В Чувашии за усыновление ребенка будут выплачивать 300 тысяч рублей

В Чувашии с 2015 года приёмные родители начнут получать единовременное денежное пособие в размере 300 тыс. рублей. Причем семья должна проживать на территории республики. Соответствующее решение приняли депутаты Госсовета Чувашии. При этом депутаты предлагали увеличить размер пособия сразу до 400 тыс. рублей, однако правительство республики такое решение назвало преждевременным, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Законопроект о единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим или удочерившим ребенка на территории Чувашии, был принят во втором чтении. Чувашские власти, выступившие инициаторами проекта, считают, что единовременное денежное пособие должно стать дополнительным материальным стимулом для жителей республики, решивших взять в свою семью ребёнка из детдома или интерната. Такая поддержка остро необходима, убежден глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов. По словам министра, в регионе всё меньше желающих усыновить или удочерить сироту. Если в 2009 году были усыновлены 90 детей, то в 2011-м — 63 ребенка. Кроме того, почти половина сирот усыновляются иностранцами. Так, в 2011 году, по словам министра, из 63 усыновленных детей 32 уехали в новые семьи за рубеж (50,8 %), а в 2010 году — 42 (52,5%). Всего за последние пять лет в республике были усыновлены более 450 сирот, из них 210 — гражданами других государств (46,2%).

Министр Владимир Иванов также сообщил, что содержание одного ребенка в интернатном учреждении обходится казне в среднем 250 тыс. рублей в год, а ребенка с ограниченными возможностями — в 350 тыс. рублей.

Отметим, на предыдущей сессии депутаты подчеркнули, что проект «очень нужный и своевременный», «позволит серьёзно улучшить социально-демографическую ситуацию в республике». И обсуждение на комитете, по признанию участников, было «очень бурным и содержательным». Депутаты подчеркнули, что документ предстоит доработать, учтя все возможные ситуации, в связи с чем после доработки вынесли в окончательной редакции на второе чтение.

Депутаты ухватились за идею выплаты единовременного пособия, предложив значительно увеличить его размер — до 400 тыс. рублей, мотивируя это «будущими экономическими угрозами» в виде среднегодовой инфляции в 7-8% в год. Профильный комитет обратился с соответствующим финансовым предложением в правительство Чувашии. Однако чиновники обратили внимание на ряд других мер государственной поддержки института семьи, а также на усиление работы правительства в этом направлении. И отклонили предложение. В ходе обсуждения глава комитета Госсовета по социальной политике и национальным вопросам Петр Краснов высказал мнение, что дополнительные 10 млн рублей (при расчёте, что пособие ежегодно будут получать 100 семей) — «не проблемный вопрос для республиканского бюджета», намекая на очевидную экономию для казны от семейного воспитания детей-сирот. На что ему коллеги заметили, что «вопрос не в деньгах, а в том, чтобы дети жили в нормальных семьях». И прислушались к рекомендациям правительства, проголосовав за выплату в 300 тыс. рублей, успокаивая себя тем, что «впереди ещё три года» и можно будет «не раз вернуться к размеру пособия».

Источник: www.regnum.ru

Китайские власти потребовали с пенсионерки 300 тысяч рублей за выдачу мертвого тела ее внука
Жители села Зеленодольское Спасского района просят неравнодушных граждан оказать помощь в сборе средств для выкупа мертвого тела Михаила Колыженко. Парень ездил на заработки в Китай «помогайкой».

Пострадавшие при пожаре в метро получат до 300 тысяч рублей
Пострадавшие при сегодняшнем пожаре в московском метро пассажиры могут рассчитывать на компенсацию в размере до 300 тысяч рублей.

Олимпийские факелы продают в Интернете за 300 тысяч рублей
Ранее на аукционе Ebay олимпийский символ ушёл за 3283 доллара.


  • Рубль,
  • Чувашия,
  • Ребенка,
  • Республика,
  • Пособие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: