Curiosity сделал первое феноменальное открытие на Марсе Ученые в восторге: марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Красной планеты источник жизни. Curiosity сделал первое по-настоящему громкое открытие на красной планете. Под колесами марсохода оказались гладкие камни, которые могли быть созданы только водным потоком. Ученые в восторге: ведь там, где была вода, могла быть и жизнь, передает НТВ. Марсоход Curiosity обнаружил следы древней реки на Красной планете. Во время движения аппарата ученые НАСА обратили внимание на странную деталь ландшафта: под колесами лежал настоящий гравий, некоторые камни были похожи на зерна. Гладкими они могли получиться только под длительным воздействием воды. На пресс-конференции исследователи показали две фотографии — одна получена с марсохода, а другая сделана на Земле в русле высохшей реки. Снимки очень похожи, на обоих видны следы донных отложений. Джон Гротзингер, профессор Калифорнийского технологического института: «Может, эта марсианская река, когда еще была полноводной, не очень годилась как среда обитания для организмов. Но именно в такой водной среде возможно зарождение и протекание жизни». Эксперты рассчитали по размерам и форме камней, что глубина реки составляла несколько десятков сантиметров. Теперь специалисты готовятся изучить химический состав находки — это позволит выяснить источник воды. «Вода текла в нем со скоростью примерно 3 фута в секунду (0,9 метра в секунду), а глубина была где-то между лодыжкой и бедром, – сообщил сотрудник Калифорнийского университета Уильям Дитрих. — Множество исследований было написано о марсианских каналах, и множество гипотез было выдвинуто о том, что за потоки текли в них. Но это первый случай, когда мы в самом деле видим на Марсе принесенный водой гравий». Древнее русло находится в северной части кратера Гейла. О том, что в этом месте раньше текла вода, ученые подозревали и прежде. Об этом, в частности, свидетельствовали спутниковые снимки: на них запечатлен конус выноса породы водой, протекавшей через долину кратера. Как отмечают в NASA, ручей в этом районе тек не один-два года, а довольно длительный период, сообщает Утро.ру. Марсоход Curiosity, обошедшийся NASA в $2,5 млрд, успешно прибыл на Красную планету 6 августа. На фотографиях, присланных Curiosity ранее, оказались запечатлены небольшого размера сферические тела, внешне напоминающие не то капли, не то пузырьки. Специалисты уже окрестили их марсианской «черникой» и предположили, что находка может стать доказательством существования жизни на планете. Об этом сообщает сегодня Topnews . РЕКА, ПЛАЙ, Глубина, СЛЕД, Гравий

Curiosity сделал первое феноменальное открытие на Марсе

Ученые в восторге: марсоход Curiosity обнаружил на поверхности Красной планеты источник жизни.

Curiosity сделал первое по-настоящему громкое открытие на красной планете. Под колесами марсохода оказались гладкие камни, которые могли быть созданы только водным потоком. Ученые в восторге: ведь там, где была вода, могла быть и жизнь, передает НТВ.

Марсоход Curiosity обнаружил следы древней реки на Красной планете. Во время движения аппарата ученые НАСА обратили внимание на странную деталь ландшафта: под колесами лежал настоящий гравий, некоторые камни были похожи на зерна.

Гладкими они могли получиться только под длительным воздействием воды. На пресс-конференции исследователи показали две фотографии — одна получена с марсохода, а другая сделана на Земле в русле высохшей реки. Снимки очень похожи, на обоих видны следы донных отложений.

Джон Гротзингер, профессор Калифорнийского технологического института: «Может, эта марсианская река, когда еще была полноводной, не очень годилась как среда обитания для организмов. Но именно в такой водной среде возможно зарождение и протекание жизни».

Эксперты рассчитали по размерам и форме камней, что глубина реки составляла несколько десятков сантиметров. Теперь специалисты готовятся изучить химический состав находки — это позволит выяснить источник воды.

«Вода текла в нем со скоростью примерно 3 фута в секунду (0,9 метра в секунду), а глубина была где-то между лодыжкой и бедром, – сообщил сотрудник Калифорнийского университета Уильям Дитрих. — Множество исследований было написано о марсианских каналах, и множество гипотез было выдвинуто о том, что за потоки текли в них. Но это первый случай, когда мы в самом деле видим на Марсе принесенный водой гравий».

Древнее русло находится в северной части кратера Гейла. О том, что в этом месте раньше текла вода, ученые подозревали и прежде. Об этом, в частности, свидетельствовали спутниковые снимки: на них запечатлен конус выноса породы водой, протекавшей через долину кратера. Как отмечают в NASA, ручей в этом районе тек не один-два года, а довольно длительный период, сообщает Утро.ру.

Марсоход Curiosity, обошедшийся NASA в $2,5 млрд, успешно прибыл на Красную планету 6 августа. На фотографиях, присланных Curiosity ранее, оказались запечатлены небольшого размера сферические тела, внешне напоминающие не то капли, не то пузырьки. Специалисты уже окрестили их марсианской «черникой» и предположили, что находка может стать доказательством существования жизни на планете.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Марсоход Curiosity стал первым «говорящим» зондом на Марсе — НАСА
Марсоход Curiosity стал первым автоматическим зондом, который воспроизвел аудиотрансляцию с Земли на поверхности другой планеты и передал ее запись обратно, заявил менеджер программы по исследованиям Солнечной системы Дэйв Лэйвери (Dave Lavery) на пресс-конференции в Лаборатории реактивного движения НАСА во вторник. «Зонд Curiosity стал первым искусственным объектом на поверхности другой планеты, который воспроизвел человеческую речь, записанную на Земле.


  • РЕКА,
  • ПЛАЙ,
  • Глубина,
  • СЛЕД,
  • Гравий
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: