Рубцы и шрамы: у проблемы есть решение?

Швейцарские врачи провели научное исследование среди людей, имеющих на своем теле рубцы и шрамы.

В эксперименте, который длился 20 месяцев, приняло участие 1522 пациента в возрасте от 1 года до 94 лет. В ходе исследования практиковался новый подход к профилактике рубцевания. Результатами проводимого лечения осталось довольно 98% пациентов.

Времена, когда шрамы украшали мужчин прошли. И, уж тем более, они некогда не украшали женщин и детей. Несмотря на то, что наша жизнь намного безопаснее, чем у наших далеких предков, количество обладателей шрамов и рубцов продолжает расти. По статистическим данным, ежегодно более 100 миллионов граждан из развитых стран получают келоидные или гипертрофированные рубцы. Откуда они берутся? 

Мы все из плоти и крови!

Во-первых, как и сто лет назад, никто не застрахован от несчастных случаев, пожаров, нападений и болезней, которые часто заканчиваются хирургическим вмешательством.

Во-вторых, активно развивается пластическая хирургия. Только в США за 2011-2012 год проведено больше 9 194 510 косметических операций. Люди хотят выглядеть красиво и сознательно ложатся под скальпель хирурга, тем самым, попадая в повышенную зону риска. Как не абсурдно, но именно им приходится заранее продумывать стратегию избавления от малопривлекательных дефектов.

И, наконец, в-третьих, неприятные шрамы на нашем теле могут появиться и без участия врачей. Мы занимаемся спортом, выполняем физическую работу, используем опасную технику, а наши дети просто обожают подвижные игры.

Что делать если у Вас образовался рубец?

Не отчаиваться. При правильном лечении от нежелательных рубцов можно избавиться. Проведенный эксперимент доказывает это. Для начала надо уйти от предрассудков и правильно выбрать стратегию лечения дефекта. Её всегда поможет разработать лечащий врач. Слово стратегия в данном случае как нельзя уместна, потому что в отличие от устоявшегося утверждения, рубцы не исчезают сами по себе.

Массовые заблуждения о рубцах

Подавляющее большинство респондентов, которые имеют один и более шрамов на своём теле, практически ничего не знают о них. Более того, в ходе эксперимента наблюдатели столкнулись с массой заблуждений о лечении рубцов. Вот самые распространенные из них:

— Рубцы исчезают сами по себе

— От рубца можно избавиться только при помощи медицинских процедур

— Средства от рубцов не помогают 

— Средства от рубцов опасны для здоровья

— От рубца избавиться невозможно

Проведенный эксперимент разрушил эти стереотипы. Рубцы не заживают сами по себе. Их надо лечить. Для этого существует много методов: инъекции кортикостероидов криотерапия и силиконовые гели. Присутствие в этом списке силиконовых гелей, доказывает, что совершенно не обязательно избавляться от рубцов в больнице. Это можно сделать и дома. А результат, к которому пришли ученые, свидетельствует о высокой эффективности силиконовых гелей и их безопасности.

Результаты лечения силиконовым гелем

Для проведения эксперимента врачи выбрали гель Дерматикс (недавно он появился и в России). Эффективность лечения оценивалась, как врачами, так и самими пациентами. Почти все участники (98%) утверждают, что боль, зуд и постоянное ощущение дискомфорта, наконец-то, покинули их. Что касается самих рубцов, то они стали эластичными, мягкими и стали более плоскими. Наряду с этим, пациенты отметили, что гель очень удобен в применении: он не имеет запаха, легко наносится на все участки кожи, включая лицо, суставы и сгибы. При этом гель образует защитную прозрачную пленочку, на которую можно наносить косметику, если есть в этом необходимость. Эти свойства оказались крайне важными для большинства респондентов.

Наше здоровье в наших руках

Практика швейцарских врачей подтвердила, что на процесс рубцевания можно влиять. Эксперимент с Дерматиксом доказал, что гель снимает боль, зуд, покраснение кожи и, самое главное, разглаживает формирующийся рубец. Медики в один голос утверждают, что предотвратить образование рубцов всегда проще, чем их лечить. Будем надеяться, что подобные препараты помогут каждому из нас оставаться здоровыми, привлекательными и уверенными в себе.

По материалам сайта Topnews.

У России есть средства обеспечить свою безопасность - академик РАН Андрей КОКОШИН
Стремление США обеспечить себе «абсолютную неуязвимость», о чём говорит в своей статье Владимир Путин, и опасно, и иллюзорно.

У Азербайджана есть сильная политическая воля для борьбы с коррупцией…
Азербайджан, Баку, 5 декабря /корр. Trend К. Зарбалиева/ Интервью с заведующим отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Фуадом Алескеровым — Организация «Transparency International» представила индекс восприятия коррупции на 2011 год.

Шрамы и рубцы можно лечить, и чем раньше начато лечение, тем лучше результат
От такого «украшения», как шрам, всегда хочется поскорее избавиться или вовсе им не обзаводиться. Над проблемой коррекции рубцов мы чаще всего задумываемся накануне операции или после снятия швов. Так как же предотвратить образование шрама и можно ли вылечить уже существующий? Попасть на операционный стол может каждый, и неважно, по какой причине: плановое кесарево или острый перитонит, многочасовая жизненно важная операция или долгожданная пластическая — все эти хирургические манипуляции обязательно оставят…

Себастьян Феттель: В гонке у нас есть шансы
На квалификации в Сузуке Себастьян Феттель показал четвертое время, уступив пилотам Mercedes и напарнику, а завтра потеряет еще три позиции за столкновение с Нико Росбергом на прошлом этапе, так что…


  • Рубцов,
  • Лечение,
  • ГЕЛЬ,
  • ШРАМ,
  • Рубец
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: