Россия распахнула объятия перед НАТО

Несмотря на обилие критики, Ульяновский транзитно-перевалочный центр готов приступить к работе

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил о готовности транзитно-перевалочного центра для отправки грузов НАТО в Афганистан начать работу в Ульяновске.


Более конкретные данные, в частности, сроки начала транзита, зависят от решения стран Альянса.

«Насколько я знаю, Ульяновский транзитно-перевалочный пункт, в принципе, уже готов обрабатывать грузы», – сказал чиновник Интерфаксу. По его словам, «натовцы получили добро, и теперь от них зависит, хотят ли они использовать этот пункт». Также Кабулов отметил, что работа в Ульяновске не предполагает присутствия американских военнослужащих. «Это не база, там всё будут делать наши операторы, наземные службы», – сообщил спецпредставитель.

Чиновник отметил, что спрос на предоставляемые услуги составит ровно столько, сколько предусматривается российским законодательством. Он подчеркнул: несмотря на то, что транзит через РФ обходится натовцам дороже, чем через Пакистан, в то же время он более надежен. «Все дойдет, а там не все доходит, как показывает практика», – заявил Кабулов.

В феврале этого года была обнародована информация о том, что альтернативный путь для грузов для Международных сил содействия безопасности (ISAF) НАТО в Афганистане будет проходить через Ульяновск. Происходящее спровоцировало недовольство в рядах местных жителей: они решили, что в городе разместится база НАТО, «прикрывающаяся» званием транзитно-перевалочного центра. Тогда российский МИД спешно опроверг подобные слухи: в середине марта ведомство заявило, что в Ульяновске не будет персонала Североатлантического альянса.

Как сообщил официальный представитель ведомства Александр Лукашевич, речь не идет о военных объектах. «Под цели возможного транзита были бы задействованы исключительно гражданские объекты материально-технического обеспечения – склады временного хранения и прочее», – заверил он.

Помимо этого, глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что данный транзит грузов для ISAF через Ульяновск продиктован прежде всего интересами страны. «Мы заинтересованы в том, чтобы те, кто пресекает угрозы, создающие проблемы для России внутри Афганистана, эффективно выполняли свои задачи», – сообщил министр и добавил, что через российскую территорию будут перебрасываться исключительно «нелетальные» грузы.

Руководство Ульяновской области горячо поддержало организацию базы, т. к. это может стать источником финансирования и открыть перспективу создания новых рабочих мест. Губернатор Сергей Морозов пообещал, что перевозка будет осуществляться только самолетами российских компаний с российскими же экипажами, и ни военных грузов, ни военного персонала в Ульяновске не появится. «Речь о военных объектах не ведется принципиально», – отметил он.

Тем не менее заверения не произвели на жителей должного впечатления, и в марте в Ульяновске состоялась акция протеста против размещения пункта в аэропорту Восточный. Более того, против этой инициативы также выступила думская фракция партии КПРФ. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов сказал, что размещение перевалочного пункта в черте России – не что иное, как плата за признание Вашингтоном итогов президентских выборов. Он призвал «не дать натовскому сапогу высадиться на священной российской земле».

В апреле ульяновские сторонники коммунистического режима объявили голодовку в знак протеста натовских перевозок. Правда, протест длился недолго: спустя несколько дней полицейские разогнали палаточный лагерь демонстрантов. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин назвал голодовку провокацией. «Кто-то устроил провокацию и толкнул наивных людей на глупость. Позор», – прокомментировал он происходящее.

Рогозин заявил, что ему надоело слышать и читать высказывания о том, что через натовскую базу якобы будет перевозиться оружие: «Объясняю: речь идет о т. н. мультимодальном транзите нелетальных грузов». Он пояснил, что транзит носит коммерческий характер (деньги идут в бюджет РФ), и добавил броское высказывание: «Не думаю, что транзит через Россию натовской туалетной бумаги является предательством Родины».

Газета «Взгляд» сообщает, что сотрудники аэропорта, в котором должны приземляться транзитные самолеты, сомневаются в том, что в ближайшие месяцы начнется реализация этого проекта. По информации издания, ульяновская таможня будет преобразована в таможенный пост с сопутствующим сокращением рабочего состава на 70%. «И когда нас уверяют, что все будет проходить под контролем таможенных чиновников, в это поверить довольно сложно. Коррупция поразила и этот институт», – посетовал первый секретарь Ульяновского обкома КПРФ Александр Кругликов.

Большинство граждан РФ отрицательно относятся к размещению подобного транспортного пункта. В то же время президент России Владимир Путин во время августовской беседы с военнослужащими и ветеранами ВДВ сказал, что данные меры нужны стране для того, «чтобы на южных границах было спокойно». «В Афганистане есть постоянное присутствие войск НАТО. Надо им помочь. Пускай они там воюют», – добавил глава государства.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Матвиенко: Крым вернулся в Россию из-за кораблей НАТО около Севастополя
Москва не могла допустить того, чтобы в 2014 году в порт Севастополя, где располагается штаб Черноморского флота РФ, пришли корабли Североатлантического альянса.

Замминистра обороны РФ назвал заявления Запада о том, что "Россия уже на пороге НАТО", абсурдной фразеологией
Функционеры НАТО в очередной раз отметились заявлением о том, что Россия «стоит на пороге Североатлантического альянса».

Карасин: Россию беспокоит активизация деятельности НАТО в закавказском регионе
ЖЕНЕВА, 9 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Россию беспокоит активизация деятельности НАТО в закавказском регионе и стремление Грузии стать членом этой организации.

Карасин: Россию беспокоит активизация деятельности НАТО в закавказском регионе
ЖЕНЕВА, 9 декабря. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Россию беспокоит активизация деятельности НАТО в закавказском регионе и стремление Грузии стать членом этой организации.


  • Ульяновск,
  • ГРУЗ,
  • НАТО,
  • Транзит,
  • Пункт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: