавтики. 7 августа 2012 года ракета-носитель «Протон-М» не сумела вывести на расчетную орбиту спутники связи «Телком-3» и «Экспресс-МД2». Причиной назвали несвоевременное включение двигателя разгонного блока «Бриз-М». Ущерб от данной аварии оценивается в 5-6 млрд. рублей.

Источники информации:
-http://www.utro.ru/articles/2012/09/28/1074525.shtml
-http://www.forbes.ru/sobytiya-photogallery/84959-kosmos/photo/1
-http://ru.wikipedia.org

Об этом сообщает Военное обозрение.

Причины неудач России в космосе - общее состояние государства
«Очередная космическая неудача больно бьет по престижу страны, с сожалением приходится констатировать, что серийные неудачи становятся правилом.

Сексолог: 41% девушек в России теряют девственность в 15 лет
Президент профессионального сообщества врачей-сексологов Евгений Кульгавчук сообщил о том, что более сорока процентов девушек в России теряют девственность в пятнадцать лет.

Молодёжь — будущее Белоруссии. Россия её теряет
Тем, кто не в курсе. На прошлой неделе в социальных сетях появилась фотография, на которой четыре кадета Брестского областного кадетского училища, расположенного в деревне Ястрембель Барановичского района, позируют в форменной…

Почему Россия теряет Армению?
ЕРЕВАН, 6 июл — Новости-Армения. 3 июля в Ереване состоялась встреча российских и армянских журналистов, где были подняты проблемные вопросы, в частности, российско-армянские отношения, освещение российскими СМИ протестных акций в…


  • Орбита,
  • Поповкин,
  • Спутник,
  • Роскосмос,
  • Миллиард
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Думаю.что после падения фобоса уже вся страна поняла.что космос мы.наконец.просрали. Теперь ждем публичных признаний свершившегося от руководителей. Да и мусора там уж столько.что в пору спутники спасать уже
avatar

holli

  • 29 сентября 2012, 12:54

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: