Геополитика Апокалипсиса, или Сказ о том, как старик Бжезинский с ума сошёл...

Час пробил! Геополитика апокалипсиса властно стучится в наши двери.

Древние пророки, православные духовидцы и современные учёные-политологи сходятся в том, что глобальная смута уже на пороге, а России и Русскому народу предстоит сыграть в грядущем мировом переустройстве ключевую, решающую роль...

Для православного сознания очевидно, что наш обезумевший, обезверившийся мир уже довольно давно балансирует на грани величайших потрясений и грандиозных мировых катаклизмов. Осатаневшее человечество дерзко отказалось от благодатного Божьего покрова, едва ли не всецело предавшись духу сатанинской гордыни, бесовского тщеславия и гнусного, противоестественного разврата, вступив с Создателем в яростную войну, нагло поправ все нравственные нормы и ограничения, все Его святые законы и заповеди.

Для аналитика, вооружённого христианским мировоззрением, в этом нет ничего неожиданного, непонятного и удивительного. Об этом предупреждал нас Сам Спаситель. Страшный процесс вероотступничества, грехопадения и апостасии Духом Святым предрекали Апостолы Христовы. Многие детали как нынешних, так и грядущих событий давно известны нам, православным, по бесчисленным пророчествам святых угодников Божиих, из века в век вопиявших об ужасах, соблазнах и искушениях «последних времён» вслух каждого, кто желал прислушаться к зову Небес.

Из века в век по всему миру гремело: «Имеяй ухо да слышит, что Дух глаголет церквам. Се, стою при дверех и толку: аще кто услышит глас Мой и отверзет двери, вниду к нему и вечеряю с ним, и той со Мною. Буди верен даже до смерти и дам ти венец живота. Побеждающему и соблюдающему дела Моя до конца, дам ему власть на языцех, и упасет я жезлом железным, яко сосуды скудельничи сокрушатся»…

Некоторые прислушивались.

Сердцем.

Раздавали драгоценный бисер Божиих истин окружающим ‑ современникам и потомкам.

Кое-что перепало и нам...

Но всё это духовное богатство искренне верующих христиан вовсе не исключает попытки проанализировать происходящие в мире процессы с точки зрения слабого человеческого разума, с помощью научных инструментов, доступных нашему убогому рациональному пониманию. Более того ‑ нам, нынешним, столь шатким верою, будет даже полезно подкрепить древние истины исследованием современных геополитических процессов.
Некогда — давным-давно, когда Европа была ещё христианской — маститые профессора её ведущих университетов считали философию «служанкой богословия». Чем геополитика хуже?



СЕРДЦЕ МИРА В ПЕТЛЕ АНАКОНДЫ

Наибольшее, пожалуй, влияние на геополитические концепции ХХ века оказал один из родоначальников современной геополитики, англичанин Хэлфорд Макиндер. Круг его интересов был чрезвычайно широк. Некоторое время он преподавал географию в Оксфорде и Лондонском университете, затем возглавлял Лондонскую школу экономических наук, а в 1919-1920 гг. был назначен верховным британским комиссаром Юга России.

25 января 1904 года Макиндер выступил в заседании Королевского географического общества с докладом «Географическая ось истории», который сделал его знаменитым. Смысл этой теории заключается в том, что все главнейшие события мировой истории человечества как бы вращаются вокруг главного географического «осевого региона» (pivot area), который сам по себе может и не являться ареной этих событий, но контроль над которым обеспечивает тому, кто сумеет его завоевать, геополитическое господство над миром.

Термином «осевой регион» он обозначил просторы Евразии, утверждая, что именно ее континентальный массив, «окаймленный льдами на севере, пронизанный реками и насчитывающий по площади 21 000 000 кв. миль» — и есть та «географическая ось», вокруг которой развивается исторический процесс. А пограничные между сушей и морем прибрежные регионы Евразии являются главной ареной борьбы между «разбойниками суши», контролирующими континент, и «разбойниками моря», господствующими на океанских просторах «внешнего полумесяца». Такая борьба и является главным катализатором всех исторических изменений с древнейших времен.

Макиндера очень тревожило, что центральное стратегическое положение в «осевом регионе» занимает Россия, и «никакая социальная революция не изменит ее отношения к великим географическим границам ее существования». Внутреннее ядро евразийского континента Макиндер назвал «сердцем мира» Хартлендом (Heartland), ибо именно это сердце, само оставаясь недосягаемым для прямой экспансии океанских держав, представляет собой географическое пространство, исход борьбы за которое решает судьбы мира. Нетрудно заметить, что зона «исторических свершений» вокруг Хартленда есть та же самая «зона конфликтов» Альфреда Мэхэна, в которой от века вершится вся мировая история от Адама до Армагеддона, от грехопадения до искупления, от Христа до антихриста.

В середине ХХ века центр англо-американской школы геополитики переместился в США. Наиболее известным американским геополитиком стал Николас Спайкмен. Свою концепцию он сформулировал в двух произведениях: «Американская стратегия в мировой политике. Соединенные Штаты и баланс сил» (1942 г.) и «География мира» (1944 г.).

Подобно Макиндеру, Спайкмен исходит из традиционного геополитического деления мира на континентальный и морской центры сил. Так же, как и его предшественники, главное внимание он уделяет «буферной зоне» между ними. Она, по мысли Спайкмена включает в себя периферию евразийского Хартленда, то есть Западную и Центральную Европу, Турцию, Ближний Восток, Аравийский полуостров, Иран, Афганистан, полуостров Индостан, Тибет, Индокитай, Китай и Восточную Сибирь.

Эту буферную зону он назвал евразийским Римлендом (rim — обод, край, кольцо; land — земля), т.е. окраинной или кольцевой землей. Американский геополитик предложил свою формулу мирового господства: «Кто контролирует Римленд — господствует в Евразии; кто господствует в Евразии — контролирует судьбы мира». Эта формула является своего рода зеркальным отображением концепции Макиндера, но основной геополитический тезис всё равно остаётся неизменным: контроль над русским «сердцем мира» ключ к мировому господству.

Таким образом, не будет преувеличением сказать, что вся геополитическая наука начиная с XIX века так или иначе отвечает на один и тот же, главный для Запада вопрос: как нейтрализовать Россию? Как поколебать, а лучше — уничтожить ненавистные русский контроль над гигантским евразийским континентальным массивом?

Война за русское «сердце мира» в разные времена велась разными геополитическими игроками, от Чингисхана и Наполеона до Гитлера и Буша-младшего. Но суть его всегда была одна и та же. Уже в середине ХХ столетия она свелась к простой и жестокой формуле.

Либо Римленд задушит русское сердце в американской «петле анаконды», т.е. США расчленят Россию и окончательно утвердят свою гегемонию в Евразии и во всём мире, или Хартленд вновь обретёт утраченное геополитическое единство (т.е. Россия консолидирует вокруг себя евразийских союзников и вытеснит Америку из Евразии). И в том и в другом случае привычный политический облик мира изменится быстро и радикально.

Ничьей здесь быть не может!

В 1990-х и в начале двухтысячных, после развала СССР, в момент своего наивысшего могущества, Запад во главе с США даже не скрывал, что его конечной целью является, по выражению пресловутого Бжезинского, «геополитический плюрализм в Евразии и на территории бывшего СССР». В переводе на обычный язык это означало неминуемое расчленение нашей страны. «Россия будет раздробленной и под опекой», не раз заявлял этот всемирно известный русофоб, добавляя, что новый геополитический баланс будет достигнут в XXI веке «за счёт России, против России и на обломках России» («Великая шахматная доска», 1997 г.).

Но… Древняя мудрость не зря гласит: человек предполагает, а Бог располагает. Нынешний мировой финансовый кризис похоронил эти мечты. Недолгая геополитическая эпоха Западного господства стремительно близится к завершению. Американская «океанская» империя стоит на грани краха. Россия же, напротив, нашла в себе силы преодолеть последствия крушения СССР, пережить «либеральную оккупацию» хазарских русофобов и начала предпринимать первые робкие попытки возвратиться к своим естественным геополитическим границам. Но даже эти первые попытки показали, что ослабленный западный «Римленд» сегодня почти ничего не может противопоставить возрождающейся Русской евразийской империи.

Воистину, дивны дела Твои, Господи!

ЭНДШПИЛЬ БЖЕЗИНСКОГО

Яростный русоненавистник Бжезинский, который долгие десятилетия весь свой политический авторитет, всю силу своего немалого закулисного влияния употреблял на то, чтобы безвозвратно ослабить Россию и вывести её за рамки Большой геополитической игры — этот самый Бжезинский в нынешнем году выпустил сенсационную книгу «Стратегическое прозрение» (Zbigniew Brzezinski, Strategic Vision, New York 2012), которой просто шокировал западных аналитиков и политологов. Ибо открыто признал: США надорвались. Америка потеряла шанс стать устойчивым мировым гегемоном. Запад ждёт серьёзный геополитический кризис, а весь мир — радикальное переформатирование существующей геополитической структуры. При этом именно Россия, владеющая «сердцем мира», которое она сумела-таки уберечь от расчленения и оккупации, является ключевым геополитическим игроком, от которого зависит ход и исход этого глобального передела. (Кстати, вторым таким ключевым игроком он называет… Турцию. Ну, как тут не вспомнить пророчества старца Паисия!)

Эта удивительная история с Бжезинским достойна более подробного рассмотрения. И вот почему. 84-летний «старина Збигнев» является одной из самых одиозных фигур американской внешнеполитической элиты. Западные аналитики свидетельствуют: «Его сочинения притягивают своей осмысленностью внешнеполитической реальности, и в то же время они вызывают чувство дискомфорта от сознания неизбежных последствий этой реальности. Бжезинский лично активно участвовал в процессе протекания Холодной Войны, и по сей день тесно связан с нынешней политической элитой США. Геополитические концепции Бжезинского Вашингтон использовал в течении нескольких десятилетий, и при Картере, и при Рейгане… Именно поэтому его книги являются не только историческими исследованиями, но и одновременно политическими документами, которые позволяют читателю поближе познакомиться с глубинным пониманием американской внешней политики» (Hauke Ritz, «Почему Западу нужна Россия?»).

Будучи директором одного из главных оплотов мондиализма, Трёхсторонней Комиссии, Бжезинский всегда рассматривал США как неформальную мировую империю, которая незаметно, исподволь, за закрытыми дверями определяла и регулировала международные отношения между остальными странами мира. При этом одной из главных целей такой закулисной геополитической игры являлось максимальное ослабление России с её дальнейшим расчленением и полным устранением «русского фактора» с исторической арены.

И вот в своей новой книге «стратегически прозревший» Бжезинский описывает радикальный политический разворот Америки. Выступает за масштабную ревизию всего предыдущего внешнеполитического курса США за последние семьдесят лет. Центральный тезис его книги — США находятся сейчас накануне краха, в той же ситуации, в которой находился Советский Союз в 1980-е годы. Исходя из этого, Бжезинский полностью пересматривает свое традиционное отношение к России. Он приходит к выводу, что выживание Запада в многополярном мире полностью зависит от того, удастся ли Западу интегрировать возрождающуюся из пепла Россию в собственную геополитическую систему, превратить из противника в союзника.

В своих многочисленных интервью, посвященных новой книге, Бжезинский утверждает, что с установлением многополярного мира подходит к концу вся 500-летняя геополитическая эпоха мирового доминирования атлантических морских держав.Будучи спрошен в одном из интервью о последствиях такого развития событий, Бжезинский ответил: «Мы больше не можем диктовать нашу волю. Мы больше не можем быть устрашающим глобальным игроком, который регулирует международные дела в мире». Даже такие верные в прошлом сателлиты Запада как Грузия, Тайвань, Южная Корея, Пакистан, Афганистан, Украина, Израиль и часть Ближнего Востока в ближайшем будущем утратят свою привязанность к США, говорит «старина Збигнев», и будут вовлечены в силовую сферу влияния России и Китая...

Бжезинский констатирует: Запад неумолимо слабеет. Он больше не может позволить себе вести серьёзные, большие войны: «Из нашего опыта мы должны понять, что применение военной силы влечёт за собой непредвиденные последствия и кроме того очень, очень затратно. Мы больше не можем быть глобальным полицейским, потому что это приведет нас к банкротству, вызовет социальный взрыв и приведет к потере международной легитимности США».

Взрывной рост антиамериканизма в «демократизированных» странах Магриба после поддержанной Вашингтоном «арабской весны» лучшее подтверждение этих слов. Апогеем нарастающего американского бессилия в этом регионе стало убийство 11 сентября 2012 года в Ливии разъярённой толпой американского посла, Кристофера Стивенса. В традиционной дипломатической практике такое ЧП является 100-процентным поводом к большой войне, но… США, обладая гигантским военным потенциалом, неожиданно столкнулись с тем, что в целом ряде важнейших ситуаций он бесполезен. Можно, конечно, вбомбить Ливию в каменный век, да только это лишь многократно усилит ненависть арабского мира к лживой и лицемерной Америке, которая радовалась, когда «восставший народ» рвал на куски Каддафи, а когда тот же самый народ растерзал её собственного посла, отреагировала совершенно иначе.

Сдаётся, США в арабском мире попали в ту же ловушку, что и СССР в Афганистане. Похоже, и конец авантюры будет такой же… Символично, кстати, что последний раз посол США Адольф Дабс погиб при исполнении своих служебных обязанностей в 1979 году именно там, в Афгане.

Не зря, видно, в интервью «PBS Newshour» Бжезинский предупреждает: «Америка может испытать тот же системный паралич, который был 1980-ых годах в Советском Союзе». И если западной цивилизации не удастся заключить долгосрочный стратегический союз с Россией и Турцией, то это может обернуться для неё глобальной изоляцией. Для Pax Americana сие означает полный крах политического влияния США во всём мире, вплоть до своих ближайших соседей — Мексики, например.

В том, что международное сообщество стоит на пороге глобальных перемен, согласны с Бжезинским многие мировые лидеры. На этот раз согласен с ним даже президент России, которую Бжезинский так ненавидит.

«Мир переходит в другую экономическую, технологическую, геополитическую эпоху, и этот переход будет длительным, непростым, а для некоторых — болезненным», заявил 7 сентября во Владивостоке на саммите АТЭС Владимир Путин. А через четыре дня, 11 сентября 2012 года заместитель руководителя Россотрудничества Георгий Мурадов уточнил на пресс-конференции в Москве, что Россия «намерена содействовать встраиванию Украины в евразийскую и православную цивилизацию».

Такие высказывания не пришли мимо внимания западных СМИ. «Кремль возрождает формулу «Православие, самодержавие, народность». Идея «Третьего Рима» вновь актуальна», с тревогой констатирует американская пресса («The Daily Beast» 11.09.2012, статья называется «Божий эскадрон Путина»).

То есть?

То есть православное, русское «сердце мира» начинает понемногу оживать...

Хартленд приходит в движение...

И горе тем, кто встанет у него на пути!

Конечно, грядущий процесс тотального передела сфер геополитического влияния, беспрецедентный по своим масштабам за несколько последних столетий, не будет быстрым, простым и бескровным. Но он, при всех его сложностях и противоречиях неостановим. Русское будущее вновь сияет нам всемирным величием и славой. Потому что, по слову апостола Павла, «если с нами Бог, кто против?».

«Аще Бог по нас, кто на ны?.. Разумейте языки и покаряйтесь, яко с нами Бог!»

Подведём итоги

Ничего нового в современных геополитических концепциях для православного мировоззрения и самосознания нет. Даже, наоборот: скорее учёные-геополитики найдут нечто новое для себя в христианской историософии и эсхатологии.

Для современного же православного сознания несомненно, что ту «геополитическую консолидацию Евразии» вокруг возрождённой Российской Империи, о которой говорят сегодня политики, давным-давно предсказывали просвещённые благодатью Духа угодники Божии, прорекая грядущее величие Руси несмотря на все препятствия и беды, которые ждут наш народ на этом нелёгком пути.

Об этом величии возвещал нам из далёкого XVIII века монах-провидец Авель, повествуя в одной из своих «зело престрашных» книг:

«О судьбе же державы Российской было в молитве откровение мне о трех лютых игах: татарском, польском и грядущем еще — иудейском. Будет иудей скорпионом бичевать землю русскую, грабить святыни ее, закрывать церкви Божии, казнить лучших людей русских. Сие есть попущение Божие, гнев Господень за отречение России от святого царя.

Но потом свершатся надежды русские. На Софии, в Царьграде, воссияет крест православный, дымом фимиама и молитв наполнится Святая Русь и процветет, аки крин небесный».

Об этом грядущем Русском величии вещал преподобный Серафим Саровский: «До рождения антихриста произойдет великая продолжительная война и страшная революция в России, превышающая всякое воображение человеческое, ибо кровопролитие будет ужаснейшее. Произойдет гибель множества верных отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей; осквернение церквей Господних; уничтожение и разграбление богатства добрых людей, реки крови русской прольются.

Но Господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе… Перед концом времен Россия сольется в одно великое море с прочими землями и племенами славянскими, она составит одно море или тот громадный вселенский океан народный, о коем Господь Бог издревле изрек устами всех святых: «Грозное и непобедимое Царство Всероссийское, всеславянское — Гога и Магога, пред которым в трепете все народы будут». И все это — все равно как дважды два четыре, и непременно, как Бог свят, издревле предрекш

Эстония выпустила провокационный ролик о том, как надо обращаться с говорящими по-русски
Видеоролики подготовлены в рамках предстояшего конкурса «Эстонская песня-2015».

Сказ о том, как два короля в шахматы играли
Ох ты гой еси, народ русский, славный да православный! Слушай сказ мой о том, как два Короля, Черный да Белый, в шахматы играли и что из того вышло.

Сказ о том, как на Руси князя подменили
Ох ты гой еси, народ русский, славный да православный.

Дмитрий Шепелев рассказал о том, как взрослеет их с Жанной Фриске сын
Сыну Дмитрия Шепелева и Жанны Фриске Платону 7 апреля исполнился год. Телеведущий рассказал о том, как растет мальчик, чем он интересуется и каково быть отцом.


  • США,
  • ЕВИЙ,
  • ВЕК,
  • МИР,
  • БОГ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: