Казахстан ведет переговоры с Россией о производстве военной техники

Казахстан планирует совместное с оборонными предприятиями России производство тяжелой бронетехники и зенитных систем.

Если затея увенчается успехом, Астана получит возможность приобретать новые перспективные образцы оружия, а Москва – надежного покупателя военной техники.

Об этих планах в интервью «Казахстанской правде» рассказал заместитель заведующего секретариатом Совета безопасности Казахстана Саидмурат Танирберген.

В частности, по его словам, Минобороны страны планирует «совместные работы по модернизации и производству зенитных средств для сухопутных войск» с конструкторским бюро машиностроения (город Коломна). Кроме того, военное ведомство ведет переговоры с ОАО «Уралвагонзавод» о совместном производстве «ряда образцов тяжелой военной техники».

Танирберген отметил, что сейчас Вооруженные силы Казахстана переходят на единую автомобильную базу КамАЗа, при этом основным поставщиком автомобилей стало совместное с Россией предприятие «КамАЗ-Инжиниринг».

В рамках выставки KADEX в мае этого года подписан меморандум о взаимопонимании с ОАО «Вертолеты России». Одновременно расширяется сотрудничество с компаниями Белоруссии. В частности, был подписан меморандум о сотрудничестве с ОАО «Агат» о разработке, изготовлении и поставке АСУ различного назначения.

Танирберген также добавил, что в кооперации с белорусским предприятием «Мидивисана» осваивается производство комплекта модульных штабных машин. На стадии рассмотрения – вопрос о сотрудничестве с научно-производственным предприятием «Тетраэдр» по совместному производству зенитных ракетных и радиотехнических средств ПВО.

Казахстан сегодня активно укрепляет свои вооруженные силы и последовательно выделяет необходимое финансирование на приобретение новых видов вооружения и военной техники, отмечают эксперты. При этом военно-техническое сотрудничество с Россией они называют взаимовыгодным.

«Оно позволит Казахстану получить трансферт необходимых военных технологий, наладить собственное производство, очевидно, это будет лицензионное производство, и в известной степени решить проблему, связанную с основной задачей, стоящей сегодня перед казахстанской армией, – это создание надежного щита противоракетной обороны», – рассказал газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

При этом эксперт напоминает о тесных связях России и Казахстана в рамках ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), в том числе всего, что касается совместного прикрытия воздушных границ.

«Собственное или объединенное производство зенитных систем вооружений в области ПВО даст возможность Казахстану укрепить свой суверенитет и закрыть воздушное пространство от любых нежелательных гостей», – продолжает Коротченко.

Говоря о сотрудничестве Казахстана с российским «Уралвагонзаводом», он напомнил, что Казахстан традиционно покупает технику производства именно этого предприятия.

Развивая это сотрудничество, Казахстан решит сразу две задачи. Во-первых, вопрос о модернизации вооружений и бронетанковой техники еще советского производства. Во-вторых, получит возможность приобретать новые перспективные образцы оружия. В том числе, указывает Коротченко, модернизированный танк Т90С.

«В перспективе Казахстан станет одним из первых покупателей нового российского танка «Армата» после того, как он будет запущен в серийное производство и начнет поступать на вооружение российской армии», – говорит эксперт.

Не исключено, что Казахстан может стать первым партнером России в области ВТС по поставкам новых образцов бронированной техники и танков пятого поколения. Это касается также Белоруссии и других партнеров РФ по ОДКБ.

«Россия в свою очередь получает необходимые средства для оборонных предприятий – тех, которые будут участвовать в совместных с Казахстаном программах. Это сотрудничество также будет способствовать закреплению российской техники на рынках стран СНГ и ОДКБ», – считает Коротченко.

По словам эксперта, по соотношению эффективности и цены российская техника выигрывает по сравнению с «капризными» западными образцами. «Но самое главное, что армии наших партнеров, в частности казахстанская армия, привыкли к российскому оружию, хорошо его знают и умеют его использовать. Поэтому, как говорится, сам бог велел, чтобы закупки продолжались и дальше», – заключает он.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Россия не ведет переговоры с Ираном о возвращении к разработке блока Азар
Россия не ведет переговоры о возвращении к разработке блока Азар нефтяного месторождения Анаран в Иране, передает RNS.

Исламабад не ведет переговоры с Пекином о закупке нового китайского истребителя
Пакистан не ведет переговоры с Китаем о возможности приобретения его новой модели малозаметного истребителя четвертого поколения FC-31. Об этом заявил в пятницу на встрече с журналистами руководитель пресс-службы вооруженных сил…

Белоруссия ведет переговоры с Ираном о поставках нефти
Белоруссия ведет переговоры с Ираном о поставки нефти в связи со сложностями переговорного процесса с РФ по газу и нефти — Лукашенко.

ООН ведет переговоры с КНДР о визите Пан Ги Муна
ООН ведет переговоры с КНДР о возможности посещения страны генеральным секретарем организации Пан Ги Муном.


  • Производство,
  • Казахстан,
  • Техник,
  • Сотрудничество,
  • Возможность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: