Россия бьет по США через Афганистан

Масштабное дипломатическое наступление на одного из своих главных идеологических оппонентов подготовила Россия.

На проходящей в Нью-Йорке очередной сессии Генассамблеи ООН Российская Федерация в рамках одного из заседаний собирается потребовать (еще раз – именно потребовать) от американской делегации отчитаться о ходе афганской кампании.



На «Военном обозрении» совсем недавно поднималась тема о том, что сегодня ни для одного из кандидатов в американские президенты лишнее затрагивание щепетильной афганской проблемы явно не на руку. В связи с этим требования России отчета о, скажем так, предварительных итогах пребывания объединенной группировки в Афганистане, костяк которой сегодня составляют 68 тысяч американских военнослужащих, может послужить инструментов для весьма ощутимого дипломатического удара по Соединенным Штатам.

Разберемся с тем, почему именно сегодня делегация России на сессии Генассамблеи ООН решает поставить перед американцами серьезный вопрос о том, как идет «борьба с терроризмом» в отдельно взятой стране? Дело в том, что многие уже успели подзабыть, что именно Совбез ООН в своё время выдал коалиционным силам мандат на начало операции по уничтожению угрозы терроризма и экстремизма, исходящей из Афганистана. Согласно этому мандату, те же американцы, по большому счёту, могли на территории этого центрально-азиатского государства творить всё, что им вздумается, и рапортовать о своих неисчислимых победах. Первое время отчеты о «неисчислимости побед» поступали с завидной регулярностью, но дальше всё в плане победоносной отчётности стало сначала гораздо скромнее, а затем и вовсе сошло на нет. Мало того, теперь безо всякого объявления со своей стороны о результатах миссии, на которую, кстати, были ухлопаны десятки миллиардов долларов, Соединенные Штаты заявляют о том, что собираются выводить силы в 2014-м. Но, если собираетесь выводить силы, — говорит Россия, — то получается два варианта итогов кампании, санкционированной Совбезом: либо полная и безоговорочная победа над мировым терроризмом, либо такое же полное и безоговорочное от мирового терроризма поражение…

Очевидно, что какой бы ответ в этом случае ни дала американская делегация на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи, он всё равно будет направлен на очевидное понижение внешнеполитического рейтинга США. Этакая вилка от российской дипломатии, которая в любом случае нанесёт «партнерам» болезненный укол.

Ну, в самом деле, если допустить, что американцы заявят о том, что они в афганской кампании победили, то это может просто вызвать совсем даже не дипломатический смех у достаточного количества делегаций, принимающих участие в ходе ооновской Генассамблеи. Получается, что американцы «победили», а объемы экстремистских настроений по миру растут в геометрической прогрессии, причем гораздо интенсивнее там, где успела ступить нога или упасть ракета главных мировых «демократизаторов». Своеобразный вариант тушения огня бензином…

Мало того, даже если закрыть глаза на всё то, что сегодня происходит в мире, и сказать «ну, победили, так победили», то тогда возникает новый вопрос: а почему это вдруг США собираются после победы, а, стало быть, и окончания действия мандата ООН, оставлять в Афганистане «ограниченный контингент». Как говорится, на кой он там сдался, если террористов всех «закатали» в афганскую каменистую землю? Очевидно, что ответ в формате «оставляем войска на военных базах, чтобы помогать афганской армии и полиции наводить порядок» явно не впечатлит мировое сообщество. Выходит, что порядка нет… Тогда какая же это, простите великодушно, победа…

Если же американским ответом будет то, что в Афганистане не удалось достичь поставленных целей (вряд ли столь лаконичного ответа стоит ожидать от США), то это способно нанести еще более ощутимый удар по Вашингтону. По сути, такой ответ означает, что американцы сами признали своё поражение. Но, как мы знаем, наши звездно-полосатые «партнеры», не привыкли признавать своих дипломатических, а тем более и военных провалов. В качестве иллюстрации можно привести пример с волнами антиамериканских выступлений по всему миру, причем даже в тех странах, где победила так называемая арабская революция. Демократия победила, но демократизаторов, отчего-то, побивают тем, что под рукой найдут. Странная какая-то победа...

Если из уст представителей американской делегации послышатся слова о том, что миссия не выполнена, то это даст, к примеру, России и Китаю возможность более жестко ставить вопросы по поводу новых «демократизаторских чаяний» Соединенных Штатов. Очевидно, что американцы сегодня прекрасно понимают, что получить «добро» от России для продолжения выжигания своими авиабомбами неугодных политиков в Сирии и Иране, они точно не смогут, так как резолюции такого рода будут ветироваться Москвой. В итоге, США будет инициировать поиски новых путей обхода таких вето, что, естественным образом, будет принижать значение самой Организации Объединенных Наций. А это значение, как многим понятно, и так находится не в большом плюсе.
Даже если США пойдут по третьему пути: скажут, что ни перед кем отчитываться в своей деятельности не собираются, то и это будет выглядеть как явный дипломатический провал под нажимом России. Можно сказать: постойте, господа, как это не собираетесь держать ответ? Ведь вы в Афганистане действовали исключительно по мандату, выданному Совбезом ООН, а значит, что уход от анализа результатов – явные попытки принизить роль Организации и расписка в собственной дипломатической беспомощности…

Получается, что у России в руках появляется отличный политический козырь: продемонстрировать всему миру тех, кто свою деятельностью направляет по дороге продолжения дискредитации ООН, подчеркнуть, что поддержка односторонних решений – это путь вникуда, положить конец давлению на политические системы государств без учета мнения мирового сообщества и народа этих самых государств.

Эти козыри выглядят столь весомыми, что, разыграй их Россия правильным образом, дипломатический удар по Вашингтону может надолго сбить с него спесь и сорвать маску мирового правдолюба и альтруиста.

Очевидно, что США поставлены в очень сложное положение. И чтобы хоть как-то сохранить лицо американскими дипломатам, видимо, придется применять классический вариант отчета, который будет не понятен никому. Ведь дать однозначный ответ о результатах афганской миссии, которые (результаты) и без того отлично прослеживаются, американская делегация по указанным причинам вряд ли себе позволит. Именно поэтому стоит ожидать ответа, что «победа почти уже в руках, но нужно еще немного постараться, для чего хватит и ограниченного контингента». Но очевидно, что Россия должна идти до конца и требовать от США не витиеватых дипломатических измышлизмов, а реальной ответственности за то, что сегодня приводит к настоящему хаосу по всему миру.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

МУС заявил о военных преступлениях США в Афганистане — пытках и жестокости
Международный уголовный суд (МУС) в своем ежегодном отчете о предварительных расследованиях заявил о пытках и других военных преступлениях, совершенных Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) и военными США в Афганистане, сообщает AFP.

МУС заявил о военных преступлениях США в Афганистане — пытках и жестокости
Международный уголовный суд (МУС) в своем ежегодном отчете о предварительных расследованиях заявил о пытках и других военных преступлениях, совершенных Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) и военными США в Афганистане, сообщает AFP.

МИД КНР: позиции Китая и России по Сирии и Афганистану совпадают
Россия и Китай придерживаются одинаковой позиции по ситуации в Сирии и Афганистане. Об этом заявил в понедельник замглавы МИД Китая Ли Баодун.

США извинились за авиаудар по госпиталю в Афганистане
На заседании СБ ООН заместитель постпреда США при организации Мишель Сисон принесла извинения за авиаудар по больнице в городе Кундуз в Афганистане.


  • США,
  • ООН,
  • Американец,
  • Ответ,
  • Афганистан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: