Андрей Иванович Горчаков – храбрый защитник Шевардинского редута

Среди многочисленных героев Отечественной войны 1812 года стоит отметить личность Андрея Ивановича Горчакова, героического защитника Шевардинского редута, подвиг которого не остался незамеченным для фельдмаршала М.

И. Кутузова и незабытого нами, благодарными потомками, помнящими имя каждого героя той славной войны.

А. И. Горчаков происходил из древнего дворянского рода. Он появился на свет в 1779 году в семье генерал-поручика И. Р. Горчакова, который был женат на сестре великого русского полководца А. В. Суворова (Горчаков-младший ему приходился, таким образом, племянником).

Уже в младенческом возрасте, как это часто практиковалось среди дворян, его записали в гвардию, а с 14-ти лет он начал службу прапорщиком в составе лейб-гвардии Преображенского полка. Добившись за четыре года звания подполковника, он переходит к императору Павлу I во флигель-адьютанты.

Родство с Суворовым, хоть и способствовало военной карьере Горчакова, однако и доставляло ему немало хлопот. Питавший к фельдмаршалу острую неприязнь Павел, тем не менее, предложил ему вернуться на военную службу, и посредником в этих переговорах был именно Андрей Горчаков. Не переносящий прусских армейских порядков в армии, которые насаждал Павел, Суворов категорически не хотел возвращаться на службу, и Горчакову пришлось выдержать неудержимый гнев и множество угроз от императора, пытаясь наладить диалог между этими сановными лицами. Дело дошло до того, что Павел в порыве необузданной злости уволил Андрея Ивановича со службы, но через несколько дней вернул его в армейские ряды, пожаловав звание полковника.

Весной 1798 года Горчаков становится уже генерал-майором с переводом в Преображенский полк, а в 1799 переведён на службу в Военную Коллегию.
В 1799 году Суворов был вновь вызван из села Кончанское (где он переживал свою опальную «ссылку») в Москву и назначен императором Павлом главнокомандующим союзных русско-австрийских войск. Андрею Горчакову при этом Павлом поручено быть сопроводителем при дяде-главнокомандующим, — так и началась для Горчакова итальянско-швейцарская кампания.



Боевое крещение Горчаков получил на реке Тидоне, где, командуя 2-мя казачьими полками, сумел лихо атаковать французские войска. Особо отличился Андрей Иванович в боях при Треббии, за что заслуженно получил орден святой Анны 1-й степени. Участвуя в разгромном для французов сражении при Нови, Горчаков командовал гренадёрами и егерями, также проявив недюжинный героизм и храбрость.

Швейцарская кампания ознаменовалась для Горчакова повышением до звания генерал-лейтенанта за героическое участие во взятии Сен-Готтардского перевала.

В 1800 году Андрей Горчаков становится шефом мушкетерского Невского полка, с 1803 года — шефом Тамбовского мушкетёрского полка, с 1805 года утвердившись, наконец, в инспекторах гарнизонах Московской инспекции.

В 1806 году Горчакову поручают формирование 18-й дивизии пехоты, командуя которой он принял участие в военной кампании 1806-1807 годов. В ходе этой войны с французами, Андрей Горчаков блистал в бою под Гейльсбергом, к концу сражения командуя всеми русскими войсками вместо приболевшего Беннигсена. Под Фриландом Горчаков, возглавляя 4 пехотные дивизии и несколько конных полков, довольно долго отбивал атаки центральных сил французской армии. По свидетельствам очевидцев того боя, получив к концу дня приказ Беннигсена об отступлении, Горчаков сказал «Мне легче удерживать превосходящего в числе неприятеля до сумерек, нежели на глазах его идти назад» и отступил, только узнав о поражении левого русского фланга.

Уволенный в 1809 году со службы за несогласие с военной политикой Российского государства, Горчаков снова был принят на службу 1 июля 1812 года и назначен в командование авангардным корпуса 2-й Западной армии.

Совершенно замечательным образом Горчаков отличился при обороне на Шевардинском редуте, располагавшимся в двух верстах от деревни Семёновской, на Бородинском поле. В этом месте было решено задержать французскую армию перед генеральным сражением на Бородинском поле (задержка нужна была русской армии для того, чтобы успеть возвести укрепления и подготовиться к главному бою). Оборону редута Багратион поручил Андрею Ивановичу. Под командованием Горчакова была 27-я дивизия Д. П. Неверовского, несколько кавалерийских полков и полки русского ополчения. Горчаковский отряд общей численностью в 11 тысяч человек целый день героически отражал волны атак 30-ти тысячного наполеоновского войска. Несколько раз Шевардинский редут переходил из рук в руки, и только к полуночи, уже в рукопашном бое французы вновь подошли к стенам редута, а Горчаков, повинуясь приказу Кутузова, отошёл в главное расположение военных сил.

Александр Юрьевич Аверьянов. Бой за Шевардинский редут. Атака Малороссийского кирасирского полка

Во время Бородинского сражения 26 августа Андрей Горчаков был тяжело ранен. При защите Багратионовых флешей понесли многочисленные потери и войска генерала Горчакова – дивизия гренадёров М. С. Воронцова и пехотная дивизия Д. П. Неверовского… За оборону Шевардинского редута Андрей Иванович Горчаков был награждён орденом святого Георгия 3-й степени.

Вернувшийся в строй только в январе 1813 года, Горчаков храбро сражается в «битве народов» под городом Лейпциг, за что получает орден святого Владимира 1-й степени и знаки ордена Красного Орла 1-й степени от прусского короля. Позже за отвагу при взятии Парижа Горчаков награждается орденом святого Георгия 2-й степени. В послевоенное время Горчаков становится членом Государственного Совета, с 1819 года — генерал от инфантерии и, командуя пехотными войсками, прослужит в армии до 1847 года.

Скончался Андрей Горчаков 11 февраля 1855 года. Он похоронен в московском Донском монастыре.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Назначение главнокомандующим М.И. Кутузова и бой за Шевардинский редут
Непопулярная ни в русской армии, ни в обществе отступательная стратегия Михаила Богдановича Барклая де Толли, оставление неприятелю значительной территории вынудили государя Александра I учредить пост главнокомандующего всеми русскими армиями и 8 (20) августа назначить на нее 66-летнего генерала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова.

Еще раз о Матвее Ивановиче Платове
Жизнь и воинские подвиги одного из талантливых учеников суворовской школы, героя Отечественной войны 1812 года Матвея Ивановича Платова представляют собой замечательную страницу военной истории и до сих пор служат уроками мужества, патриотизма и высокого воинского мастерства.

Краса русского войска. Пётр Иванович Багратион
«Князь Багратион.

День Бородинского сражения
8 сентября в России отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения.


  • Горчак,
  • Горчаков,
  • Андрей,
  • Служба,
  • Степень
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: