Геологи рассказали о крупнейшем внутриплитовом землетрясении Ученые опубликовали подробности крупнейшего внутриплитового землетрясения, которое произошло у берегов Суматры 11 апреля 2012 года. Две статьи, посвященные его анализу, появились в журнале Nature, их краткое содержание приводит ScienceNow. Мощные подвижки проходили в несколько этапов во множестве разломов. Вдоль первого разлома литосферные плиты сдвинулись на 37 метров всего за 50 секунд. Сразу же после этого началось последовательное движение в трех других разломах. Мощные подвижки проходили в несколько этапов во множестве разломов. Вдоль первого разлома литосферные плиты сдвинулись на 37 метров всего за 50 секунд. Сразу же после этого началось последовательное движение в трех других разломах. Трещины длиной 100-200 километров сдвигались друг относительно друга на расстояние до 21 метра по всему региону. Трещины при этом проникали на всю глубину плит — вплоть до 50 километров. Разломы, в которых происходили сдвиги, относятся к Вортоновской котловине. Она находится примерно посередине между западной и восточной частями Индо-Австралийской литосферной плиты. Если западная часть сталкивается напрямую с Евразийской плитой, что приводит к замедлению ее движения, то восточная часть свободно «подныривает» под Тихоокеанскую плиту. В сумме это приводит к медленному разрыванию плиты надвое, и наблюдаемые землетрясения являются как раз следствием этого процесса. Энергия землетрясения близ Суматры в тысячу раз превышала среднегодовую сейсмическую энергию за последний век наблюдений. Ученые установили, что эпицентр находился в 330 километрах от того, места, где геологические подвижки происходили в 2004 году. Именно они, по словам геологов, разбудили сейсмическую активность в Вортоновской котловине, и эта активность со временем будет только увеличиваться. Землетрясение, произошедшее 11 апреля у берегов Суматры имело магнитуду в 8,7 и сопровождалось афтершоком в 8,2 баллов. Сразу после обнаружения сейсмической активности в регионе была объявлена угроза цунами, которая впоследствии не реализовалась. Внутриплитовое землетрясение, не смотря на свою рекордную мощность, породило волну высотой всего в 20 сантиметров. Это объясняется горизонтальной, а не вертикальной направленностью сдвигов в ходе таких землетрясений. Источник: lenta.ru Плита, Землетрясение, Суматра, Подвижка, Секунда

Геологи рассказали о крупнейшем внутриплитовом землетрясении

Ученые опубликовали подробности крупнейшего внутриплитового землетрясения, которое произошло у берегов Суматры 11 апреля 2012 года. Две статьи, посвященные его анализу, появились в журнале Nature, их краткое содержание приводит ScienceNow. Мощные подвижки проходили в несколько этапов во множестве разломов. Вдоль первого разлома литосферные плиты сдвинулись на 37 метров всего за 50 секунд. Сразу же после этого началось последовательное движение в трех других разломах.

Мощные подвижки проходили в несколько этапов во множестве разломов. Вдоль первого разлома литосферные плиты сдвинулись на 37 метров всего за 50 секунд. Сразу же после этого началось последовательное движение в трех других разломах. Трещины длиной 100-200 километров сдвигались друг относительно друга на расстояние до 21 метра по всему региону. Трещины при этом проникали на всю глубину плит — вплоть до 50 километров.

Разломы, в которых происходили сдвиги, относятся к Вортоновской котловине. Она находится примерно посередине между западной и восточной частями Индо-Австралийской литосферной плиты. Если западная часть сталкивается напрямую с Евразийской плитой, что приводит к замедлению ее движения, то восточная часть свободно «подныривает» под Тихоокеанскую плиту. В сумме это приводит к медленному разрыванию плиты надвое, и наблюдаемые землетрясения являются как раз следствием этого процесса.

Энергия землетрясения близ Суматры в тысячу раз превышала среднегодовую сейсмическую энергию за последний век наблюдений. Ученые установили, что эпицентр находился в 330 километрах от того, места, где геологические подвижки происходили в 2004 году. Именно они, по словам геологов, разбудили сейсмическую активность в Вортоновской котловине, и эта активность со временем будет только увеличиваться.

Землетрясение, произошедшее 11 апреля у берегов Суматры имело магнитуду в 8,7 и сопровождалось афтершоком в 8,2 баллов. Сразу после обнаружения сейсмической активности в регионе была объявлена угроза цунами, которая впоследствии не реализовалась. Внутриплитовое землетрясение, не смотря на свою рекордную мощность, породило волну высотой всего в 20 сантиметров. Это объясняется горизонтальной, а не вертикальной направленностью сдвигов в ходе таких землетрясений.

Источник: lenta.ru

В Microsoft рассказали о крупном изменении в Windows 10
Приложение File Explorer, известное русскоязычным пользователям под названием «Проводник Windows», получит масштабное обновление.


  • Плита,
  • Землетрясение,
  • Суматра,
  • Подвижка,
  • Секунда
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: