Пакистан создает тактическое ядерное оружие, формально не относящееся к стратегическому, но способное выполнять его функции

Пакистан создает тактическое ядерное оружие (ТЯО) в целях наращивания своего потенциала средств массового уничтожения.

Об этом со ссылкой на аналитиков из американской организации «Ньюклиа информейшн проджект» (Nuclear Information Project — «Ядерный информационный проект») сообщила сегодня газета «Хиндустан таймс».

Разрабатывая ТЯО, Пакистан уже практически вошел в закрытый клуб располагающих таким оружием стран, в котором помимо него сейчас состоят США, Россия, Франция и Китай. При этом Пакистан, как и Франция, придает ТЯО функции, которые в России и США выполняет ядерное оружие стратегического назначения, отмечают американские специалисты. Речь о мобильной ракете малой дальности «Наср», первые испытания которой состоялись в Пакистане в апреле 2011 г. По данным пакистанских открытых источников, она предназначена для уничтожения с большой точностью объектов на расстоянии 60 кv от места старта. «Наср» относится к ракетам двойного назначения, способным доставлять как ядерные боеголовки, так и боезаряды обычного типа. В Пакистане ее создают в качестве «оружия быстрого реагирования в целях ядерного сдерживания внезапно возникающих угроз со стороны вероятного противника».

В то время, как бывший СССР и США приступали к уничтожению своих ракет малой и средней дальности на основе договора РСМД от 1987 г. и последующих договоренностей, Китай, а за ним и Пакистан только начинали создавать аналогичные виды такого оружия. При этом как в Пекине, так и в Исламабаде понимали, что в результате передового базирования ТЯО у внешних границ оно приобретает значение стратегического ядерного оружия. Под него же создавались авиационные, наземные и морские носители нестратегического класса, к которым, в частности, относятся китайские и пакистанские истребители- бомбардировщики, относящиеся к т.н. ядерному потенциалу второй очереди, передает ИТАР- ТАСС.

«В Китае, по данным разведки США, наращивание ТЯО может осуществляться за счет снаряжения ядерными боеголовками баллистических ракет малой дальности типа DF-15, а также крылатых ракет DH-10», — отмечают специалисты «Ньюклиа информейшн проджект». При этом китайское и пакистанское ТЯО, подчеркивают они, создает такие же угрозы, что и тактическое ядерное оружие в других станах. Его использование чревато эскалацией ядерных конфликтов, существует реальная опасность несанкционированного применения ТЯО и его кражи террористами.

По материалам сайта Военное обозрение.

США применяли тактическое ядерное оружие в Афганистане и Ираке
После Сеульского саммита по ядерной безопасности стало очевидно, что США следуют старому курсу, заложенному еще в 1945 году – монополизировать свое право на применение ядерного оружия путем введения программы его нераспространения в международное право и принятия новых ограничительных мер, в том числе в отношении России.

Тактическое ядерное оружие в Европе
В конце сентября на сайте «Военное обозрение» появился ряд публикаций, посвященных планируемому размещению в Германии на авиабазе Бюхель 20 американских ядерных бомб B61-12.

В Тоскане (Италия) принята резолюция о необходимости вывоза американского тактического ядерного оружия
В региональном совете итальянской области Тоскана местные парламентарии рассматривал резолюцию по поводу обращения к правительству с той целью, чтобы оно соблюдало Договор о нераспространении ядерного оружия.

Южнокорейскому президенту предложили вернуть в страну тактическое ядерное оружие
Президентский совет по мирному воссоединению Кореи (NUAC) в своем докладе предложил лидеру РК Пак Кын Хе вернуть на территорию страны тактическое ядерное оружие США, впрочем, президент уверена: на полуострове не должно быть ядерного оружия, сообщает Коммерсантъ.


  • Пакистан,
  • США,
  • Дальность,
  • Ракета,
  • Оружие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: