28 сентября 1939 г. СССР и Германия заключили договор «О дружбе и границе»

28 сентября 1939 г.

СССР и Германия заключили договор «О дружбе и границе». Его подписали германский министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп, он прибыл в Москву 27 сентября, а советской стороны — народный комиссар по иностранным делам СССР Вячеслав Михайлович Молотов. В переговорах по вопросу о заключении германо-советского соглашения также приняли участие Иосиф Стали, советский полпред в Германии А. А. Шкварцев, а со стороны Третьего рейха — германский посол в СССР Фридрих-Вернер фон дер Шуленбург. Это соглашение закрепило ликвидацию Польского государства и подтвердило ранее заключённый пакт Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года. Договор действовал до 22 июня 1941 года, когда после нападения Германии на СССР, все советско-германские договоры утратили свою силу.

Согласно договору «О дружбе и границах», советское и германское правительства, после распада бывшего Польского государства, рассматривали исключительно как свою задачу вопросы по восстановлению мира и порядка на этой территории и обеспечения народам, живущим там, мирного существования, соответствующее их национальным особенностям.

К договору прилагалось несколько дополнительных протоколов. Конфиденциальный протокол определял порядок произведения обмена советскими и германскими гражданами между обеими частями расчлененной Польши. Два секретных протокола корректировали зоны «сфер интересов» в Восточной Европе в связи с разделом Польского государства и предстоящих «специальных мерах на литовской территории для защиты интересов советской стороны» (Литва отошла в сферу влияния Советского Союза в обмен на польские земли к востоку от Вислы, отошедшие к Германии). Также были установлены обязательство сторон пресекать любую «польскую агитацию», затрагивающую интересы двух держав.

Польша на пути к гибели

Современные поляки любят называть себя «жертвами» двух тоталитарных режимов – Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина. Между ними они ставят знак равенства и некоторые даже хотят выставить современной России счёт за оккупацию, расчленение и уничтожение Польского государства. Что особенно гнусно – в России находятся их пособники, которые хотят «наказания» нашей Родины.

Однако если приглядеться внимательно к истории Республики Польша в 1918—1939 гг. (II Речи Посполитой) то можно обнаружить, что Польское государство не было «невинной жертвой» козней агрессивных соседей. Варшава с 1918 года проводила активную внешнюю политику направленную на восстановление Великой Польши «от моря до моря». Основное направление экспансии поляков было восточное, однако и другие соседи испытали территориальные претензии Варшавы. Польские политики не препятствовали началу большой войны в Европе. Фактически Польша была «очагом войны», всячески раскачивала «общеевропейскую лодку», сделала всё, чтобы мировая война началась. В сентябре 1939 года Польше пришлось расплатиться за ошибки предшествующих годов и политику своего правительства.

До 1918 года польский народ жил в трёх империях – Австро-Венгрии, Германии и России. В Первую мировую войну все три империи потерпели поражение и рухнули. Государства-победители Великобритания, США и Франция выделили из павших держав территории проживания поляков и соединили их с «Царством Польским», которое получило независимость из рук большевиков. На востоке границу Польши определили по т. н. «линии Керзона». Поляки воспользовались тем, что их земли окружали разгромленные империи и их обломки и захватили намного больше земель, чем им определили. Так в октябре 1920 года польские вооруженные силы захватили часть Литвы с городом Вильно (исторической столицей Литвы). От поляков также пострадала Германия и новое государство Чехословакия. Антанта была вынуждена признать эти самозахваты.

Весной 1920 года, когда территорию России раздирала Гражданская война, польские войска без особого труда захватили значительные территории Украины и Белоруссии, включая Киев и Минск. Польское руководство во главе с Юзефом Пилсудским планировало восстановить Польское государство в исторических границах Речи Посполитой 1772 года, с включением Украины (включая Донбасс), Белоруссии и Литвы. Польская элита, после поражения Германии и России в Первой мировой войне. планировала доминировать в Восточной Европе. Советские армии перешли в контрнаступление и выбили противника с советских территорий. Однако Ленин и Троцкий потеряли чувство меры и уверенные в начале революции в Польше, превращения её в одну из социалистических республик, отдали приказ на вторжение на собственно польские территории. Тухачевский потерпел серьёзное поражение под Варшавой. По Рижскому мирному договору 1921 года к Польскому государству отошли обширные земли, которые находились к востоку от Линии Керзона, с преобладанием непольского населения. В состав Польши вошли Западная Украина и Западная Белоруссия, Гродненская губерния, Волынская губерния и часть территорий других губерний бывшей Российской империи. Это соглашение уже заложило «мину» под отношения двух стран. Москва рано или поздно должна была поднять вопрос о возвращении украинских и белорусских земель. Варшава была недовольна результатами войны – Речь Посполитую в границах 1772 года создать не удалось. Захватив такую добычу, поляки в последующие годы проводили политику национального угнетения и колонизации восточных областей. Литовцы, белорусы, украинцы, русины и русские стали гражданами второго сорта в Польше. Это до самого начала Второй мировой войны определило стабильно плохие отношения между СССР и Польшей, причём инициатором регулярно выступала Варшава. В частности, в начале 1930-х годов СССР имел торговые соглашения почти со всеми странами мира, а Польша согласилась заключить такой договор только в 1939 году, за несколько месяцев до своей гибели.

Предательство Франции и внешняя агрессия. 12 марта 1938 года Германия ввела войска в Австрию. Однако накануне, 10 марта на польско-литовской границе произошёл инцидент, там был убит польский солдат. Польша отклонила предложение Литвы создать совместную комиссию для расследования этого происшествия. Был выдвинут ультиматум с требованием признать за Польшей принадлежность Виленского края и установить дипломатические отношения между государствами. Этот ультимативное требование поддержала и Германия. В польской прессе была развёрнута кампания с призывом похода на Каунас, Варшава стала готовиться к захвату Литвы. Берлин был готов поддержать оккупацию поляками Литвы, заявив, что его интересует только Клайпеда (Мемель). Советский Союз был вынужден вмешаться. Глава советского внешнеполитического ведомства 16 и 18 марта вызывал к себе польского посла и объяснил, что хотя между Литвой и СССР нет военного союза, но Союз может вмешаться в польско-литовский конфликт.

Франция была союзником Польши и оказалась в сложном положении. Германия захватывает Австрию, а поляки в союзе с немцами угрожают Литве. Союзная Польша получает перспективу войны с СССР. Париж предлагает Варшаве утихомириться и помочь французам в австрийском вопросе. Однако поляки попрекают французов в том, что те не поддерживают их в литовском вопросе. Интересная выходит картина: Третий рейх захватывает Австрию и готовится полностью обрушить Версальскую систему, Франция боится этого и хочет привлечь в качестве союзника СССР, который также с тревогой смотрит на появление «очага войны» в Европе. В это время официальная союзница Франции Польша с благословения Германии готовит захват Литвы. В итоге вопрос с пропуском советских войск через польскую территорию, в случае войны из-за Австрии, не был решён положительно. Таким образом, Варшава позволила Берлину захватить Австрию без последствий и обессилила Францию. Фактически поляки помогли совершить первую агрессию в Европе. Хотя одновременные жесткие действия Франции, СССР и Польши в отношении агрессора, которые поддержала бы и Англия, могли остановить будущую большую войну.

В процессе уничтожения Чехословакии Варшава также сыграла далеко не последнюю роль. Чехословакия имела оборонительный союз с Францией направленный против Германии (такой же союз Франция имела и с Польшей). Когда в 1938 году Берлин предъявил претензии Праге, в интересах французов было, чтобы поляки заключили военный союз с чехословаками. Однако Польша категорически отказалась это делать. Аналогичная ситуация возникнет и в 1939 году, когда Варшава выдержит сильное давление Парижа и откажется заключать военный союз с Советским Союзом.

Дальнейшие события покажут, что Варшава имела хищный интерес к Чехословакии – поляки хотели отхватить от попавшей под удар страны свой кус добычи. Французы заключили военное соглашение с СССР о защите Чехословакии от немцев в 1935 году. Причём Москва обязалась помочь Чехословакии только, если ей поможет Франция. В 1938 году немцы потребовали у Праги отдать часть территории — промышленно развитую, богатую полезными ископаемыми область на севере и северо-западе Чехии, Судетскую область (получила своё название по расположенным на её территории горам Судеты). В результате Франция, как союзник Чехословакии, в случае нападения немцев должна была объявить Третьему рейху войну и ударить по нему. В этот момент союзник Парижа, Варшава заявляет французам, что в этом случае Польша останется в стороне от конфликта. так как не Германия нападает на Францию, а Франция на Германию. Кроме того, польское правительство отказывается пропускать советские войска в Чехословакию. В том случае, если бы СССР попытался пробиться через польскую территорию силой, то кроме Польши, в войну с Союзом вступила бы и Румыния (поляки имели с румынами военный союз направленный против России). Своими действиями Варшава полностью лишила Францию мотивов защищать Чехословакию. Париж не решился защищать Чехословакию.

В результате Варшава приложила руку к знаменитому Мюнхенскому сговору, когда Италия, Германия, Франция и Англия отдали Судетскую область Берлину. Польская военно-политическая элита не только не поддержала своего союзника – Францию, в этот тяжёлый момент, но и приняла прямое участие в расчленении Чехословакии. 21 и 27 сентября, в самый разгар судетского кризиса, польское правительство предъявило чехам ультиматум о «возвращении» им Тешинской области, где жило 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. В Польше нагнеталась античешская истерия, шёл процесс создания добровольческих отрядов, которые направлялись к чехословацкой границе и устраивали вооружённые провокации. Самолёты польских Военно-воздушных сил вторгались в воздушное пространство Чехословакии. Одновременно польские и немецкие военные договаривались о линии демаркации войск на случай вторжения в Чехословакию. 30 сентября Варшава направила Праге новый ультиматум и одновременно с гитлеровскими войсками ввела свою армию в Тешинскую область. Чехословацкое правительство, оставшись в международной изоляции, вынуждено было уступить Польше Тешинскую область.

Польша напала на Чехословакию совершенно самостоятельно, без согласия Франции и Англии, да ещё и в союзе с Германией. В результате говоря о зачинщиках Второй мировой войны нельзя заострять внимание только на Германии, Италии и Японии, Польская Республика является одним из агрессоров, который начал войну в Европе.

Дружба нацистской Германии и Польши. До прихода нацистов к власти в Германии отношения Берлина с Варшавой были напряженными (из-за захвата поляками немецких земель после первой мировой войны). Однако, когда к власти в Германии пришли национал-социалисты, положение радикально поменялось. Польская элита стала близким, хотя и не официальным, партнером Берлина. Союз базировался на общей ненависти к советскому режиму. И польская элита, и нацисты лелеяли мечты о «жизненном пространстве» на Востоке, огромные территории СССР должны были сгладить противоречия между двумя государствами.

В 1938 году, когда СССР готовились поучаствовать в разделе Чехословакии, Москва внятно предупредила Варшаву, что СССР может принять соответствующие меры. Варшава запросила Берлин о его отношении к этой проблеме. Польский посол в Германии сообщил в Варшаву, что Рейх в случае польско-чешского конфликта сохранит доброжелательное отношение к Польскому государству. А в случае польско-советского конфликта Германия займёт позицию более чем доброжелательную (Берлин намекнул на военную поддержку в войне Польского государства с Советским Союзом). В начале 1939 года Берлин и Варшава вели переговоры о сотрудничестве против СССР. Министр иностранных дел Польши Юзеф Бек сообщил немецкой стороне, что Варшава претендует на Украину и выход в Чёрное море.

Польша перед падением. В 1939 году Берлин выдвигает полякам ультиматум – предоставить коридор для создания железнодорожной транспортной ветки к Восточной Пруссии и отдать Данциг. Польша в ответ объявляет мобилизацию. Понятно, что в виду такой угрозы Польше не помешал бы новый сильный союзник. Англия и СССР предлагают Польше и Румынии расширить рамки своего оборонительного союза, направив его и на отражение немецкой угрозы. Однако польское правительство категорически отказывается. Польская военно-политическая элита считает, что у них и так все козыри на руках – союз с Францией и гарантии Англии. Поляки уверены, что дело закончится только угрозами, немцы не решатся на войну с мощной коалицией стран. В результате Гитлер ударит по СССР, а не Польше. В случае нападения Германии на СССР, через Прибалтику и Румынию, польское правительство собирались реализовать замыслы по захвату советской Украины.

В это время Советский Союз предпринимал огромные усилия по созданию военного блока с Англией и Францией (союзницами Польши), чтобы предотвратить большую войну в Европе. Польское правительство продолжало свой самоубийственный курс и отказывалось от военной помощи СССР категорически. Англо-франко-советские переговоры продолжались в течение четырех месяцев, но не принесли положительных результатов. Одной из главных причин провала переговоров, наряду с позицией британского правительства, которое подталкивало Берлин к походу на Восток, было нежелание Варшавы пустить советские войска на свою территорию.

Франция занимала более конструктивную позицию – в отличие от британцев французы не могли отсидеться на своих островах. Гибель Польского государства означала, что у Франции в Европе больше нет союзников, и она остается один на один с Германией. СССР и Франция даже уже и не требовали от Польши полноценного военного союза с русскими. Польское правительство просили предоставить только коридор для прохода советских войск, чтобы они могли вступить в борьбу с немцами. Варшава снова ответила категорическим отказом. Хотя французы сняли и вопрос о будущем выводе советских войск – они обещали послать две французские дивизии, и одну английскую, чтобы поддержка была международной. Советское правительство, Англия и Франция могли предоставить абсолютные гарантии вывода Красной Армии с польской территории, после завершения конфликта.

В итоге Москва, понимая желание Польши и Англии спровоцировать конфликт между СССР и Германией, решила выиграть время, и пошла на заключение договора о ненападении с немцами.

По материалам сайта Военное обозрение.

14 сентября 1829 г. Россия и Турция подписали Адрианопольский мирный договор
14 сентября 1829 г.

Южная Осетия и Приднестровье подписали договор о дружбе
Южная Осетия и непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) подписали новый договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Об этом во вторник, 20 сентября, сообщает агентство «Рес».

Южная Осетия и Приднестровье подписали договор о дружбе
Южная Осетия и непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) подписали новый договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Об этом во вторник, 20 сентября, сообщает агентство «Рес».

«Адмирал» заключил договор о сотрудничестве с клубом «Шанхайские звёзды»
Хоккейный клуб «Адмирал» подписал договор о сотрудничестве с китайским клубом «Шанхайские звёзды», информирует официальный сайт клуба.


  • СССР,
  • Варшава,
  • Германия,
  • Польша,
  • Франция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: