Бомбардировщики B-2 получили новые радары

ВВС США и компания Northrop Grumman завершили программу переоснащения бомбардировщиков B-2 Spirit новыми радарами AN/APQ-181.

Об этом сообщается в пресс-релизе компании. В настоящее время все 20 бомбардировщиков дислоцированы на авиабазе Уайтман в штате Миссури.

По словам представителя Norhtrop Grumman, ответственного за модернизацию самолетов, все бомбардировщики получили новые радары с опережением графика в среднем на несколько дней. Первые пять самолетов прошли модернизацию в 2009 году. Еще десять — в период с второй половины 2010 года по начало 2012 года. Стоимость модернизации, заказанной ВВС США в 2008 году, составила около 468 миллионов долларов.

Новые радары AN/APQ-181 для бомбардировщиков поставила компания Raytheon. Как отмечается в пресс-релизе, радары оснащены активной фазированной антенной решеткой (АФАР), обновленной системой питания, а также новым приемо-передатчиком. Оригинальные радары для B-2 были разработаны вместе с самолетом в 1980 году.

Помимо новых радаров модернизация В-2 предусматривает установку нового бортового вычислительного оборудования и систем связи. Кроме того, бомбардировщики получат доступ к единой компьютерной сети Пентагона.

Бомбардировщик В-2 способен развивать скорость до 970 километров в час и преодолевать до 11,1 тысячи километров. Самолет выполнен по технологии малозаметности и может нести как обычные, так и ядерные бомбы массой до 17,4 тонны.

В США в настоящее время ведется разработка нового дальнего бомбардировщика NGB (New Generation Bomber), который в дальнейшем заменит самолеты B-2, B-1 и B-52. В общей сложности ВВС намерены купить до 100 бомбардировщиков NGB при цене в 500 миллионов долларов за единицу.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

США восстановили поврежденный пожаром бомбардировщик B-2
Американская компания Northrop Grumman по заказу ВВС США завершила восстановление бомбардировщика B-2 Spirit of Washington, поврежденного пожаром в двигательном отсеке в феврале 2010 года.

Тест-драйв бомбардировщика B-2 spirit
Корреспондент Popular Mechanics получил редкую возможность отправиться в полет на бомбардировщике-невидимке B-2 и стать свидетелем учебной операции.

США модернизировали бомбардировщик B-52
Компания Boeing при содействии американских ВВС оснастила первый стратегический бомбардировщик B-52 Stratofortress новой перспективной системой сброса вооружения карусельного типа, которая позволит ему нести высокоточные боеприпасы и на внешних точках подвески, и в бомбовых отсеках, сообщает «Военное.

Будет ли счастливой судьба нового стратегического бомбардировщика B-21? Часть 2
Что касается вооружения, то к воздушному компоненту этой триады относятся ядерные бомбы B-61 Mod.


  • Бомбардировщик,
  • Радар,
  • США,
  • ВВС,
  • Прессрелиз
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: