Адский вампир оказался самым безобидным головоногим Ученые установили, что адский вампир Vampyroteuthis infernalis — единственный головоногий моллюск, который не является хищником. Сменить диету его заставил экстремально глубоководный образ жизни. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, ее краткое содержание приводит NewScientist. В новой работе авторы просуммировали свои двадцатилетние исследования, которые проводились в окрестностях залива Монтерей у берегов Калифорнии. Наблюдения за животными осуществлялись с помощью дистанционно управляемых глубоководных аппаратов. В новой работе авторы просуммировали свои двадцатилетние исследования, которые проводились в окрестностях залива Монтерей у берегов Калифорнии. Наблюдения за животными осуществлялись с помощью дистанционно управляемых глубоководных аппаратов. Ученые выяснили, что адские вампиры являются не хищниками, как все остальные головоногие моллюски, а детритофагами. Основой их рациона является «морской снег»: раковины ракообразных, мертвый планктон и экскременты. Вылавливать его вампирам помогают специальные щупальцы-филаменты, которых нет у других головоногих. Они напоминают леску, на которую прилипают кусочки глубоководного детрита. Изменение диеты у предков адских вампиров было связано, судя по всему, с их миграцией в более глубокие слои океана. Туда сложно добраться хищникам, поедающим моллюсков, но и самим головоногим поддерживать традиционный способ питания оказалось невозможно. Адский вампир живет в толще океана на глубинах более 600-900 метров, а в лабораторных условиях быстро погибает. Из-за этого, сведений о его поведении и питании до сих пор было очень мало. Источник: lenta.ru Проводсь, Залив, Монтерь, БЕРВ, Исследование

Адский вампир оказался самым безобидным головоногим

Ученые установили, что адский вампир Vampyroteuthis infernalis — единственный головоногий моллюск, который не является хищником. Сменить диету его заставил экстремально глубоководный образ жизни. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, ее краткое содержание приводит NewScientist. В новой работе авторы просуммировали свои двадцатилетние исследования, которые проводились в окрестностях залива Монтерей у берегов Калифорнии. Наблюдения за животными осуществлялись с помощью дистанционно управляемых глубоководных аппаратов.

В новой работе авторы просуммировали свои двадцатилетние исследования, которые проводились в окрестностях залива Монтерей у берегов Калифорнии. Наблюдения за животными осуществлялись с помощью дистанционно управляемых глубоководных аппаратов.

Ученые выяснили, что адские вампиры являются не хищниками, как все остальные головоногие моллюски, а детритофагами. Основой их рациона является «морской снег»: раковины ракообразных, мертвый планктон и экскременты. Вылавливать его вампирам помогают специальные щупальцы-филаменты, которых нет у других головоногих. Они напоминают леску, на которую прилипают кусочки глубоководного детрита.

Изменение диеты у предков адских вампиров было связано, судя по всему, с их миграцией в более глубокие слои океана. Туда сложно добраться хищникам, поедающим моллюсков, но и самим головоногим поддерживать традиционный способ питания оказалось невозможно.

Адский вампир живет в толще океана на глубинах более 600-900 метров, а в лабораторных условиях быстро погибает. Из-за этого, сведений о его поведении и питании до сих пор было очень мало.

Источник: lenta.ru

Адские вампиры живут долго
Глубоководные адские вампиры живут несколько лет — то есть почти вечность, если сравнивать с их ближайшими родичами, кальмарами и осьминогами.


  • Проводсь,
  • Залив,
  • Монтерь,
  • БЕРВ,
  • Исследование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.