Ученые: до 2030 года около 100 миллионов человек умрут из-за изменения климата

Эксперты оценили потери от глобального потепления в $1,2 триллиона.

Более 100 миллионов человек погибнут к 2030 г. из-за глобального потепления, а мировой ВВП сократится на 3,2%. Такие данные приводятся в докладе о влиянии изменений климата на человечество, подготовленном гуманитарной организацией DARA по заказу правительств 20 развивающихся стран, сообщает Утро.ру.

Рост среднегодовой температуры из-за выброса парниковых газов приведет к таянию ледников. Участятся природные катаклизмы, а засуха и повышение уровня мирового океана лишат миллионы людей средств к существованию, предупреждают эксперты.

Ежегодно от загрязнения воздуха, голода и болезней в результате изменения климата и сжигания углеводородов гибнут пять миллионов человек. И если нынешние тенденции сохранятся, к 2030 г. эта цифра вырастет до шести миллионов, говорится в докладе. При этом более 99% «климатических» смертей приходится на развивающиеся страны.

Более того, общий прямой ущерб мировой экономике, вызванный изменением климата, сегодня оценивается примерно в $150 миллиардов, на промышленно развитые страны приходится более половины этих потерь, отмечает РИА Новости.

А в целом замедление глобальной экономики из-за изменения климата и зависимости от ископаемого топлива сейчас оценивается примерно в 1,6% мирового ВВП, или $1,2 триллиона в год, и если не решить проблему, к 2030 году этот показатель может удвоиться.

Доклад оценивает уязвимость к последствиям изменения климата для 184 стран, почти 170 из которых в итоге получили оценки не ниже «высокой». В числе наиболее уязвимых стран оказались, например, Афганистан, Сомали, Демократическая республика Конго и Судан, наименее уязвимыми — страны континентальной Европы, Великобритания, Япония и Новая Зеландия.

Россия, наряду с Белоруссией, Украиной и большинством соседей по СНГ, оказалась в группе стран с высоким риском, наиболее серьезной проблемой для стран, по мнению экспертов, будет нагрузка на экономику. Уровень уязвимости Таджикистана был оценен как очень высокий, Казахстан попал в группу стран с максимальным уровнем риска.

«Правительства и международные организации должны действовать решительно в борьбе с возрастающим ущербом для национального и глобального ВВП, который причиняет бездействие в вопросе борьбы с изменением климата. Доклад показывает, что это бездействие уже стало причиной беспрецедентных экономических потерь и угрожает жизням людей во всем мире», — сказал попечитель DARA, экс-президент Коста-Рики Хосе Мария Фигерес, чьи слова приводятся в сообщении.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Индии до 2030 года понадобится $1 трлн на борьбу с последствиями изменения климата
НЬЮ-ДЕЛИ, 2 декабря. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Индии понадобится до 2030 года по меньшей мере $1 трлн долларов на борьбу с последствиями климатических изменений.

Разведка США спрогнозировала будущее России до 2030 года
Национальный разведывательный совет США, который является аналитическим подразделением Офиса директора американской разведки и готовит рекомендации для Белого дома, представил доклад о возможных сценариях развития России до 2030 года.

Ученые: к 2030 году британцы могут остаться без секса
Британские ученые бьют в набат: телесериалы негативно сказываются на половой жизни англичан.

Исследование: ежегодно более 5,5 млн человек умирают из-за плохого качества воздуха
В рамках ежегодного совещания Американской ассоциации содействия развитию науки (American Association for the Advancement of Science — AAAS) был представлен доклад, согласно которому каждый год свыше 5,5 млн человек преждевременно…


  • Климат,
  • Страна,
  • Изменение,
  • Бездействие,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (5) RSS свернуть / развернуть
+
0
Таджики вымрут, и че они предлагают, нам самим работать начать)
avatar

holli

  • 27 сентября 2012, 12:09
+
0
Ананасы начнем выращивать, а то помидоры фигОво растут)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 27 сентября 2012, 12:15
+
0
да у нас теперь и лета совсем не стало и морозы сильнее стали, какое к черту потепление)
avatar

holli

  • 27 сентября 2012, 12:17
+
0
у вас аномальная зона, энергетика не та)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 27 сентября 2012, 12:25
+
0
ага, пора переносить город в среднюю полосу вместе с историческими памятниками)
avatar

holli

  • 27 сентября 2012, 12:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: