Астрономы открыли, возможно, самую яркую комету за 10 лет

Астрономы открыли, возможно, самую яркую комету за 10 летРоссийский астроном-любитель Артем Новичонок и его коллега из Белоруссии Виталий Невский открыли комету, которая, возможно станет самой яркой в этом десятилетии. Официальное сообщение об открытии опубликовано на сайте Центра малых планет Международного астрономического союза. Новая комета была открыта 21 сентября в ходе наблюдений на обсерватории в районе Кисловодска, входящей в международную сеть обсерваторий ISON.

Российский астроном-любитель Артем Новичонок и его коллега из Белоруссии Виталий Невский открыли комету, которая, возможно станет самой яркой в этом десятилетии. Официальное сообщение об открытии опубликовано на сайте Центра малых планет Международного астрономического союза.

Новая комета была открыта 21 сентября в ходе наблюдений на обсерватории в районе Кисловодска, входящей в международную сеть обсерваторий ISON. Кометная природа объекта затем была подтверждена несколькими обсерваториями, в частности, Майданакской обсерваторией в Узбекистане, обсерваторией Маунт-Леммон в США, обзором Pan-STARRS. Новой комете был присвоен индекс C/2012 S1 (ISON).

В соответствии с расчетами, комета в ноябре 2013 года пройдет на расстоянии в 0,012 астрономической единицы (среднего радиуса земной орбиты) от Солнца, а затем, 26 декабря 2013 года — в 0,42 астрономической единицы от Земли.
«Если комета не разрушится на подлете, как это уже было с кометой C/2010 X1 (Elenin), то нас ждет, возможно, самая яркая комета десятилетия, которая сможет затмить комету C/2011 L1 (Pan-STARRS)», — отмечается в сообщении на сайте обсерватории ISON-NM.

В настоящий момент комета находится еще за орбитой Юпитера и имеет блеск около 18 звездной величины.

Как оказалось, ранее эта комета уже наблюдалась: 28 декабря 2011 года и 28 января 2012 года ее видели обсерватории Маунт-Леммон и Pan-STARRS. Благодаря этому орбита новой кометы была вычислена с большей точностью.

Источник: www.rian.ru

Меркель определила самое сложное испытание за 10 лет правления
Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что миграционный кризис в Европе стал самым сложным испытанием за десять лет ее правления. Об этом она рассказала в интервью телеканалу ARD.

Эксперты: девальвация обесценила заработанное за 10 лет благосостояние россиян
Между тем официальный курс евро на завтра перевалил за 70 рублей.

Путин впервые за 10 лет выступает на сессии Генассамблеи ООН
СМИ нагнетают интригу вокруг выступления Путина в ООН 28 сентября 2015. Речь президента России — главное политическое событие дня, его покажут в прямом эфире ведущие телекомпании мира.

"Мы пробежали". Как СССР за 10 лет подготовился к Великой Отечественной
Все знают высказывание Иосифа Сталина о том, что тот путь, который преодолели ведущие страны за 100 лет, нам нужно пробежать за 10, иначе нас сомнут.


  • Комета,
  • Обсерватория,
  • САЙТ,
  • ХОД,
  • Наблюдение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: