Смартфоны научили собирать пространственные данные о помещении владельца

Программисты из Университета Индианы и Управления по разработке морских систем ВМС США (NAVSEA) представили технологию скрытного составления трехмерной модели помещения с помощью вредоносного ПО, устанавливаемого на смартфон. Методика описана в препринте, опубликованном на сайте arXiv.org, кратко о ней пишет блог Technology Review. Авторы протестировали свою технологию на 20 добровольцах, которым передали смартфоны со скрытно установленной программой.

Авторы протестировали свою технологию на 20 добровольцах, которым передали смартфоны со скрытно установленной программой. Она периодически делала фотографии обстановки в экспериментальной комнате и при этом записывала данные сенсоров движения и положение аппарата. После предварительной обработки (удаления размытых фотографий и фотографий, сделанных в темноте), изображения скрытно передавались на сервер управления.

На сервере из набора фотографий при помощи данных от сенсоров движения строилась трехмерная модель помещения. В среднем, полученные модели были достаточно подробными — они содержали порядка 180-800 тысяч трехмерных точек. Для ориентации в них было составлено специальное клиентское ПО, которое позволяло подробно рассмотреть отдельные детали фотографий.

После получения моделей, их передавали другим участникам эксперимента. Две группы добровольцев должны были обнаружить чувствительную информацию, содержащуюся в комнате (пароли, документы, номера счетов). При этом одной группе предоставлялись фотографии, а другой — полученная трехмерная модель. По словам авторов, трехмерная модель, в отличии от фотографий, оказалась гораздо удобней для этого — украсть чувствительную информацию с ее помощью оказалось гораздо проще.

Специалисты подчеркивают, что на создание программы их подвигло желание исследовать скрытые уязвимости, возникающие при использовании современных смартфонов. В окончании своей статьи они обсуждают различные программные и технологические приемы, которые могут воспрепятствовать созданию и использованию подобного вредоносного ПО.

Источник: lenta.ru

Смартфоны собирают данные о пользователях
СЕУЛ, 5 декабря. В смартфонах Galaxy южнокорейской компании Samsung обнаружено аналогичное американскому Carrier IQ программное обеспечение, позволяющее тайно собирать личные данные о пользователях. Как передает ИТАР-ТАСС, такая информация включает журнал звонков, смс-сообщения и данные о местонахождении владельца мобильного телефона.

Смартфон научился на слух воровать чертежи из 3D-принтера
Исследователи из Университета Буффало в США приспособили смартфон для считывания параметров объекта, печатаемого на 3D-принтере.

СМИ: АНБ США ежедневно собирает данные о 5 млрд звонков
Американские спецслужбы уличили в слежке за перемещениями миллионов мобильных телефонов.


  • Фотография,
  • Модель,
  • Технология,
  • Программа,
  • Информация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: