Предку тараканов и богомолов сделали томографию Ученые получили трехмерное изображение двух личинок насекомых, обитавших около 300 миллионов лет назад. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, ее краткое содержание приводит NatureNews. Палеонтологи исследовали две окаменелости, найденные на территории Франции. Установить наличие в них останков древних насекомых удалось при помощи метода рентгеновской микротомографии. Исследователи сделали более двух тысяч виртуальных срезов материала и получили две трехмерные компьютерные модели личинок. Палеонтологи исследовали две окаменелости, найденные на территории Франции. Установить наличие в них останков древних насекомых удалось при помощи метода рентгеновской микротомографии. Исследователи сделали более двух тысяч виртуальных срезов материала и получили две трехмерные компьютерные модели личинок. Одно из насекомых представляло собой бескрылую личинку длиной около 2 сантиметров. Благодаря щадящей технологии получения изображения, у нее удалось разглядеть антенны, конечности и даже хорошо сохранившийся ротовой аппарат. Судя по его строению, животное питалось растительной подстилкой — так же, как и современные тараканы. По словам авторов, насекомое было представителем группы, впоследствии разделившейся на тараканов и богомолов. Насекомое из второй окаменелости было меньше похоже на своих современных родственников. Его голова и грудь оказалась покрыта многочисленными длинными выростами, которые, по-видимому, защищали его от поедания хищниками. Благодаря им животное получило свое латинское наименование Anebos phrixos, что в переводе с греческого обозначает «молодое и щетинистое». Находки, относящиеся к столь далекому периоду эволюции насекомых являются, по словам ученых, весьма редкими в палеонтологии. Тем более редко попадаются столь хорошо сохранившиеся экземпляры. Ранее другая группа палеонтологов обнаружила отпечаток гигантской блохи, обитавшей в юрском периоде, около 200-54 миллионов лет назад. Источник: lenta.ru Насекомое, Окаменелость, Личинка, Микротомография, Исследователь

Предку тараканов и богомолов сделали томографию

Ученые получили трехмерное изображение двух личинок насекомых, обитавших около 300 миллионов лет назад. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, ее краткое содержание приводит NatureNews. Палеонтологи исследовали две окаменелости, найденные на территории Франции. Установить наличие в них останков древних насекомых удалось при помощи метода рентгеновской микротомографии. Исследователи сделали более двух тысяч виртуальных срезов материала и получили две трехмерные компьютерные модели личинок.

Палеонтологи исследовали две окаменелости, найденные на территории Франции. Установить наличие в них останков древних насекомых удалось при помощи метода рентгеновской микротомографии. Исследователи сделали более двух тысяч виртуальных срезов материала и получили две трехмерные компьютерные модели личинок.

Одно из насекомых представляло собой бескрылую личинку длиной около 2 сантиметров. Благодаря щадящей технологии получения изображения, у нее удалось разглядеть антенны, конечности и даже хорошо сохранившийся ротовой аппарат. Судя по его строению, животное питалось растительной подстилкой — так же, как и современные тараканы. По словам авторов, насекомое было представителем группы, впоследствии разделившейся на тараканов и богомолов.

Насекомое из второй окаменелости было меньше похоже на своих современных родственников. Его голова и грудь оказалась покрыта многочисленными длинными выростами, которые, по-видимому, защищали его от поедания хищниками. Благодаря им животное получило свое латинское наименование Anebos phrixos, что в переводе с греческого обозначает «молодое и щетинистое».

Находки, относящиеся к столь далекому периоду эволюции насекомых являются, по словам ученых, весьма редкими в палеонтологии. Тем более редко попадаются столь хорошо сохранившиеся экземпляры.

Ранее другая группа палеонтологов обнаружила отпечаток гигантской блохи, обитавшей в юрском периоде, около 200-54 миллионов лет назад.

Источник: lenta.ru

Сейейс: рижское «Динамо» за три игры забило один гол, и это сделал защитник
Исполняющий обязанности главного тренера рижского «Динамо» Нормундс Сейейс поделился впечатлениями после матча с «Торпедо», где его команда проиграла со счётом 1:4. «С таким большим количеством удалений рассчитывать на какой-то позитивный…


  • Насекомое,
  • Окаменелость,
  • Личинка,
  • Микротомография,
  • Исследователь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.