Лавров: позиция Запада чревата сползанием к оправданию терроризма

Отказ ряда западных стран — членов Совета Безопасности ООН от осуждения взрывов, осуществляемых оппозицией в Сирии, «чреват сползанием к оправданию терроризма», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, принявший участие в заседании СБ ООН по Ближнему Востоку. Он напомнил, что в последние месяца теракты, которые осуществляют вооруженные формирования оппозиции, «не получают реакции» со стороны Совбеза, поскольку «некоторые западные партнеры начинают скромно уходить в сторону» и заявляют, что «в данном случае речь…

Министр иностранных дел РФ принял участие в заседании Совбеза ООН по Ближнему Востоку. В ходе заседания Сергей Лавров напомнил, что в последние месяца теракты, которые осуществляют вооруженные формирования оппозиции, „не получают реакции“ со стороны Совбеза, поскольку „некоторые западные партнеры начинают скромно уходить в сторону“ и заявляют, что „в данном случае речь идет о людях, которые потеряли всякую надежду избавиться от кровавого режима“.
»Это страшная позиция, она чревата сползанием к оправданию терроризма", — предупредил Лавров, добавив, что такая позиция тревожит Москву.
Глава внешнеполитического ведомства выразил обеспокоенность тем, что некоторые партнеры России стремятся переиграть договоренности, достигнутые на встрече «Группы действий» по Сирии, которая состоялась в Женеве 30 июня этого года. По его словам, они хотят «опять пойти по пути одностороннего давления, не принимая во внимание, что в Сирии воюют друг с другом хорошо вооруженные группы людей с обеих сторон».
«Они отходят не только от женевских договоренностей, они отходят от принципиальнейших позиций Совета Безопасности ООН, которые заключаются в том, что терроризм неприемлем в любых своих проявлениях», — подчеркнул Лавров.
«Мы убеждены, что консенсус, достигнутый в Женеве, открывает путь к тому, чтобы усилия нового специального представителя по Сирии Лахдара Брахими были эффективными и опирались на прочную почву согласия между основными игроками. Главное же, чтобы все те, кто участвовали в женевском заседании, кто подписался под женевским коммюнике, не отзывали своего согласия с этим важнейшим документом», — добавил глава МИД РФ.
Российская сторона помогла Соединенным Штатам в установлении контакта с властями в Дамаске по вопросу защиты имеющихся у Сирии запасов химического оружия. Об этом заявил в интервью телекомпании PBS Сергей Лавров.
«Мы обеспокоены этим и довели эту обеспокоенность до сведения сирийского правительства, — заметил глава российской дипломатии. — Надеюсь, что я не раскрою большого секрета, /если скажу/, что мы помогли американским экспертам установить контакт с сирийцами по данному конкретному вопросу».
По словам Лаврова, российская сторона получила заверения в том, что сирийское правительство делает все возможное для обеспечения защиты своих объектов, где хранится химическое оружие. «И мы можем сказать, что в настоящее время оно /оружие/ находится в безопасности», — подчеркнул глава российского МИД. Он отметил, что наибольшая опасность связана с возможным попаданием химического оружия в руки «Аль-Каиды» и других террористических организаций, а также отдельных элементов так называемой «Сирийской свободной армии», которые открыто призывали «Аль-Каиду» координировать с ними свои действия.
Взаимодействие с Лигой арабских государств находится в числе стратегических приоритетов внешней политики России, заявил также Сергей Лавров на заседании Совета безопасности ООН по Ближнему Востоку.
— Ладхар Брахими заинтересован в контактах с Москвой
Он рассказал, что Россия привержена развитию так называемого диалога цивилизаций и приветствует «равноправный, взаимоуважительный диалог по всему спектру региональных проблем». При этом он подчеркнул, что весомую роль в преодолении вызовов, с которыми столкнулись Ближний Восток и Север Африки, призвана сыграть ЛАГ. «В ее арсенале — доскональное знание национальной психологии, традиций и исторического опыта, способность формулировать общие для региона задачи».
Дипломат убежден, что «эффективность деятельности Лиги существенно возрастет, если все свои шаги в отношении кризисных ситуаций она будет выстраивать, исходя из приоритетности диалога, посредничества и миротворчества, как того и требует Устав ООН».
Кроме того, Лавров назвал ошибкой неспособность ближневосточного «квартета» (Россия, США, ЕС и ООН) провести министерскую встречу на полях Генассамблеи ООН. «Россия настоятельно призывает к активизации усилий „квартета“ ближневосточных посредников в тесном взаимодействии с ЛАГ по скорейшему возобновлению палестино-израильских переговоров, — заявил он сегодня на заседании Совбеза всемирной организации.
Российский министр напомнил, что Россия и ЛАГ имеют единую позицию по проблемам Ближнего Востока. Несмотря на драматизм „арабской весны“, нельзя отменять поиск путей урегулирования застарелых проблем Ближнего Востока, пояснил он.
— СБ ООН ставит работу Брахими выше новой резолюции по Сирии
— »Мы против одностороннего вмешательства в сирийский конфликт"
«Прежде всего это касается задачи достижения справедливого урегулирования арабо-израильского конфликта на имеющейся международно-правовой основе, которая включает в себя и Арабскую мирную инициативу, принятую на саммите ЛАГ в Бейруте в 2002 году и поддержанную Советом Безопасности ООН», — добавил Лавров.
Генсек ООН: конфликт между правящим режимом и оппозицией в Сирии нельзя разрешить военными средствами
Конфликт между правящим режимом и оппозицией в Сирии нельзя разрешить военными средствами. С таким заявлением выступил генсек ООН Пан Ги Мун на заседании Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку.
Он отметил, что это противостояние угрожает региональной и международной безопасности. По его словам, члены СБ ООН должны искать мирные способы урегулирования конфликта и не допустить его эскалации.
Генсек приветствовал роль Лиги арабских государств в разрешении кризиса. По его словам, она была первой организацией, заявившей, что причины конфликта заключаются в социальных противоречиях и экономическом неравенстве.
Пан Ги Мун предложил ряд шагов, которые должны способствовать улучшению ситуации в Сирии. В частности, он выступил за усиление диалога и обмена информацией между странами-членами ООН и Лигой арабских государств, поиск новых способов сотрудничества и продолжение демократических преобразований в Сирии.
По его словам, в будущем нужно акцентировать внимание на предотвращении конфликтов.
Страны БРИКС призвали к одновременному прекращению огня в Сирии
Страны БРИКС призвали к одновременному прекращению огня в Сирии. Об этом говорится в заявлении, принятом в среду на министерской встрече группы на полях 67-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
— Президент Ирана предложил сформировать новую группу по Сирии из 10-11 стран
«Они призвали к немедленному одновременному прекращению огня и началу политического процесса примирения с участием всех секторов, через диалог при поддержке международного сообщества», — гласит заявление.
В группу БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.
В самой Сирии продолжаются кровопролитные бои между правительственными войсками и мятежниками. Столкновения во втором по величине городе Сирии — Алеппо /355 км к северу от Дамаска/, свидетельствуют, по мнению газеты «Аль-Хаят», что жителей трехмиллионного мегаполиса, а вместе с ними и всю остальную Сирию ждет «страшная кровавая зима». Стереотипные сводки о происходящих событиях не отражают масштабов катастрофы, конфронтация разрастается, и новый очаг конфликта появился в провинции Ракка на Евфрате, пишет издание.
Информационное агентство САНА, тем временем, передает, что правительственные войска в Алеппо после освобождения рабочего квартала Аркуб приступили к зачистке района Сулейман-эль-Халяби. Большие потери боевикам нанесены в промышленной зоне Шейх-Наджар и на юго-восточной окраине Бустан-эль-Каср, где убиты свыше 50 членов бандформирований. В районе Бэб-эль-Хадид уничтожено пять грузовиков с оружием и террористами. Очевидцы сообщают, что боевики подожгли несколько старинных архитектурных построек в квартале Эль-Бендера и не подпускали к ним пожарные расчеты. Ранее от огня пострадали крытые торговые ряды в древнем городе.
Тем временем, несколько офицеров повстанческой Сирийской свободной армии на проходящем в Дамаске форуме оппозиционных сил сделали заявление: они разрывают отношения с вооруженной оппозицией и отказываются вести борьбу против правящего режима.
«Мы убеждены в том, что использование оружия сирийцами против сирийцев не решает переживаемый сейчас страной кризис», — заявил на форуме от имени нескольких военнослужащих полковник Халед аз-Залем.
Сирийские военнослужащие, ранее дезертировавшие, признали свою ошибку и, по словам аз-Залема, возвращаются под командование сирийской правительственной армии. Они призывают всех своих бывших товарищей по оружию последовать их примеру и «вернуться в объятия родины».
В работе форума, начавшего свою работу в Дамаске в воскресенье 23 сентября, принимают участие пять внутренних оппозиционных партий, а также ряд движений гражданского общества. Участники конференции призвали режим президента Башара Асада и вооруженную оппозицию к «немедленному прекращению насилия под арабским и международным контролем».
На форуме было также заявлено, что желанные перемены не могут быть навязаны сирийскому народу извне, свою судьбу он должен решать самостоятельно.
По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости, «Интерфакс», «Россия 24».

Источник: rus.ruvr.ru

Сергей Лавров напомнил Западу о совершении военных преступлений в Югославии
В интервью телеканалу «Россия1» министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопросы по поводу современной западной истерики о совершении Россией якобы «военных преступлений» в Сирии.

Жириновский отверг обвинения в оправдании терроризма
Об этом сообщает «Интерфакс». «Я сказал, если Европа не в состоянии бороться с терроризмом, то мы ей не можем навязывать нашу помощь — ну, не хотят, это нам выгодно», …

В информационной войне пока уступаем
Заявления российских дипломатов по Сирии не могут состязаться с популярностью материалов информационных агентств мирового масштаба, подобных «Аль-Джазире» и «Аль-Арабийе» События на Ближнем Востоке, продолжающиеся уже два года, заставляют задуматься относительно механизмов урегулирования кризисных ситуаций в современном мире.


  • ООН,
  • Сирия,
  • Заседание,
  • Огонь,
  • ЛАВР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: