Казанские копы за изнасилование и смерть задержанного отделались небольшими сроками

Казанские копы за изнасилование и смерть задержанного отделались небольшими срокамиВ Казани вынесен первый приговор по резонансному делу о гибели после пыток в отделе полиции «Дальний».

В Приволжском районном суде Казани вынесли первый приговор по делу отдела полиции «Дальний». На скамье подсудимых – двое бывших сотрудников ОВД «Дальний», бывшие участковые Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов. Приговором суда Гарифуллин получил 2 года 6 месяцев колонии-поселения, его срок считается с 21 марта 2012 года, с того момента, как он попал под стражу. Нигматзянов осужден на 2 года в колонии-поселении, срок начнет отсчет с прибытия им в колонию, сообщает PROkazan.ru.

Родственники погибшего просили взыскать с каждого по пятьсот тысяч рублей, но суд этот иск не удовлетворил. Материальный иск передан в гражданское производство.

Гособвинитель просил для Гарифуллина 3,5 года колонии-поселения, для Нигматзянова — три года колонии-поселения, отмечает «Интерфакс».

Следствие и суд установили, что экс-участковые неправомерно доставили Назарова в отделение полиции, сфабриковав материалы, послужившие основанием для составления в отношении него протокола по ст.20.1 КоАП (мелкое хулиганство) и задержания. Позже Назаров стал подозреваемым по делу о хищении сотового телефона с прилавка у кассы в продуктовом магазине.

При вынесении приговора суд учел, что подсудимые ранее не были судимы, положительно характеризуются по месту службы, имеют на иждивении несовершеннолетних детей, а также их частичное признание своей вины.

Приговор еще не вступил в законную силу. Мера пресечения фигурантам оставлена прежней — Гарифуллин находится под арестом, Нигматзянов — под подпиской о невыезде.

Адвокаты подсудимых после окончания заседания сообщили журналистам, что будут обжаловать приговор. Так, адвокат Гарифуллина заявил, что будет добиваться условного наказания для своего подзащитного, а адвокат Нигматзянова намерен доказать, что его доверитель вообще невиновен, поскольку «содеянное им не образует уголовно наказуемого деяния».

Это первый процесс по резонансному уголовному делу о гибели после пыток в ОП «Дальний» задержанного неоднократно судимого 52-летнего Назарова в марте 2012 года. По делу проходили 11 свидетелей — бывшие коллеги обвиняемых, гражданская жена, друг и сокамерник погибшего.

Еще четверо экс-сотрудников ОП «Дальний» обвиняются именно в насилии. Им предъявлено обвинение по ч.4 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и п.п.«а, в» ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий) УК РФ. Их дела еще не переданы в суд.

По материалам сайта Topnews.

Саудовский проповедник сядет в тюрьму за изнасилование и убийство дочери
 Суд в Саудовской Аравии приговорил мусульманского проповедника Файхана аль-Гамди к восьми годам тюрьмы и 800 ударам плетью за изнасилование и убийство своей пятилетней дочери.


  • ДЕЛО,
  • СУД,
  • Гарифуллин,
  • Нигматзян,
  • Полиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: