USAID переживает реинкарнацию и остаётся в России?

После того как официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич уведомил американскую сторону о том, что на территории Российской Федерации с 1 октября текущего года прекращает работу организация USAID, это решение российских властей вызвало полемику в обществе.

Полемику широкой назвать сложно, потому что количество ярых сторонников непременного продолжения работы в России Агентства США по международному развитию вполне соотносится с количеством тех, кто так или иначе был заинтересован в своеобразной помощи со стороны представителей этого агентства. Зато количество людей, понимающих, что деятельность американской организации, проталкивающей интересы американского правительства на территории России, вряд ли сегодня может отвечать интересам самой России, на несколько порядков больше.

Александр Лукашевич, разъясняя причины того, что официальная Москва решила закрыть USAID-лавочку, заявил, что характер деятельности этой организации не отвечал вопросам двустороннего содействия Соединенных Штатов и России, а в некоторых регионах и вносил откровенный диссонанс. Лукашевич сказал о том, что представители USAID практически открыто старались влиять на ход политических процессов в Российской Федерации, а деятельность агентства на Северном Кавказе вызывала, мягко говоря, недопонимание у официальной Москвы. Очевидно, что здесь речь идет о том, что на Северном Кавказе активную политику в течение нескольких лет проводила небезызвестная организация «Мемориал», которая (в числе многих) и получала финансирование из USAID. Сами представители «Мемориала» заявляют, что при закрытии российского представительства USAID, в большей степени пострадает российский народ и, в частности, народы Северного Кавказа. По словам Олега Орлова, «Мемориал» на получаемые из Соединенных Штатов деньги вел в северокавказском регионе деятельность, направленную на борьбу с пытками со стороны представителей правоохранительных органов, коррупцией в чиновничьей среде, похищениями людей.

Понятное дело, что такая акцепторная организация как тот же «Мемориал» желает всеми силами воспрепятствовать уходу своего главного донора – USAID — из России (уходу не по своей воле, конечно), но если учесть, что правовая деятельность «Мемориала» на Северном Кавказе проводилась уже ни один год, то почему же результатов этой работы не видно? Люди как пропадали в целом ряде республик российского Кавказа и оказывались завербованными международными террористами, так и пропадают, коррупция среди чиновников здесь такая, что на эту тему можно писать многотомные труды. Выходит, что либо деятельность «Мемориала» на своем правовом поприще под патронатом USAID стоит признать однозначно провальной, либо озадачиться вопросом: а той деятельностью занимались «мемориалисты», о которой говорит председатель совета «Мемориала» правозащитник Олег Орлов?..

В общем, USAID вроде бы уходит, а его российские птенцы, оставшиеся без родительского тепла и червячка в клювике, этот клювик теперь раскрывают всё шире и шире. И это понятно, ведь когда люди вели свою «правозащитную» деятельность не на свои кровно заработанные средства, а на деньги «старшего брата», то их недовольство объясняется очень легко.

Интересные мысли по поводу длительной работы такой организации как USAID в России, а работала она аж с 1993 года, высказал депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов. По его заявлениям, американская организация использовала своё достаточно устойчивое положение в России плюс финансовые средства, чтобы в серьезной степени влиять на рост радикальных оппозиционных движений в стране. Бурматов, в частности, сказал, что за один только прошлый год организация, скажем так, вложила в Россию около 135 миллионов долларов. «Вложения» при этом были весьма интересными…

После таких слов многие оппоненты заочно обвинили саму «Единую Россию» в том, что она получала определенную часть денег от американского агентства на реализацию своих проектов. Мол, чего это ты с трибуны внесистемную оппозицию грязью поливаешь, а про свою партию помалкиваешь, господин депутат. Но Бурматов, говоря именно про активную поддержку USAID’ом российских рьяных оппозиционеров, нисколько не лукавил. Это легко объясняется, если взглянуть на общую смету расходов USAID, опубликованную «Коммерсантом». Здесь говорится о том, что USAID за 2011 год потратил на Россию 127,6 миллиона долларов, и 55% этих средств пошли на так называемое содействие «демократизации» и контроль над соблюдением прав человека прав человека. Оставшиеся 45% распределились в определенных пропорциях между проектами по борьбе с туберкулёзом и СПИДом, помощи детям-сиротам в рамках развития образовательных программ, а также содействие инвалидам. Выходит, что USAID'у приходилось финансировать «Единую Россию» либо исключительно в плане борьбы с болезнями россиян и поддержкой незащищенных слоёв населения, либо учить единороссов тому, как правильно демократизировать Россию…

Допустим, финансирование шло на помощь тем самым детям-сиротам, о которых сообщает «Коммерсант». Однако в силу того, что автору материала в течение длительно времени приходится работать именно с такими детьми, можно сказать, что за всё это время ни одного рубля финансирования образовательных учреждений от лица USAID не поступало. Неужели «Единая Россия» просто присваивала себе американские деньги и умалчивала об их происхождении при финансировании российских образовательных проектов? Это крайне маловероятно, хотя бы потому, что само агентство USAID громче всех кричало бы о том, что это именно оно оказывало помощь детям-сиротам в России в плане получения теми необходимого образования. Ведь кто ж упустит возможность получить баллы при использовании фразы «помощь сиротам»?..

Но USAID молчало и молчит, а значит, что если в этом плане американское агентство кого-то и финансировало, то точно не «Единую Россию» и точно не государственные образовательные учреждения…

Допустим, что «Единая Россия» получала «бешеные» деньги от американцев на «демократизацию», о чем депутат Бурматов якобы умолчал. Чтобы понять, что деньги действительно были, но на десятки миллионов долларов они явно не тянут, достаточно обратиться к ЖЖ одного из главных российских «внесистемников» Бориса Немцова. Он своими же публикациями подтверждает факт того, что если «ЕР» и получала деньги от USAID, то эти деньги были призваны работать на само USAID. В частности, Борис Ефимович в своем блоге пишет, что агентство USAID в 2011 году профинансировало «Единую Россию» следующим образом: помогла перевести на русский язык пособие по франдрайзингу участникам форума на Селигере и провести круглый стол единороссу Сергею Маркову по поводу деятельности иностранных НКО. Вот, собственно и всё финансирование USAID’ом «Единой России»… Если учесть, что всего за 2011 год американское агентство потратило на Россию те самые 127,6 (или 135, согласно словам Владимира Бурматова) миллионов долларов, то сколько же, интересно, понадобилось на перевод небольшой книжки и организацию «посиделок» за круглым столом?.. Очевидно, что такое финансирование вполне можно назвать смехотворным в сравнении с теми самыми 70 миллионами долларов, которые в 2011-м рекой перетекали наиболее активным российским оппозиционерам. Кстати, чем больше был поток этих средств, тем более активными были оппозиционеры, и как только поток стал хилеть, так и бодрость оппозиционных маршей тоже стала сходить на убыль.

Получается, что USAID финансировал «Единую Россию» как-то уж совсем скромно. И этому есть объяснение: если бы американское агентство демонстративно оказывало финансовую помощь исключительно «внесистемникам» и фондам, под крылом которых многие из них работали, то деятельность USAID’а уже давно бы вызвала подозрения. А так, вроде бы, всё предельно чисто: и «своим» и «чужим», но только своим-то «маршистам», «оккупайцам-оккупантам» в десятки, а то и сотни раз больше. Как Маркину, так всего лишь круглый стол, как Борису Ефимовичу Немцову и прочим акцепторам, так целый «Марш» целых «миллионов» (на одних белых ленточках миллион «зеленых» спустили – это вам не брошюру на русский перевести).

Интересное изречение по поводу закрытия USAID позволил себе сделать американский посол Майкл Макфол. В частности, он заявил, что сожалеет о закрытии агентства, гордится его деятельностью (еще бы, — прим. автора), а также поможет найти работу всем сотрудникам, которые будут уволены из российского представительства USAID. Казалось бы, вполне дежурные фразы, но на то Макфола и считают главным послом-ньюсмейкером в России, ибо на сказанном он не остановился. Дипломат заявил, что работу всем сокращенным он постарается найти в… посольстве США в Москве. Так вот оно что… Оказывается на самом-то деле USAID никуда из России не уходит, он просто в полном составе отправляется под тёплое крылышко господина посла, чтобы уже иметь дипломатический иммунитет от всех притязаний российской власти и российского общества.

Получается, что рано рыдали внесистемные наши оппозиционеры, оплакивая безвременный уход USAID, ведь нашелся супергерой, который укроет эту организацию свои супергеройским плащом от посягательств… Будем надеяться, что до очевидно подрывной деятельности USAID доберутся и в этом запретном тереме, в окнах которого можно увидеть напряженный профиль американского посла…

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Азербайджан намерен увеличить экспорт и инвестиции в Россию — министр
БАКУ /Trend/ — Азербайджан нацелен на увеличение экспорта и инвестиций в Россию, сказал в понедельник журналистам министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев в рамках проходящего в Баку расширенного заседания Азербайджано-российского и…

Путин ужесточил наказания за коррупцию в спорте и запретил в России ГМО

Ефимова продолжит тренироваться в США и прилетит в Россию в апреле
Куратор группы российских пловцов, тренирующихся в США, Сергей Ильин заявил, что четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова, чья допинг-проба на мельдоний дала положительный результат, продолжит тренироваться в США…

Французский депутат: Мы увидели счастливый народ, который живет в Крыму и вернулся в Россию
Недавно в Крыму побывала делегация французских парламентариев, которая прогулялась по набережной вечерней Ялты и пообщалась с крымчанами и гостями полуострова, сообщает РИА «Новости».


  • Деньга,
  • Деятельность,
  • Организация,
  • Агентство,
  • Доллар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: