Путин назвал Медведева ответственным за время

Российский президент Владимир Путин заявил, что вопрос о целесообразности перехода на зимнее время должно решать правительство и его глава — Дмитрий Медведев, ставший в прошлом инициатором введения постоянного летнего времени. «Это решение было Дмитрием Анатольевичем Медведевым принято [о переходе на постоянное летнее время], когда он был президентом России, мы с ним недавно обсуждали, и он не держится за это решение.

Российский президент Владимир Путин заявил, что вопрос о целесообразности перехода на зимнее время должно решать правительство и его глава — Дмитрий Медведев, ставший в прошлом инициатором введения постоянного летнего времени.

»Это решение было Дмитрием Анатольевичем Медведевым принято [о переходе на постоянное летнее время], когда он был президентом России, мы с ним недавно обсуждали, и он не держится за это решение. Просто вопрос о целесообразности перемен, возвращения к прежней системе", — сказал Путин на пресс-конференции в Люксембурге во вторник.

Таким образом, Госдума, куда был
Нажать

внесен законопроект о переходе страны на постоянное зимнее время, не сможет самостоятельно решить вопрос о переводе стрелок часов.

Закон о переходе на зимнее время в нижнюю палату парламента внес на прошлой неделе глава комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от ЛДПР Сергей Калашников. Депутат предложил отменить сезонный перевод стрелок после очередного перехода на зимнее время. Депутат ожидал, что его законопроект вскоре будет одобрен парламентариями и уже в октябре страна перейдет на зимнее время и больше не будет переводить стрелки часов.

Коллеги Калашникова также посчитали переход на зимнее время более комфортным.

«Думаю, инициатива о том, чтобы установить зимнее время, многими будет поддержана, потому что это будет более комфортно, чем постоянно жить в летнем времени. Мне кажется, предложение хорошее», — заявил тогда глава комитета Госдумы по труду и социальной политике, единоросс Андрей Исаев.

Однако, как заявил вице-спикер Сергей Железняк, у думцев нет полномочий переводить Россию на новое время, сделать это можно только с одобрения главы правительства.

По словам Путина, спешить с принятием решения правительство не будет: необходимо проанализировать, насколько эффективно оказалось ранее принятое решение о переходе на постоянное летнее время.

«Мы еще раз проанализируем, как работает ранее принятое решение, и после этого без спешки, без суеты будет принято решение окончательно», — добавил президент.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, правительство может принять решение о возврате в Россию «зимнего времени» не ранее, чем весной следующего года.

«Для этого решения необходимы очень серьезные обоснования, проведение научных исследований, соответствующая подготовка», — заявил парламентарий Интерфаксу.

Переход на зимнее время был отменен летом 2011 года: последний рез страна переводила стрелки часов в марте прошлого года.

Предполагалось, что реформа благоприятно отразится на здоровье граждан и на состоянии экономики России.

Сам Медведев мотивировал отмену перевода стрелок часов тем, что «необходимость адаптироваться [к изменениям времени] связана и со стрессом, и с заболеваниями».

Однако уже в декабре 2011 года Владимир Путин, занимавший тогда пост премьера, заявил о возможном возвращении к сезонному переводу стрелок часов. А в середине сентября группа депутатов Госдумы внесла законопроект о переходе на постоянное зимнее время.

Эксперты и политологи восприняли новые раздумья правительства и законодателей по поводу манипуляций со стрелками часов в России с долей иронии.

«Власть серьезно травмирована фактором времени. Зовут социолога, спрашивают: чего хочет народ? Народ хочет отмены перевода на зимнее время, таких большинство! Отменили летнее время. Все недовольны. Президент зовет социолога, чем недоволен народ? Народ хочет вернуть все взад, как было при вас. Власть не понимает, что спрашивает об истине — у стрелки, которую сама крутит пальцем», — написал на своей странице в Facebook глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

У врачей серьезную озабоченность вызывает склонность властей к частому пересмотру решений по поводу перехода с одного времени на другое.

«Эти прыжки считаются с чем угодно, но не с понятием здоровья. Железным режимом можно даже поддержать тяжелобольного. Есть определенные вехи: и засыпание, и просыпание, и еда, и большая нужда — это должно быть в одни и те же часы. Нарушение режима особенно ударяет по старикам и больным людям», — сообщил Русской службе Би-би-си президент Независимой ассоциации психиатров Юрий Савенко.

Перевод часов на зимнее и летнее время осуществляют 110 государств, включая страны Евросоюза, и большинство штатов США. По имеющимся данным, это позволяет экономить в среднем 2% годового потребления электроэнергии.

Согласно опросу портала superjob.ru, 54% россиян одобряют отмену перехода с летнего на зимнее время и обратно, поскольку считают, что перевод часов негативно сказывается на здоровье и не приводит к существенной экономии электроэнергии.

После распада СССР от зимнего и летнего времени отказались Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Грузия, Казахстан и Киргизия.

В расположенных близ экватора государствах стрелки не переводят вовсе, поскольку продолжительность светового дня зимой и летом в этих широтах различается мало, и перевод стрелок не приносит экономического эффекта.

Источник: www.bbc.co.uk

Путин призвал ужесточить ответственность за нарушение ПДД
Президент России Владимир Путин призвал ужесточить ответственность за нарушение правил дорожного движения.

Путин ввел уголовную ответственность за склонение спортсменов к допингу
Президент России Владимир Путин подписал закон о введении в России уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга.

Путин призвал ужесточать ответственность за допинг
Россия собирается ужесточить ответственность за использование спортсменами допинга, заявил президент РФ Владимир Путин на брифинге со своим финским коллегой. «Нужно ужесточать ответственность.

Маккейн назвал Обаму ответственным за бойню в Орландо
Сенатор Джон Маккейн считает, что ответственность за теракт в городе Орландо, во время которого погибли 49 человек, несет президент США Барак Обама.


  • ЗИЕ,
  • ЧАСЫ,
  • Решение,
  • Переход,
  • Стрелка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: