Верховный суд разрешил применять силу при разгоне акций В четверг пленум Верховного суда (ВС) постановил, что полицейские и другие силовики вправе применять силу во время массовых уличных акций. Даже если «правомерные действия должностных лиц» сопряжены с причинением вреда здоровью митингующего, нарушающего общественный порядок, они могут применять к нему насилие для соблюдения закона. «Правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют… «Правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют»,— говорится в постановлении ВС. Когда постановление находилось на стадии разработки, его авторы указывали, что УК РФ дает гражданам право на самозащиту от любых нападающих, даже если они работают в МВД. Однако как следует из окончательного варианта постановления, «лицо, которое спровоцировало нападение, чтобы использовать его как повод для совершения противоправных действий», не может быть признано находившимся в состоянии необходимой самообороны. По мнению адвоката Дмитрия Динзе, защищающего одного из обвиняемых в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая, это постановление было принято именно с прицелом на «болотное дело». Тогда, напомним, санкционированный властями «Марш миллионов» перерос в стычку с сотрудниками МВД, а в СИЗО оказались несколько участников акции, обвиняемых в нападении на полицейских. Многие из них утверждают, что не нападали на омоновцев, а лишь пытались защититься от их неправомерных действий. «Это однозначно делается под “болотное дело”. К счастью, у нас не прецедентное право, поэтому такое постановление носит лишь рекомендательный характер, но все равно суд вправе учитывать его»,— сказал “Ъ” господин Динзе. Источник: www.kommersant.ru Чинение, Действие, Постановление, ВРЕД, Исполнение

Верховный суд разрешил применять силу при разгоне акций

В четверг пленум Верховного суда (ВС) постановил, что полицейские и другие силовики вправе применять силу во время массовых уличных акций. Даже если «правомерные действия должностных лиц» сопряжены с причинением вреда здоровью митингующего, нарушающего общественный порядок, они могут применять к нему насилие для соблюдения закона. «Правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют…

«Правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют»,— говорится в постановлении ВС.
Когда постановление находилось на стадии разработки, его авторы указывали, что УК РФ дает гражданам право на самозащиту от любых нападающих, даже если они работают в МВД. Однако как следует из окончательного варианта постановления, «лицо, которое спровоцировало нападение, чтобы использовать его как повод для совершения противоправных действий», не может быть признано находившимся в состоянии необходимой самообороны.
По мнению адвоката Дмитрия Динзе, защищающего одного из обвиняемых в участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая, это постановление было принято именно с прицелом на «болотное дело». Тогда, напомним, санкционированный властями «Марш миллионов» перерос в стычку с сотрудниками МВД, а в СИЗО оказались несколько участников акции, обвиняемых в нападении на полицейских. Многие из них утверждают, что не нападали на омоновцев, а лишь пытались защититься от их неправомерных действий. «Это однозначно делается под “болотное дело”. К счастью, у нас не прецедентное право, поэтому такое постановление носит лишь рекомендательный характер, но все равно суд вправе учитывать его»,— сказал “Ъ” господин Динзе.
Источник: www.kommersant.ru

Верховный суд разрешил сотрудникам МВД применять силу на массовых акциях
Полицейские и сотрудники других правоохранительных органов не нарушают закон, когда применяют силу, охраняя общественный порядок на массовых акциях, постановил в четверг пленум Верховного суда РФ. В своем постановлении об использовании законодательства в делах, связанных с применением необходимой обороны, пленум указал, что полицейские, чьи действия правомерны, не подпадают под соответствующие положения Уголовного кодекса РФ. «Правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они...


  • Чинение,
  • Действие,
  • Постановление,
  • ВРЕД,
  • Исполнение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: