Самая древняя из египетских пирамид на грани разрушения

В Египте разрушается древнейшая в мире пирамида Джосера в Саккаре. Комитет по туризму и памятникам древности Союза революционной молодежи Египта намерен обратиться в ЮНЕСКО с просьбой о помощи, а также готов представить в генпрокуратуру страны доклад о фактах нарушений и коррупции, допущенных при реставрации ступенчатой пирамиды. Как отмечает ИТАР-ТАСС, поводом для беспокойства послужил произошедший несколько недель назад инцидент, когда в одной из внутренних камер пирамиды обрушились камни.

В Египте разрушается древнейшая в мире пирамида Джосера в Саккаре. Комитет по туризму и памятникам древности Союза революционной молодежи Египта намерен обратиться в ЮНЕСКО с просьбой о помощи, а также готов представить в генпрокуратуру страны доклад о фактах нарушений и коррупции, допущенных при реставрации ступенчатой пирамиды.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, поводом для беспокойства послужил произошедший несколько недель назад инцидент, когда в одной из внутренних камер пирамиды обрушились камни. По словам специалистов, самая первая из известных пирамид находится под угрозой полного обрушения, и если вовремя не вмешаться, человечество может лишиться уникального памятника древности.

«Памятник, который являются частью наследия человечества, рушится у нас на глазах, — заявил глава комитета Омар аль-Хадари. — Допущенные при реставрации вопиющие нарушения только усугубили ситуацию, и обращение в ЮНЕСКО станет нашим следующим шагом после представления доклада в генпрокуратуру, если ситуация с сохранением уникального комплекса не изменится».

Тем временем, директор комплекса Саккара Камаль Вахид опроверг факт частичного обрушения пирамиды Джосера изнутри, обвинив местные СМИ в передаче недостоверных фактов. «Единственная проблема, которая стоит сейчас наиболее остро, это недостаточное финансирование со стороны министерства по делам древностей, — отметил он. — Все это сказывается на ходе реставрации, но, даже несмотря на это, восстановительные работы в Саккаре не прекращались».

Ступенчатая пирамида фараона III династии Джосера, высота которой достигает 60 метров, была воздвигнута в 2630 году до нашей эры. Она считается самой древней каменной постройкой в мире. Согласно древнеегипетским источникам, именно с усыпальницы Джосера, возведенной архитектором Имхотепом, началось строительство пирамид. Стили и формы, использованные при возведении этого памятника, послужили образцом для подражания и дальнейшего развития каменного строительства не только в Древнем Египте, но и в других регионах древнего мира.

В 2006 году начались реставрационные работы сооружения, однако за минувшие шесть лет, по словам археологов, реально так ничего сделано и не было.

Источник: www.vesti.ru

Под Челябинском найден самый древний на планете геолиф с изображением лося
На Южном Урале найден огромный геоглиф. Ученые установили возраст зюраткульского геоглифа.

Найдены останки самой древней морской черепахи
Учёные университета Зекенберга во Франкфурте сообщили об обнаружении останков самой древней из известных человечеству морских черепах.

В Болгарии раскопали самое древнее городище в Европе
Болгарские археологи сообщили об обнаружении самого древнего из известных на сегодняшний день городищ на территории Европы. По их оценке, поселение возникло примерно за 15 веков до зарождения древнегреческой цивилизации. Предполагается, что обнесенное стеной поселение, расположенное неподалеку от современного города Провадия, было важным центром по добыче соли. Это археологическое открытие может объяснить происхождение огромного клада с золотом, найденного неподалеку 40 лет назад.

Найдено самое древнее в Месоамерике захоронение народа майя
Захоронение верховного правителя майя, сделанное в 770-510 годах до нашей эры, обнаружено в районе южного побережья Гватемалы. Найденную могилу ученые считают самой древней из всех, что были когда-либо обнаружены на территории Месоамерики — историко-культурного региона, который простирается от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа. Археологи назвали правителя на языке майя — K'utz Chman, но его настоящее имя неизвестно.


  • Джосер,
  • Пирамида,
  • Реставрация,
  • Юнеско,
  • Генпрокуратура
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: