Нарышкин отметил роль Конституции в построении правового государства

Конституция 1993 года, 20-летие принятия которой Россия будет отмечать в следующем году, заложила основы формирования правового государства и помогла преодолеть стране всевозможные социальные и идеологические противоречия, заявил в пятницу председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Нарышкин, который также является главой Российского исторического общества, выступил в МГУ имени Ломоносова на международной научной конференции, посвященной вопросам истории российского государственности.

Конституция 1993 года, 20-летие принятия которой Россия будет отмечать в следующем году, заложила основы формирования правового государства и помогла преодолеть стране всевозможные социальные и идеологические противоречия, заявил в пятницу председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

Нарышкин, который также является главой Российского исторического общества, выступил в МГУ имени Ломоносова на международной научной конференции, посвященной вопросам истории российского государственности.
«Сейчас, когда некоторые силы пытаются играть на противоречиях в обществе, особенно важно глубоко знать историю развития нашего государства, включая и события последних 20 лет, памятные уже нынешнему поколению. Принятие всенародным голосованием в 1993 году первой в нашей стране демократической Конституции было историческим выбором российского народа», — сказал Нарышкин.

Он отметил, что даже в самые трудные времена, когда лихорадило экономику, страну раздирали социальные и идеологические противоречия, — опираясь на Конституцию, было возможно найти и точки соприкосновения, и объединяющие решения. «Эти решения, как правило, формировались законодателями в правовом поле, и свою роль в этом сыграл новый российский парламент», — отметил спикер Госдумы.

По его словам, принятая в 1993 году Конституция стала тем незыблемым фундаментом, на котором строилась новая национальная правовая система, и которой был задан вектор движения к правовому государству.

«Закрепление в Конституции самого термина „правовое государство“ имело для нашей страны огромное значение, в том числе и потому, что в истории России можно было найти немало примеров пренебрежения правом», — считает Нарышкин.

Он также отметил, что отечественная история убеждает его в том, что только правовое государство гарантирует эффективное развитие и достойное будущее.
Российская Конституция была принята после проведения всенародного голосования 12 декабря 1993 года. На референдум пришли 54,8% граждан, из них за принятие Конституции РФ высказались 58,4%, против — 41,6%. 25 декабря 1993 года текст Конституции РФ был официально опубликован, и она вступила в силу. В России 12 декабря ежегодно отмечается День Конституции.

Принятию Основного закона страны предшествовало длившееся с момента распада СССР в конце 1991 года противостояние двух ветвей российской власти — исполнительной в лице президента Бориса Ельцина и законодательной в лице парламента — Верховного Совета (ВС) РСФСР. В ходе трагических событий осени 1993 года конституционный кризис в России перешел в вооруженное столкновение сторонников ВС и сил правопорядка, фактически поставив Россию на грань гражданской войны.

Источник: www.rian.ru

Миллионы людей на Украине верят в сказку «Правовое государство»
Наблюдая то, как руководство на Украине пытается создать антимайданы, невольно понимаешь, что власть, будь она даже самая честная, всегда будет проигрывать креативному классу в организации, в подаче информации и «дружности» пиар-акции.

На заседание Нацсовета 15 января пригласили представителей СБУ, СНБО и Мининформ
На заседание Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания 15 января пригласили представителей СБУ, Верховной Рады, а также представителя Министерства информационной политики Украины.

С.Сулакшин: «Россию спасет нравственное государство»
Ответственность политиков и экспертов заключается в том, чтобы разработать новую модель российского государства В столице завершился Московский экономический форум.

Нарышкину предложили запретить выборы в период санкций и кризиса
С таким предложением выступил председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник.


  • Нарышкин,
  • Конституция,
  • Противоречие,
  • История,
  • Госдума
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: