Перевооружение вооруженных сил. Промежуточные результаты

Текущий год стал для российских вооруженных сил периодом тотального перевооружения.

В первую очередь, это перевооружение касалось авиации и военно-морских сил, стратегических ракетных войск, сил воздушно-космической обороны. Эксперты убеждены в том, что именно этот этап является основным во всей военной реформе, которая уже более трех лет проводится в российских войсках. Первый этап, в ходе которого была проведена реорганизация военной структуры, завершился, о чем было заявлено руководством военного ведомства еще в конце февраля 2012 года.

Результатом первого этапа реформирования стало создание четырех военных округов вместо шести. В их состав вошли военно-воздушные силы, силы противовоздушной обороны и военно-морской флот, что в значительной степени упростило механизмы принятия решений. Кроме того, в два раза было уменьшено число управленческого аппарата армии.

В ходе проведения первого этапа были ликвидированы все кадрированные части, а также полки и дивизии. Бригада стала наиболее мобильным и компактным военным формированием и признана основной тактической единицей.

Что касается выполнения силами армии и флота непрофильных функций, то они были переложены на гражданские организации (уборка, приготовление пищи, ремонт, строительство). Таким образом, военные занимаются своими непосредственными обязанностями – повышают уровень тактической и специальной боевой подготовки. Кроме того, продолжается и процесс формирования военной полиции, которая будет заниматься укреплением дисциплины в воинских частях и бороться с «дедовщиной» в казармах.

Поскольку основной акцент в военной реформ делается на создание контрактной армии, то вполне очевидно, что и число контрактников будет увеличиваться. Так, если на сегодняшний день их насчитывается 186 тысяч человек, то до конца 2017 года их должно быть уже 425 тысяч. В то же время, до 2017 года планируется уменьшить количество призывников до 145 тысяч солдат.

Что касается материального обеспечения, то оно также улучшилось. Напомним, с 1 января этого года заработная плата контрактников была увеличена в три раза, а размер военных пенсий – больше, чем в 1,5 раза. Таким образом, социальный статус российских военнослужащих достиг уровня советского периода, потому как по сравнению с гражданскими профессиями труд военного достаточно высокооплачиваемый.

На протяжении нескольких лет — 2012-2013 годов – планируется решить одну из основных проблем военного ведомства – обеспечить военных жильем, а к 2014 году должен завершиться процесс формирования фонда служебных квартир.

Продолжается и реформирование военного образования, в частности, формируются десять военно-научных учебных центра.

Необходимо также напомнить о том, что в декабре 2011 года были созданы силы Воздушно-космической обороны. Они были сформированы на базе Космических войск, и это событие стало последним знаковым крупным изменением структуры в ходе военного реформирования. В войсках ВКО были объединены управления системой предупреждения о ракетных нападениях, противоракетной обороны, запуска спутников и управления ими, а также системой контроля за космическим пространством. В составе этих войск находятся командование противовоздушной обороны, космическое командование, командование противоракетной обороны, а также распложенный в Архангельской области космодром «Плесецк». Формирование нового вида войск происходило на фоне начального этапа развертывания Соединенными Штатами Америки и Североатлантическим альянсом системы ПРО на территории Европы, которая по глубокому убеждению российского руководства, является угрозой ядерного потенциала России. Это стало причиной того, что порядка 20 процентов от общего объема средств, направленных на финансирование государственной программы вооружения на период до 2020 года, были направлены на развитие именно войск ВКО. Таким образом, весьма значительное финансирование позволит получить до указанного времени около ста военных космических аппаратов.

Подразделения Воздушно-космической обороны будут и дальше оснащаться наиболее новыми зенитно-ракетными комплексами С-400. Если настоящему времени на боевом дежурстве находится 2 полка ЗРС С-400, и еще столько же планируется ввести до конца года, то к 2020 году всего должно быть поставлено 20 комплектов систем С-400. Кроме этого, с 2015 года должно начаться также и комплектование новейшими ЗРС С-500.

Помимо этого, начато и развертывание РЛС «Воронеж» (система предупреждения о ракетной угрозе). Строительство первого образца радиолокационной станции высокой заводской готовности было завершено в 2006 году на территории Ленинградской области. Позже такие же станции появились на территориях Краснодарского края, Калининградской области. В настоящий момент идет завершающий этап подготовки к запуску в эксплуатацию еще одной РЛС «Ворожен», расположенной на территории Иркутской области.

В ноябре 2011 годы Дмитрий Медведев, будучи главой государства, перечислил военно-технические и дипломатические меры, которые Россия может применить в случае развертывания системы противоракетной обороны на европейской территории. Так, по его мнению, одной из таких мер может стать оснащение баллистических ракет новейшими видами высокоэффективных боевых блоков и комплексов преодоления противоракетной обороны. Кроме того, планируется создание жидкостной баллистической межконтинентальной ракеты, которая будет иметь вес в 100 тонн и обладать более высокими возможностями преодоления американской система ПРО. Правительство уже приняло решение о начале разработок. Новый образец призван заменить более тяжелую ракету «Воевода» Р-36М2, которую хорошо знают на Западе под названием «Сатана». Одновременно с ней ведутся разработки и твердотопливной ракеты, которая должна придти на смену «Тополю» и «Ярсу». Планируется, что эта ракета поступит на вооружение до 2015 года.

В настоящее время происходит процесс перевооружения трех ракетных дивизий на ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс», причем две из этих дивизий должны закончить процесс перевооружения уже в этом году.

Таким образом, если в настоящий момент процентная доля новых образцов вооружения составляет всего 30 процентов, то к 2020 году она будет равна 97 процентам. Общее число межконтинентальных баллистических ракет, поступающих на вооружение к 2020 году, составит 400 единиц.

Реформа коснулась также военно-воздушных сил российской армии. В их структуре были упразднены авиадивизии и авиаполки. Было создано семь больших авиабаз с мощной инфраструктурой. В настоящее время продолжается процесс модернизации аэродромов: уже отремонтировано 28, и в процессе ремонта находится еще 12 военных аэродрома. Планируется также, что до 2020 года ВВС России должны получить порядка 600 самолетов, в частности, истребители пятого поколения Т-50, примерно одну тысячу вертолетов, дивизионные комплекты ракетно-зенитных комплексов «Витязь» (38 единиц). Сейчас новую технику получили порядка 30 авиаэскадрилий, в частности, это самолеты Су-35С и Су-34 вертолеты Ка-226, Ми-28Н и Ка-52.

В настоящее время плановые испытания проходят 3 истребителя Т-50, позже их количество должно увеличиться до 14. Первый серийный Т-50 поступит к 2015 году. В общей сложности, планируется закупка 60 таких истребителей. Кроме того, скоро планируется введение в эксплуатацию 10 ракетно-пушечных зенитных комплексов «Панцирь-С1». В настоящее время на вооружении находится всего 4 «Панциря».

Планируется также перевооружение и военно-морского флота. Так, расходы на перевооружение ВМФ до 2020 года равны более 4,7 триллионов рублей. Это не может не обнадеживать, потому как раньше финансирование морских сил осуществлялось по остаточному принципу. Сейчас же есть смысл говорить о том, что фактически была запущена целая программа судостроительства. Планируется, что до 2020 года на вооружение флота поступит 20 многоцелевых подлодок, 8 ракетных подводных стратегических крейсеров, 50 надводных боевых кораблей. Уже в текущем году на вооружение должны поступить АПЛ «Юрий Долгорукий» вооруженная ракетой «Булава». Кроме того, будут завершены испытания крейсера «Александр Невский» (это второй ракетный подводный стратегический корабль). Испытания «Владимира Мономаха», по словам Владимира Высоцкого (адмирал, главнокомандующий Военно-морского флота), закончатся «немного позже».

Помимо этого, активно обсуждается возможность создания перспективного авианосца. Согласно утверждениям Высоцкого, окончательно его облик будет определен к 2014 году. А пока планируется принять десантные универсальные вертолетоносцы «Мистраль» французского производства, которые будут размещены на Тихоокеанском флоте.

Не стоит забывать и о сухопутных войсках. Так, в настоящее время в структуре этого рода войск существует более 100 специальных и общевойсковых бригад. Все они полностью укомплектованы боевой техникой и личным составом. До 2015 года планируется создание арктической мотострелковой бригады.

В течение следующего года на территории Западного военного округа планируется создание учебного перспективного центра боевой полготовки. А до 2014 года такие центры планируется открыть и в остальных военных округах.

Что касается вооружения сухопутных войск, то к 2020 году планируется взять на вооружение 10 комплексов «Искандер-М», более двух тысяч танков, столько же самоходных артиллерийских орудий и комплексов, а также более 17 тысяч единиц автомобильной военной техники. Первые поставки военной техники, в частности, бронетранспортеров «Бумеранг», танков «Армата», бронеавтомобилей «Тайфун», должны начаться до 2013 года. По крайней мере, это утверждает генерал-полковник Александр Постников, главнокомандующий сухопутных войск.

Общую же позицию военного ведомства относительно танков озвучил и министр Александр Сердюков, который заявил о том, что министерство не намерено закупать старые образцы танков, а хочет создать новую модель.

Госпрограмма перевооружения до 2020 года предусматривает переход на новую технику воздушно-десантных войск. Планируется получить новую машину десанта БМД-4, на базе которой будут созданы специальные машины, в частности, БТР-Д «Ракушка» и РХМ-5. Кроме того, к 2020 году планируется перевооружение новыми артиллерийскими системами на базе калибров 120 и 152 миллиметра.

Напомним, что согласно заявлениям вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, к 2016 году планируется обновить военный арсенал вооруженных сил на 70 процентов, а государственным оборонзаказом на 2011-2020 годы, на это планируется выделить порядка 23 триллионов рублей. Новое вооружение должно поступить в рамках программы создания высокоточного современного оружия, которая была принята ранее. Образцы оружия, которые устарели, вице-премьер предложил дарить, продавать другим государствам либо утилизировать.

Использованы материалы:
www.ria.ru/defense_safety/20120223/572642510.html
topwar.ru/11681-totalnoe-perevooruzhenie-armii-rossii.html

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Российские вооруженные силы в Камрани: неспешное возвращение
В последнее время вооруженные силы Российской Федерации получили возможность использования нескольких зарубежных военных баз.

К 300-летию Фельдъегерской почтовой связи Вооруженных Сил Российской Федерации
История обмена известиями начинается с древних времен, когда информация передавалась дымом костров, ударами в сигнальный барабан, звуками труб.

Программа модернизации польских вооруженных сил 2014-2023
В декабре 2013 года Польша купила дополнительные танки LEOPARD (105 2A5 и 14 2A4) для усиления своего парка из 128 танков 2A4 Польские военные вошли в третий год амбициозной технической модернизации, но Варшава тем временем борется со сбоями и задержками на этом пути.

Вооруженные силы Беларуси: реальные боевые возможности и перспективы
По словам белорусского президента, народ не простит власть, если она не обеспечит его безопасность.


  • Оборона,
  • Войско,
  • СИЛА,
  • Создание,
  • Комплекс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: