Судостроение Украины возрождается?

Проблемы, связанные с развитием украинского судостроения, волнуют не только людей, работающих в данной сфере.

Они интересуют также большое количество людей, которым небезразлична судьба одной из самых развитых отраслей народного хозяйства, которая досталась в наследство украинскому государству от Советского Союза. К большому сожалению, на сегодняшний день нельзя говорить о том, что позиция Украины в мире в качестве морского государства очень высока. За последние десятилетия украинские судостроительные компании утратили свои позиции не только на международном рынке, но и внутри государства. Что касается самого морского флота, то он в большой степени устарел – большая часть судов не отвечает международным требованиям.

В последние годы правительство обещает принять все необходимые меры для развития военного судостроения. Такие меры необходимы, потому как если в советский период украинские судостроительные компании выполняли именно заказы военного назначения, то в период становления Украины как независимого государства эти компании выживали по большей части только за счет строительства гражданских судов.

В настоящее время существует вероятность того, что все-таки украинское военное судостроение сможет возродиться. Сегодня украинские кораблестроители имеют несколько заказав оборонного характера. Так, в частности, силами Феодосийской судостроительной компании «Море» производится строительство патрульного катера «Орлан» для пограничников, а также четырех десантных кораблей «Зубр» на воздушной подушке для военно-морских сил Китая.

Сами украинские кораблестроители в последнее время не без гордости заявляют о том, что зарубежные заказчики доверяют им не только сооружать корпусы судов, но и устанавливать в них различную «начинку». В частности, в 2011 году Черноморский судостроительный завод поставил Голландии два корпуса с судовыми механизмами и системами, имевшие степень готовности порядка 60-70 процентов. Но, как показало время, такой успех был вовсе недолгим. А причина тому весьма проста: дело в том, что судовое оборудование в Украине практически не производится, а попадает на корабельные верфи в качестве временно ввезенного на таможенную территорию страны. Поэтому и выходит, что сначала это оборудование необходимо растаможить, а уже затем экспортировать вместе с кораблями, а это слишком дорогое удовольствие.

Поэтому делать корабли с полной «начинкой» украинские судостроители смогут только для отечественного рынка. А своих заказчиков в Украине не так уж и много. Так, Николаевским заводом «Океан», который перешел под контроль компании «Смарт-холдинг» продолжается строительство буксиров-толкачей для аграриев (холдинг «Нибулон»). В прошлом году был спущен на воду третий из 12 единиц заказа. Однако говорить о том, что такое сотрудничество будет долгосрочным, нельзя, поскольку руководство холдинга приостановило данный инвестиционный проект, не имея уверенности в том, что власти «дадут добро» на работу на зерновом рынке.

Еще один украинский завод – Черноморский судостроительный – получил в 2011 году заказ по государственной программе «Корвет». Строительство головного корабля программы было заложено весной текущего года. Завершение строительства планируется на 2016 год. Кроме того, до 2021 года на воду должны быть спущены еще три корабля. В настоящее время есть смысл говорить о том, что строительство это работает на государственный имидж. Тем более, что по мнению экспертов, для такой небольшой серии (всего 4 корабля) строительство чересчур дорого (согласитесь, 16 миллиардов гривен (около 2 миллиардов долларов) – сумма внушительная), а если говорить о размерах корабля, то это скорее фрегат, но никак не корвет.

Как бы там ни было, но в прошлом году все работы по строительству корабля были практически приостановлены, потому как средств на это не хватало. В этом году ситуация выглядит немного лучше – на финансирование данной программы из государственного бюджета предусмотрено выделить порядка 433,5 миллиона гривен (около 54 млн. $). Но предусмотрено – вовсе не значит выделено. Это утверждение было особенно актуальным в свете кадровых перестановок. Напомним, именно проблема обороноспособности флота неоднократно становилась причиной жесткой критики главы государства в адрес бывшего тогда на посту военного министра М.Ежеля. Что касается нового руководителя ведомства Дмитрия Саламатина, то он далеко не новичок в вопросах промышленной политики. А программа «Корвет» может стать отличной демонстрацией эффективности его деятельности на посту министра.

Часть оборонного заказа, как предполагается, будет выполнять Севастопольский морской завод. В основном, заказы эти связаны с ремонтом и модернизацией кораблей украинского военно-морских сил. Помимо этого, городские власти Севастополя планировали заказать заводу постройку пассажирских катеров, и на то даже было выделено 16 миллионов гривен (около 2 млн. $). Однако премьер-министр Украины Н.Азаров раскритиковал подобные инициативы. Несмотря на это, следует отметить, что даже инициативы, которые в конечном итоге не были реализованы, дают положительный результат. Ведь если до недавнего времени большинство изданий писало о том, что работа завода полностью остановлена, то в 2011 году уже даже появились публикации о том, что объемы производства выросли в несколько раз, погашены задолженности по заработной плате (хотя при этом конкретные цифры не называются).

Что касается Феодосийской судостроительной компании «Море», то и у нее есть небольшое количество местных заказов. В частности, в 2011 году она выиграла тендер на строительство корабля морской охраны «Коралл», и к 2020 году должна выпустить шесть таких кораблей, стоимость каждого из которых составляет 160 миллионов гривен (около 20 млн. $).

Если говорить о внешнем рынке, то и здесь существуют определенные возможности для украинских кораблестроителей улучшить свои позиции. Так, к примеру, объединение под контролем уже упомянутого выше «Смарт-холдинга» трех судостроительных заводов Украины — Херсонского, Черноморского и Николаевского – даст возможность предоставить потенциальным заказчикам более широкий круг предложений. Каждый из этих заводов имеет свою специализацию: Черноморский завод – военное кораблестроение, Херсонский – танкеры, Николаевский – средне- и крупнотоннажные суда.

В 2011 году силами Херсонского завода было заложено 3 нефтеналивных судна по заказу SVL Group (Мальта), а его руководство уверяет, что предприятие загружено заказами вплоть до 2013 года. На Черноморском заводе, помимо корветов и уже упомянутых выше заказов для Голландии, в прошлом году было завершено строительство морозильного траулера-рыбозавода, который получил название «Генерал Трошев». Заказ поступил от компании «Преображенская база тралового флота» из России. Затем компания оформила еще один контракт на строительство траулера.

Феодосийский завод без заказа также не остался. Он занимается строительством малых десантных кораблей на воздушной подушке для Китая, стоимость контракта оценивается в 350 миллионов долларов.

Что касается России, то в этом направлении ситуация выглядит не очень. Еще несколько лет назад украинское правительство тешило себя надеждами, что российские заказчики загрузят заказами украинских судостроителей, ведь тогда Россия начала активно модернизировать свой флот. После подписания в 2010 году «Харьковских соглашений» многие украинские эксперты были уверены, что в благодарность за это россияне будут строить свои корабли на украинских заводах. Более того, нечто подобное заявлял и Михаил Ненашев, члена комитета Государственной Думы по обороне. По его словам, Россия планировала построить 15 военных кораблей на украинских предприятиях в рамках программы обновления флота. Но, как показало время, заверения российских политиков так и остались пустыми словами, а заказы на строительство получили другие судостроители.

Украинское руководство не смогло смириться с таким положением вещей, что стало причиной задержек в подписании соглашения о замене кораблей российского Черноморского флота на новые. Украинская сторона добивается того, что россияне согласовывали каждый свой шаг и предоставили полный перечень новых кораблей, а российская сторона в свою очередь – требует предоставления максимальной свободы действий. Таким образом, можно предположить, что это соглашение вообще вряд ли будет подписано.

Кроме того, необходимо принимать во внимание и тот факт, что Россия стремится обновить свой флот новыми кораблями, оснащенных новейшими современными технологиями. Поэтому большое значение для российского правительства имеет не только желание загрузить работой свои предприятия, но и то, чтобы предприятия эти набрались побольше опыта.

Так, к примеру, в 2011 году было начато строительство корабля противоминной обороны нового поколения «Александрит». Его корпус будет выполнен из стеклопластика, а уничтожать мины он будет на безопасной расстоянии при помощи новейших высокоэффективных гидроакустических станций.

Кроме того, по мнению экспертов, еще большой вопрос: действительно ли Россия стремится к обновлению флота, ведь по большому счету пребывание ее кораблей в Севастополе – это дело больше престижа. Таким образом, очевидно, что на Россию Украине особо полагаться не приходится. К тому же, она сама занимается экспортом военных кораблей.

Таким образом, если подвести небольшой итог всему сказанному, то нужно в первую очередь отметить, что в целом ситуация на мировом рынке судостроения для Украины не очень благоприятна. Если в прошлом году мировой флот, особенно контейнерный и танкерный, имел огромные темпы роста, а зарубежные судостроительные предприятия имели заказы на годы вперед, то сегодня очевидно, что многие из них также испытывают определенные трудности в силу непростой экономической ситуации, сложившейся в мире.

Вице-президент Ассоциации украинских судостроителей Виктор Лисицкий уверен, что улучшения ситуации в судостроении Украины правительству необходимо взять пример с признанных дилеров в данной отрасли – Китая и Южной Кореи, которые активно финансируют эту отрасль. А, кроме того, необходимо интегрировать предприятия по кластерному принципу, то есть в рамках единого предприятия объединить проектирование, исследовательские центры, и непосредственно производство.

Вместе с тем, в случае, если украинские судостроительные предприятия будут иметь заказы на строительство современных военных кораблей – это будет хорошим опытом. Но здесь главное, чтобы правительство изменило свою политику в области финансирования, стабилизировав ее, а не выделять примерно четверть заявленной суммы, да и то в конце года из спецфондов.

Использованы материалы:
www.day.kiev.ua/234035/
sd.net.ua/2012/02/10/sudostroenie-ukrainy-led-tronulsya.html
www.utro.ru/articles/2011/10/20/1005846.shtml

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Украину наводнили банды с Кавказа
Киев, 16 марта. На Украине орудуют банды заезжих гастролеров с Кавказа и Средней Азии. Преступников отличает особая жестокость, пишет украинское издание «Вести».

Хватит звенеть про одну Украину. Россия требует внимания
Уже больше года всё медиа-пространство целиком и полностью принадлежит Украине.

2013 год не за горами. Сможет ли Румыния «откусить» кусок территории Украины?
В 2003 году Румыния и Украина подписали базовый договор о режиме украинско-румынской границы.

«Укроборонпром»: страны НАТО помогут в разработке нового оружия
Глава «Укроборонпрома» Роман Романов заявил в штаб-квартире НАТО, что страны альянса наращивают сотрудничество с Украиной в сфере разработки новых систем вооружения и подготовки специалистов, сообщает Военный информатор.


  • Корабль,
  • Строительство,
  • Компания,
  • Украина,
  • ФЛОТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: