В Америке основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа признали врагом народа

Между тем Эквадор разрешил основателю Wikileaks жить в своем лондонском посольстве 10 лет.

В документах контрразведки ВВС США, с которых был снят гриф «секретно», американские власти считают основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа врагом государства. А сайт, созданный австралийским хакером, признан угрожающим национальной безопасности США. В документах говорится, что поддерживающие этот сайт военнослужащие могут быть обвинены во «взаимодействии с врагом», передают «Вести».

В категорию врагов государства США входят террористическая сеть «Аль-Каида» и движение «Талибан». По законам Соединенных Штатов, максимальное наказание по обвинению за сотрудничество с врагом — смертная казнь.

26 сентября 2012 года основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж выступил перед представителями Генассамблеи ООН по видеосвязи. Телемост организовал канал Russia Today из посольства Эквадора в Лондоне. Большая часть его речи была посвящена не собственной судьбе, а судьбе американского рядового Брэдли Мэннинга, информатора WikiLeaks — в США ему грозит смертная казнь за разглашение секретных данных. Ассанж призвал власти Соединенных Штатов остановить преследование всех граждан, имеющих отношение к WikiLeaks.

Ассанж подверг критике президента США Барака Обаму за то, что он одновременно поддерживает свободу слова на Ближнем Востоке и преследует его организацию за раскрытие тайны дипломатической переписки.

Тем временем основатель Wikileaks Джулиан Ассанж может оставаться в посольстве Эквадора в Лондоне на протяжении 10 лет, сообщает «Интерфакс».

«Конечно, мы готовы к этому. Думаем, что Ассанж тоже готов, поскольку он принял решение запросить убежища и знал о возможных последствиях. Мы не собираемся отказываться от своего решения», — заявил глава эквадорского МИД Рикардо Патиньо на Генассамблее ООН.

Власти Эквадора в августе этого года объявили о том, что решили предоставить ему политическое убежище Ассанжу. С тех пор он находится на территории посольства страны в Лондоне, пытаясь избежать ареста и экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступления на сексуальной почве. Британские власти отказываются отпускать его из страны и обещают задержать, если он покинет здание посольства и попытается добраться до аэропорта.

Ожидается, что министр иностранных дел Эквадора в четверг в Нью-Йорке проведет встречу со своим британским коллегой Уильямом Хейгом, в ходе которой обсудит судьбу Ассанжа и вновь потребует от Лондона позволить ему беспрепятственно покинуть посольство.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Прокуроры Швеции потребовали оставить в силе ордер на арест Ассанжа
Прокуроры Швеции заявили, что они продолжают выступать против отмены ордера на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, передает Reuters. Об этом говорится в ответе прокуратуры Окружному суду Стокгольма.

Основатель Wikileaks хочет стать сенатором в Австралии
Основатель Wikileaks Джулиан Ассандж решил выставить свою кандидатуру на выборах в сенат Австралии, передают в субботу австралийские СМИ. В сообщении на страничке Wikileaks в Twitter отмечается, что Дж.Ассандж имеет право бороться за пост сенатора, несмотря на то, что в настоящее время в Великобритании рассматривают вопрос о его экстрадиции в Швецию. «Мы выяснили, что Джулиан Ассандж имеет право бороться за пост сенатора, несмотря на то, что он был задержан (в Великобритании)»…


  • Ассанж,
  • США,
  • Эквадор,
  • Посольство,
  • ВРАГ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: