Русская Православная Церковь заговорила о воссоединении России, Украины и Белоруссии (Опрос)

В начале третьей декады сентября внимание общественности привлёк к себе московский храм Святителя Николая на Трёх горах.

Здесь был начат сбор подписей в пользу объединения народов России, Украины и Белоруссии. Инициатором данной акции можно считать главу Синодального отдела РПЦ по взаимоотношению церкви и общества Всеволода Чаплина.

Сам Всеволод Чаплин и другие идейные вдохновители акции по сбору подписей говорят о том, что пора всерьез заявить о необходимости воссоединения по-настоящему братских народов, которые в начале девяностых оказались по разные стороны государственных границ явно не по воле большинства граждан.

Документ, который призывает людей приходить и ставить свои подписи в поддержку воссоединения России, Белоруссии и Украины, содержит следующие слова:

«Воссоединяясь, мы полагаем в основу нашего бытия и развития миролюбие и мораль, веру в добро, принципы фундаментальной справедливости, равенства, достоинства, стремление к счастью и благополучие нашего единого народа. Наше развитие и будущее будут строиться на взаимоуважении с другими народами, взаимообогащая наши культуры и делая жизнь лучше, комфортнее и безопаснее».

Стоит отметить, что в этом документе содержатся достаточно активные призывы к Владимиру Путину, Александру Лукашенко и Виктору Януковичу поддержать идею единения трёх государств на базе титульных славянских наций. При этом в хартии есть пункты и о том, что в процесс объединения вполне могут включиться и другие страны, помимо трёх, указанных выше.

Очевидно, что такое предложение Русской Православной Церкви способно найти огромное количество откликов даже у тех людей, которые далеки от того, чтобы считать себя православными. Идея единения трех государств, в которых проживает, по большому счёту один народ, разделенный искусственными границами, найдет поддержку у миллионов, если эту идею реализовывать не только в масштабах отдельно взятого храма, а пойти с такой идеей дальше. Но надо, как говорится, начинать с малого, и РПЦ сделала первый шаг.

На «Военном обозрении» уже не раз поднималась тема того события, которое вошло в наш исторический лексикон под словосочетанием «Беловежская пуща». На этот счёт высказывались многочисленные суждения, суть которых сводилась к тому, что политики всё решили исключительно «своими силами» без учета мнения собственных народов. Аналогичная ситуация произошла и при проведении референдума о независимости Союзных Республик. То, какими методами проводился как сам референдум, так и подсчет голосов, можно подвергать бесконечной критике, потому что результаты были сфальсифицированы так, что сегодня любой, даже самый активный сторонник размежевания единого народа, историк и политолог скажет, что итоговые протоколы таких референдумов – филькина грамота…

Получается, что в большинстве своем и русские, и украинцы, и белорусы осознают, что разделение проводилось топорными методами: резали по живому, пренебрегая общими интересами, единым культурным и духовным пространством. Все осознают, все говорят о глупости размежевания, но вот делать шаги к тому, чтобы снова объединить разные части одного народа никто до сей поры не осмеливался.

Радует, что нашлась сила, которая не просто заговорила о новой интеграции, но и сделала попытку к её реальному воплощению. И эта сила – РПЦ.
Можно сколько угодно говорить о том, что РПЦ сегодня пытается оказывать влияние на политику страны, можно сколько угодно упрекать высокопоставленных священнослужителей в их определенного рода светскости, но это как раз тот случай, когда влияние РПЦ может оказаться по-настоящему благотворным и ведущим к восстановлению единства некогда разделенного народа.

Сегодня, пожалуй, именно у церкви есть отличный шанс заявить о необходимости объединения, потому что в этом случае на первое место ставится общее духовное начало, которое нельзя спутать ни с чем из того, что было насильственно привнесено в нашу культурную и общественно-политическую жизнь за последние 20 лет.

По понятным причинам, есть и в России, и в Белоруссии, и в Украине (да и за пределами наших стран) силы, которым не выгодно, чтобы народ стал единым целым. Классический закон «разделяй и властвуй» идеально иллюстрируют волю тех, кто не собирается вставать на путь интеграции. Очевидно, что найдутся люди, которые скажут, что в наших странах успело вырасти поколение, которое не приемлет идеи проживания внутри единого культурологического пространства. Да, со времен распада СССР новое поколение вырасти успело, но разве это поколение кто-то и когда-то открыто спрашивал о его интересах в плане взаимодействия трёх государств и их народов. Не спрашивал никто, зато выводы делаются вполне однозначные…

Безусловно, и среди представителей молодой поросли найдется достаточное количество людей, которые не зацикливаются на идеях непременной обособленности и стремлениях к призрачным внешним интересам, а осознают, что единый народ может и, по сути, должен жить в едином государстве и работать на общее благо.

Другое дело, что все мы уже успели изрядно подрастерять то, что раньше называлось таким понятием как «дружба народов». Стремление к тому, чтобы отгородиться от соседа, сидит не только на политическом, но, скажем так, и на житейском уровне: заборы (и чтоб повыше-повыше) ставим не только между странами, но и между теми, с кем сама судьба дала возможность нам жить вместе. Это уже проблема, которую простым щелчком пальцев не решишь.

Кстати, по поводу «щелчка пальцев». После того как из РПЦ пришла информация об инициативе сбора подписей, то определенные силы стали высказываться о том, что церковь хочет культивировать имперские амбиции Москвы. На такие слова кто-то, быть может, серьезно обращает внимание, но, по большому счету, они уже изрядную оскомину набить успели. Любая попытка сближения сегодня стран (даже на экономическом уровне) по инициативе России для тех или иных лиц видится исключительно имперскими амбициями. Ну, как говорится, надо же вставить своё едкое оппозиционное словцо, чтобы доставить приятное своему самолюбию. Господа, пора уже штамп с надписью «сие есть имперские стремления Москвы и Кремля» хоть как-то обновить, а то от его сверхчастого использования обычным людям уже нехорошо делается, да и поистёрся он изрядно…

В общем, инициатива Всеволода Чаплина и его единомышленников выглядит очень своевременной. Пока кто-то пытается разбросать нас так, чтобы единственным вариантом сближения было лишь стравливание, РПЦ показывает, что пора реально спросить у народа «Куда идешь?» Для этого есть отличный способ, который можно называть верхом демократии и соблюдения прав человека. Способ этот называется общественным волеизъявлением, то бишь, референдумом.

Весь вопрос в том, решатся ли на этот референдум современные политики, хватит ли у них политической воли раз и навсегда исправить ошибки, допущенные предшественниками во власти, сумевшими провести разрезание по живому. Ведь не секрет, что при объединении народов и стран, у кого-то из лидеров явно останется меньше властных полномочий, чем поступиться готов отнюдь не каждый из государственных мужей.

В общем, первый шаг сделан. Приведёт ли он к реальным политическим решениям – это уже вопрос, ответ на который зависит от каждого из нас.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Украина, Россия, Белоруссия: мечта о воссоединении
Полгода назад, 18 апреля, в Севастополе прошёл митинг, приуроченный к очередной годовщине указа Екатерины II о присоединении Крыма к России.

Его убийство у стен Киево-Печерской лавры стало началом гонений на Русскую православную церковь
7 февраля Русская православная церковь отмечает день памяти Киевского митрополита и священномученика Владимира (Богоявленского). Он стал первой жертвой кровавого большевистского террора, предварив своей кончиной начало многолетних гонений на верующих.

Олег Неменский: Православная церковь открыто ставит вопрос о воссоединении разделённого русского народа
Инициатива протоиерея Всеволода Чаплина по сбору подписей под «Хартией воссоединения народа России, Украины и Белоруссии» вызвала немало критики за свою якобы голословность, отсутствие перспективы конкретного применения её результатов.


  • РПЦ,
  • Народ,
  • Белоруссия,
  • Страна,
  • Объединение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: