Как армия может помочь возрождению российской легкой промышленности?

И перед тем, как уже после того, как Россия вступила во Всемирную Торговую Организацию, не утихали споры по поводу весьма ощутимого удара по российским производителям от нахождения Российской Федерации в ВТО.

Такая озабоченность прослеживалась как в среде экономистов, производственников, так и в политических кругах. Особый вопрос вставал там, где речь шла об укомплектовании российских Вооруженных Сил.

Подавляющее большинство людей считало, что после вхождение России в число стран-членов ВТО, российская армия может оказаться в достаточно сильной зависимости именно от иностранных производителей.



Высшие властные круги Российской Федерации также озаботил такой вопрос как гипотетическое усиление зависимости ВС России от иностранного бизнеса в плане оснащения как техникой, продуктами питания, так и одеждой.

В частности, наличие такой проблемы не раз пытался обозначить вице-премьер Дмитрий Рогозин, и вот, видимо, воз сдвинулся с места. В частности, на днях поступила информация о том, что в Минэкономразвития подготовили примечательный проект постановления, которое регламентируют сферу закупок для силовых сфер. Планируется, что теперь силовым ведомствам Российской Федерации категорически запретят закупки текстильной продукции и других материалов зарубежного производства для изготовления экипировки военнослужащих и полицейских и прочих представителей российской системы защиты конституционного строя.

Теперь, сообщает официальный представитель Минэкономразвития РФ, все комплектующие и сами изделия, проходящие по гособоронзаказу, должны будут иметь только внутрироссийское происхождение. Другими словами, все представители категории силовых структур (российской армии в частности) должны будут проходить службу в форме российского производства, пошитой исключительно из российских материалов.

Примечательно то, что такого рода проект постановления появился на свет не сегодня, и даже не вчера. Первые данные о необходимости подготовки документа о переходе силовиков на использование отечественного текстиля и других материалов для форменной одежды и обуви появились еще тогда, когда Владимир Путин занимал должность председателя Правительства (март 2011). В предварительном виде Минэкономразвития «родило» на свет проект в мае текущего года, но лишь сегодня он может начать реально воплощаться в реальность. Виновными в том, что несколько месяцев проект никак не может начать реализовываться, представляют МВД и Минобороны, которые, почему-то, и в этом случае слишком долго думали…

Если учесть количество военнослужащих и полицейских в России, то можно однозначно говорить о том, что переход исключительно на российские материалы при создании форменной одежды, обуви, а также постельного белья станет отличным стимулом для развития отечественной легкой промышленности. Ведь сегодня в силу сложившихся обстоятельств та же российская текстильная отрасль многократно проигрывает аналогичной отрасли Китая в силу того, что Китай идёт по пути наименьшего сопротивления: больше продукции дешёвой и низкокачественной...

Получается, что проект постановления от Министерства экономического развития призван поддержать отечественного производителя, положение которого и без вступления России в ВТО выглядело не самым безоблачным, а после вступления этот производитель мог оказаться в совсем уж непростой ситуации. А поможет его сегодня поддержать вполне солидный военный бюджет страны.
Есть ли в проекте постановления от Минэкономразвития подводные камни? Бесспорно, есть, как и в любом постановлении от любого министерства.

В частности, существует озабоченность следующего рода: если закупки собираются вести исключительно у российских производителей, то придется каким-то образом решать проблему с объективным отсутствием некоторых сырьевых материалов в России. Одним из таких сырьевых материалов является хлопок, который, как известно, Российская Федерация сама почти не выращивает в силу климатических особенностей, а закупает в странах Средней Азии. В связи с этим либо Министерству обороны и МВД России придется полностью отказываться от закупки у российских компаний хлопчатобумажных изделий, так как они производятся, в основном, из среднеазиатского сырья, либо в проекте всё-таки необходимо чётко обговаривать варианты закупки определённого рода товаров иностранного производства.

Однако можно с уверенностью говорить, что убрать небольшие шероховатости в проекте вполне можно уже в ближайшее время. Ни один из его пунктов не видится таким уж невыполнимым, как пытаются сегодня представить идейные сторонники закупок того, что «подешевле», за пределами Российской Федерации, и по совместительству идейные противники госзакупок именно у российских производителей.

Кстати, о хлопке. Если даже говорить о том, что в планах Минобороны и МВД будет значиться полный отказ от его закупок за рубежом, то это может подстегнуть к активной работе производителей хлопка в Калмыкии. Здесь уже в этом году принято решение о возделывании хлопковой культуры на площади 150 га. Немного, но ведь, как известно, главное начать…

Будем надеяться, что проект начнет реализовываться уже в ближайшее время, загружая работой именно российские промышленные предприятия, и принося новые доходы в госбюджет.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

2020-й год как некий рубеж для российской оборонной промышленности
В одном из своих выступлений на днях наш Президент очередной раз напомнил представителям ОПК о том, что программа перевооружения рассчитана до 2020 года и стоит должным образом относиться к освоению бюджетных средств, чтобы потом… А кстати, что потом? Вообще, год 2020 выглядит неким таким рубежом, после которого все будет развиваться по какому-то другому сценарию.

В ДНР не видят, как НАТО может помочь в разрешении конфликта в Донбассе
ДОНЕЦК, 23 апр — РИА Новости. В самопровозглашенной Донецкой народной республике не видят, каким образом НАТО может помочь в разрешении конфликта в Донбассе, влияние Альянса способно лишь усугубить ситуацию…

Российское оружие может помочь Сирии победить ИГИЛ
Истребители Су-30, фронтовые бомбардировщики Су-24, штурмовики Су-25, танки Т-72 и Т-90 – вся эта номенклатура вооружений, если верить целому ряду источников, активно поступает сейчас из России в Сирию.

Масштабная модернизация российской армии может столкнуться с большими проблемами ("The National Interest", США)
Основное внимание в амбициозных российских планах капитального реформирования вооруженных сил приковано к вопросу закупок – какие новые системы вооружений и техники военные включили в список своих пожеланий.


  • Проект,
  • Федерация,
  • Производитель,
  • Материал,
  • Постановление
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: