Лавров предостерегает США от принятия «закона Магнитского»

Принятие конгрессом США так называемого «закона Магнитского» будет иметь пагубные последствия для российско-американских отношений. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью американскому тележурналисту Чарли Роузу. «Мы выступаем в поддержку взаимодействия гражданских обществ между нашими странами, но на основе, которая не была бы равносильна чтению нотаций и указывания на домашние вещи как на что-то, что дает США право выносить суждение и принимать законодательные акты как тот, что рассматривается…

Принятие Конгрессом США так называемого закона Магнитского будет иметь пагубные последствия для российско-американских отношений. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью американскому тележурналисту Чарли Роузу.
»Мы выступаем в поддержку взаимодействия гражданских обществ между нашими странами, но на основе, которая не была бы равносильна чтению нотаций и указывания на домашние вещи, как на что-то, что дает США право выносить суждение и принимать законодательные акты, как тот, что рассматривается сейчас на Капитолийском холме, касающийся «дела Магнитского». Это, без сомнения, будет пагубно для наших отношений", — подчеркнул российский министр.
«Попытки вмешательства в законодательные процедуры других стран, без сомнения, не приветствуются нормальными государствами и нормальными правительствами. Это в абсолютной степени касается отношений США и России», — отметил Лавров.
«Мы выступаем за продолжение нашего диалога по проблематике прав человека, в особенности потому, что у нас есть жалобы на обращения с россиянами со стороны американских властей», — подчеркнул глава МИД РФ.
В связи с этим он привел случаи обращения с усыновленными американцами российскими детьми, а также «случаи, когда русские в буквальном смысле похищались из-за обвинений в том, что они не совершали, а только за намерения, а эти намерения были спровоцированы агентами ФБР». Лавров напомнил, что таковыми были случаи с Константином Ярошенко, а также с Виктором Бутом, который был экстрадирован из Таиланда в США, несмотря на то, что тайский суд вынес решение против экстрадиции.
- Лавров: «Бездействие – подстрекательство к терроризму»
В интервью Лавров также заявил, что Россия не держится за нынешнего президента Сирии Башара Асада. Лавров подчеркнул, что для России важнее всего, чтобы сирийский кризис не превратился в межконфессиональную войну. По его словам, в настоящее время такой сценарий развития событий в Сирии вполне возможен.
«Для нас важнее, чтобы в стране соблюдались права всех, кто живет в стране — суннитов, шиитов, алавитов, друзов, христиан, курдов, в том числе их безопасность, экономические политические и социальные права. Это намного важнее, чем охота за каким-то одним человеком».
В случае Асада Россия не будет предоставлять ему убежища, заявил глава МИД РФ. «Нет, мы не предоставим ему убежища», — сказал Лавров.
«Как я говорил, он был другом других стран к северо-западу от Сирии», — отметил российский министр.
Он подчеркнул, что если Асад решит уйти, «это будет его решение». «Но мы не будем говорить ему, чтобы он ушел. Не потому, что мы полагаем, что он незаменим. Ни в коем случае. Для нас не имеет значения, кто может править Сирией, пока Сирия демократична, свободна и комфортна для всех меньшинств», — подчеркнул глава МИД РФ.
«Но он не уйдет до тех пор и если он не решит это сам для себя. И это очевидно», — сказал Лавров.
При этом он предостерег от попыток загонять Асада в угол. «Если люди думают, что, загоняя его в угол, они добьются своей цели, — это их план. Однако до сих пор все выглядит так, что, загоняя его в угол, они делают его все более упорным в том, чтобы бороться до конца», — отметил министр.
Как заметил Лавров, в данном случае «мы опять возвращаемся к тому, сколько жизней можно спасти, следуя одному или другому сценарию».
Лавров также заявил, что Россия помогла США наладить контакт с официальным Дамаском по вопросу обеспечения безопасности сирийского химического оружия.
«Я надеюсь, что не раскрою никакого большого секрета, но мы помогли американским экспертам выйти на контакт с сирийцами по этому вопросу, и мы получили объяснения и заверения, что сирийское правительство охраняет эти объекты наилучшим способом», — заявил министр.
«Самый большой риск, если данное химическое оружие попадет не в те руки, если объекты будут захвачены „Аль-Каидой“ или ей подобными, а также, может быть, частями Сирийской свободной армии, так как они открыто призывали „Аль-Каиду“ координировать свою деятельность с ними», — продолжил Лавров.
Вместе с тем Лавров отметил, что у России пока нет информации о том, что это оружие может попасть не в те руки.
Помимо этого, Лавров сообщил, что Москва не заключила с Дамаском ни одного нового военного контракта с начала кризиса в Сирии. «Мы выполнили контракты, которые были подписаны много лет назад. Некоторые из них касались ремонта и обслуживания военной техники, проданной Сирии еще Советским Союзом», — сказал Лавров.
«И мы не подписали ни одного нового контракта с момента, когда в Сирии разразился кризис», — отметил российский министр.
По материалам «Интерфакс».

Источник: rus.ruvr.ru

Конгрессмены отложили принятие «закона Магнитского» на время каникул
Конгресс США отложил принятие «закона Магнитского» и отмену поправки Джексона-Вэника на время каникул, то есть более чем на месяц (каникулы длятся пять недель). Об этом несколько политиков рассказали ведущему блога The Cable на сайте журнала Foreign Policy. В Палате представителей решили, что на текущей неделе у них не хватит времени, чтобы даже попытаться принять два законопроекта, увязанные друг с другом.

Сенаторы США отложили рассмотрение «закона Магнитского»
Комитет по международным отношениям сената США во вторник отложил на неопределенный срок голосование по проекту так называемого «закона Магнитского». Законопроект предусматривает введение санкций против российских должностных лиц. Это решение было принято по просьбе одного из сенаторов. Его имя не называется. «Вследствие данной просьбы, в соответствии с многолетней практикой комитета по продлению срока рассмотрения законопроектов, сегодня в ходе рабочего заседания не состоится голосование по проекту „закона Магнитского“, — заявила...

МИД РФ предостерег США от ударов по химобъектам в Сирии
Москва внимательно следит за обсуждением возможного вмешательства в сирийский конфликт и предостерегает США от нанесения любых ударов по химическим объектам в Сирии, сообщило в пятницу МИД России.


  • ЛАВР,
  • США,
  • Глава,
  • МИД,
  • Сирия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: