Скандал в МГУ: старосты "сгоняли" студентов на встречу с патриархом Кирилла

Глава РПЦ патриарх Кирилл стал почетным доктором МГУ, но встретили его там пикетом.

Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу присвоено звание почетного доктора МГУ, сообщает «Интерфакс».

«Диплом почетного доктора МГУ ученый совет Московского университета постановил 18 ноября 2011 года — за выдающийся вклад в деле духовного воспитания молодежи и тесное сотрудничество с МГУ присвоить святейшему патриарху Московскому Кириллу», — сказал ректор университета Виктор Садовничий на конференции в МГУ в пятницу.

При этом во время речи патриарха Кирилла в МГУ имени Ломоносова одна девушка, усевшаяся в передней части зала, надела красную балаклаву, пишут «Известия».

В таком виде она, явно дрожа от волнения, просидела почти 25 минут, пока предстоятель РПЦ выступал на конференции «От Древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности» по случаю вручения ему диплома почетного доктора МГУ. Лишь ближе к концу речи патриарха, девушку заслонили от кафедры и президиума несколько мужчин. Еще через некоторое время ее вежливо попросили снять головной убор. Сняв красную балаклаву, она натянула синюю, но и эта скоро перекочевала в руки сотрудника охраны.

Между тем студенты МГУ утверждают, что руководство вуза насильно сгоняло их на встречу с патриархом Кириллом. Накануне визита патриарха в социальных сетях они опубликовали письмо, в котором старостам групп рекомендуется «обеспечить явку» студентов на выступление главы РПЦ, которое пройдет в университете в пятницу.

«Уважаемые студенты 408, 409, 411 группы! Всем быть строго обязательно. Очень важное мероприятие. Встреча с Патриархом. Старосты групп и курса, на вас вся надежда! Обеспечьте явку своих групп»,— говорится в письме инспектора курса ФГУ, накануне опубликованном в соцсетях студентами МГУ.

В нем говорится, что встреча с главой РПЦ пройдет в пятницу в главном здании вуза. «Та же ситуация и на психфаке,— пишут студенты.— Первый курс на добровольно-принудительной основе ведут слушать патриарха Кирилла. А если не туда, тогда на Нарышкина. Отказ возможен, но нежелателен. Может, прийти в балаклаве?»

Позже инициативная группа опубликовала новое сообщение: «Наши сообщения были направлены против самого принципа, когда администрация смотрит на студентов МГУ как на массовку для статусных и пафосных мероприятий. Смотрит как на декорации, на фоне которых должны блистать высокопоставленные особы. Мы не давали оценок ни РПЦ, ни личности патриарха. Наша позиция была бы точно такой же, если бы речь шла о встрече с каким-нибудь политиком, чиновником или спортсменом. Наши претензии направлены в сторону администраций факультетов».

Глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда надеется, что слухи о принудительном участии студентов МГУ во встрече с патриархом Кириллом в эту пятницу всего лишь недоразумение. Он подчеркнул, что в любом случае не поддерживает подобных административных мер, сообщает РИА Новости.

«Я крайне удивлен появившейся в социальных сетях, а затем и в некоторых СМИ информацией о том, что студентов МГУ принудительно заставляют явиться на предстоящую встречу со Святейшим патриархом Кириллом. Надеюсь, что это недоразумение. В противном случае никак не могу поддержать подобных административных мер», — говорится в официальном заявлении Легойды.

В самом университете МГУ проведут проверку в связи с фактами принуждения студентов обязательного посещения конференции с участием патриарха Кирилла, сообщает НТВ.

По данным пресс-службы, зал, в котором проходила конференция, вмещает тысячу человек: около 300 участников были приглашены из российских регионов, еще 200 — из других московских вузов.

Из сообщения пресс-службы МГУ: «В МГУ учатся 40 тысяч студентов. Как вы думаете, будут у нас проблемы с заполняемостью зала?»

В МГУ пояснили, что, возможно, приглашение прийти на мероприятие прошло «через несколько рук» и, например, кто-то из старост выразился категорично: «Быть обязательно».

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Вниманию журналистов! Приглашаем в Федеральное агентство по туризму на встречу с официальной делегацией из Республики Вьетнам и презентацию нового офиса…
24 февраля 2016 г. в 10 00 в Федеральном агентстве по туризму состоится встреча с официальной делегацией и представителями ведущих туроператоров Республики Вьетнам.

Глава столицы Латвии провел встречу с Патриархом Кириллом
30 ноября 2012 года в Тронном зале Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с мэром Риги Нилом Ушаковым, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой…


  • МГА,
  • Студент,
  • Патриарх,
  • РПЦ,
  • Пятница
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: