Разруха начинается с голов. Послесловие к VII международному аэрокосмическому конгрессу

Этот форум, который собирается раз в три года, прошел в Москве с 27 по 30 августа.

Он был посвящен 55-летию запуска первого искусственного спутника Земли, но, к сожалению, как нельзя ярче высветил системный кризис (если не сказать – упадок) отечественной ракетно-космической отрасли.

Собрание съехавшихся со всего мира специалистов, изначально призванное продемонстрировать достижения разных стран (и в первую очередь России) в завоевании космоса, в итоге превратилось в отличную иллюстрацию знаменитого булгаковского афоризма из повести «Собачье сердце» – «Разруха не в клозетах, а в головах».

Ожидания с реальностью не совпали

Программа конгресса, опубликованная на соответствующем сайте в начале текущего года, сразу привлекла внимание необычным построением. На предыдущих форумах торжественная церемония открытия плавно перетекала в большое пленарное заседание, после которого начиналась работа секций и «круглых столов». Однако в Белокаменной эта традиция была нарушена, и прелюдия к обсуждению проблем освоения космического пространства оказалась отдельным (и единственным) пунктом первого дня мероприятия. Участникам и гостям конгресса организаторы сообщили, что на открытии выступят не только руководители ракетно-космической отрасли РФ, но и другие VIP-персоны – как от московских, так и от федеральных властей. В частности, ожидалось, что собравшихся поздравит лично мэр российской столицы Сергей Собянин.

Но как нередко бывает в нашем Отечестве, ожидания с реальностью не совпали. Встреча с посланцами 19 государств Европы, Азии, Африки и Америки (а также работниками предприятий и научных учреждений России) не заинтересовала ни власть предержащую, ни руководителей отрасли. В зале Шуваловского учебного корпуса МГУ имени М. В. Ломоносова выступили лишь организаторы форума, некие неизвестные широкому кругу специалистов чиновники, глава ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Виталий Лопота и несколько российских космонавтов. И ни одного представителя Федерального космического агентства (ФКА)! И это притом что руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин значится как глава оргкомитета конгресса, в состав которого также входят несколько сотрудников отечественного космического ведомства.

В общем, первый день «работы» форума оставил впечатление не солидного международного мероприятия, а некоего «междусобойчика», куда собрались друзья-коллеги, чтобы поболтать о жизни и обсудить «за рюмкой чая» на банкете наболевшие вопросы.

Чиновники самоустранились

Ну хорошо, подумалось автору, видимо, серьезные дискуссии начнутся завтра, 28 августа. Ведь на это число запланировано первое пленарное заседание, открывать которое должен доклад двух соавторов – главы Роскосмоса Владимира Поповкина и статс-секретаря Виталия Давыдова – о стратегии развития отечественной космонавтики до 2030 года. По крайней мере так была сформулирована тема в программе, опубликованной на сайте конгресса. Каково же было удивление присутствовавших, когда получив на руки распечатанную скорректированную программу, они увидели первым номером пленарного заседания краткую строку: «Доклад Роскосмоса». Не указаны ни тема, ни докладчик.

Заинтригованные участники конгресса с внутренним трепетом гадали, какие космические горизонты откроет перед ними статс-секретарь Виталий Давыдов (на приезд первого лица агентства, учитывая события последних месяцев, никто даже не смел надеяться). Однако ожидания вновь не оправдались: пряча взгляд, главный организатор форума – известный российский ученый, член бюро президиума Российской инженерной академии Марк Рахмильевич Либерзон смущенно сообщил коллегам, что руководство Роскосмоса приносит извинения – доклад перенесен на завершающий, третий рабочий день (30 августа). Забегая вперед, скажем, что первых лиц ФКА на конгрессе так никто и не увидел.

Правда, присутствовавшие на «пленарке» сразу же утешились ярким, эмоциональным, хотя, по мнению некоторых экспертов, несколько сумбурным выступлением главы РКК «Энергия» Виталия Лопоты. Кстати, он стал единственным из руководителей крупных космических предприятий и организаций, кто выкроил в своем плотном рабочем графике время, чтобы обнародовать на международном конгрессе наработки и потенциал знаменитой королевской фирмы. Остальные, видимо, следуя примеру вышестоящего начальства из Роскосмоса, не сочли необходимым почтить своим присутствием столь неважное для них собрание.

Не успели участники форума переварить эмоциональное выступление Лопоты о будущих полетах к Луне и Марсу, как их вниманием завладели представители Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю. А. Гагарина. Доклад руководства ЦПК об актуальных проблемах профессиональной деятельности покорителей космоса плавно перетек в «круглый стол» по этой же тематике, на котором выступили не только российские космонавты, но и иностранные астронавты. К слову, такой формат в рамках конгресса был организован впервые.

«По идее участники «круглого стола» должны были бы обсуждать задачи подготовки космонавтов и астронавтов с учетом стратегических задач будущих межпланетных перелетов, но в итоге эта проблематика была частично затронута лишь в докладе ЦПК», – с сожалением констатировал эксперт еженедельника «ВПК».

Руководство центра, поддержав необходимость реформирования системы подготовки для экипажей, которым предстоит «штурмовать просторы Вселенной», предложило свое видение проблемы и пути ее решения. Однако так и осталось неясным, совпадает ли это видение с позицией государства в лице Роскосмоса. Прояснить ситуацию не удалось, поскольку представителей ведомства на «круглом столе» не наблюдалось. Видимо, чиновникам неинтересно, как будут готовить экипажи через 10–15 лет, ведь неизвестно, останутся ли они к тому времени на своих постах.

Как в прошлом

Разительный контраст в отношении наших чиновников к перспективам своей отрасли участники форума смогли прочувствовать на втором пленарном заседании (кстати, впервые пленарных докладов было так много, что их заслушивали все три рабочих дня конгресса). Выступившие во второй день главы представительств в России космических агентств США и Европы (Майкл Сёрбер – НАСА и Рене Пишель – ЕКА) изложили яркие, интересные презентации амбициозных планов изучения Солнечной системы, включающих как автоматические, так и пилотируемые миссии. На большом экране демонстрировались красочные слайды, которые сотрудники НАСА и ЕКА дополняли интересными комментариями, лишь изредка заглядывая в лежавшие перед ними бумаги. В конце доклада Майкл Сёрбер поразил аудиторию показом видеофильма, смонтированного из лучших снимков Земли, сделанных экипажами МКС.

Третьим номером рабочей программы дня значилось выступление представителя «Генерального штаба» отечественной космонавтики – ЦНИИМаша. Вдохновленные двумя предыдущими докладами, присутствовавшие в зале участники и гости форума приготовились прослушать интересное сообщение об интеллектуальном потенциале России, являющейся преемницей великой державы, отправившей в околоземное пространство первый спутник и первого человека. Но не тут-то было.

Не знаю, как иностранцы, но россияне, особенно среднего и старшего поколений, могли почувствовать себя путешественниками в машине времени. Речь представителя ЦНИИМаша как будто вернула их в «старые добрые» времена партийных съездов и торжественных заседаний, когда стоявшие за кафедрой докладчики долго и монотонно бубнили себе под нос очередные опусы о блестящих достижениях народного хозяйства и грядущих пятилетних планах, а сидевшие в зале делали «умное лицо», старательно борясь со сном. Слайды на экране нашего специалиста содержали не графики и рисунки, а в основном тот же заунывно зачитываемый текст.

Кстати, ничего нового ни эксперты, ни журналисты не услышали: лунная программа, которая меняет облик год от года и непонятно когда начнет реализовываться, грандиозные планы совместных автоматических миссий к Венере, Марсу, Меркурию, Юпитеру и астероиду Апофис ближе к концу третьего десятилетия этого века, астрофизические исследования.

После такого «содержательного» пленарного доклада еще оставалась надежда, что прорывные идеи и проекты будут представлены на секционных заседаниях. Увы. Таких выступлений оказалось немного. В этом смысле показательна работа секции с символическим названием «Перспективы космической деятельности России», где большинство сообщений должны были делать представители ГКНПЦ имени М. В. Хруничева и ЦНИИМаша. Все началось с того, что модератор, огласив порядок работы секции, пригласил на кафедру автора первой презентации из ГКНПЦ, но никто так и не вышел. Ситуация повторилась и со вторым, и с третьим докладчиком. В итоге растерянный модератор воззвал: «Скажите, есть тут хоть кто-нибудь из центра Хруничева?». Но ответом ему была тишина.

Не лучше обстояли дела и с презентациями ЦНИИМаша. Авторы хоть и осчастливили своим присутствием секцию конгресса, но вместо обсуждения действительно перспективных проектов скучно зачитывали выдержки из разработанной в недрах их же института Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года… (которая, к слову, подверглась нещадной критике со стороны большинства специалистов отрасли).

«Лицо» российской космонавтики

Справедливости ради надо отметить, что не все так плохо в отечественной науке. По словам эксперта «ВПК», на конгрессе прозвучало немало интересных сообщений аспирантов и молодых ученых, которые трудятся на предприятиях и в научных институтах российской космической отрасли. «Были доклады на уровне прорывных идей, причем ребята генерируют идеи, которые вполне могут быть реализованы и непременно должны быть востребованы отраслью», – убежденно говорил собеседник. Однако проекты молодых энтузиастов находятся в стадии разработки и без поддержки со стороны государства рискуют так и остаться только на бумаге, как и многие задумки последних двух десятилетий.

«В этой связи, прямо скажем, удивляет отсутствие всякого интереса к новым научным разработкам со стороны Роскосмоса, представителей которого не наблюдалось ни на пленарных, ни на секционных заседаниях, – заметил эксперт. – Складывается такое впечатление, что агентству не нужны ни наука, ни прорывные идеи, чиновники заняты решением каких-то других, только им ведомых задач, никоим образом не связанных с перспективами отрасли».

Примечательно, что на прошедшем конгрессе среди российских участников молодежь составляла около половины, остальных можно было смело отнести к старшему и «постстаршему» поколению. В то время как большинство иностранных ученых и специалистов, которые приехали в Москву «других посмотреть и себя показать», находятся в самом «золотом возрасте» – от 30 до 50 лет. Любопытно, какое «лицо» будет у российской космонавтики еще годков этак через 10–15, если не удержать молодых энтузиастов в отрасли? Кто станет готовить полеты к Луне и Марсу, выполнять другие стратегические задачи?

Одна дорога

Долго держаться на голом энтузиазме получается далеко не у всех. Об этом свидетельствует неожиданный уход из российского отряда космонавтов Дмитрия Кондратьева, которого считали одним из самых квалифицированных и надежных представителей этой некогда романтической профессии. Он ждал своего «звездного часа» на скамейке запасных почти 13 лет, отлично выполнил программу первой личной длительной экспедиции на МКС, за что был удостоен звания Героя Российской Федерации. Предполагалось, что в 2014 году именно Кондратьев возглавит интернациональный экипаж, в состав которого войдет единственная в российском отряде женщина – Елена Серова. И вдруг выясняется, что полковник ВВС России, не желая мириться с насильственным переводом всех военных летчиков-космонавтов на гражданскую службу (с серьезной потерей в зарплате), вообще ушел из отряда покорителей космоса во вполне земную коммерческую структуру.

Показательный пример для молодых, которые мечтают о дальних планетах.

Проблема на самом деле выходит далеко за рамки материального стимулирования работников космической отрасли (хотя в жизни подавляющего большинства людей, особенно семейных, этот фактор играет весьма существенную роль). «Молодые должны видеть перспективы своей работы, чувствовать свою востребованность, – убежден эксперт. – И без внимания и поддержки со стороны государства «мозги» в отрасли удержать не получится. В лучшем случае ребята, набравшись знаний и опыта, найдут себе применение на космических предприятиях других стран, в худшем – вообще уйдут из профессии».

Но чиновники Роскосмоса, видимо, не позиционируют себя как представителей государства.

Вспоминая известные строки из советского «Марша о Родине» – «молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почет», остается лишь грустно усмехнуться. Скорее всего и стар, и млад в нашем Отечестве направляются чиновниками по известному пути и отнюдь не в справедливое и обеспеченное будущее.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

В Шеки завершился VII Международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь»
БАКУ /Trend/ — Открывшийся 27 июня в Шеки при совместной организации министерства культуры и туризма Азербайджана, Союза композиторов и Исполнительной власти города Шеки и поддержке Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ)…

Фогтс: каждая атака хорватов с флангов приводила к голу
Главный тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс высказался после разгромного поражения от Ховартии (0:6) в отборочном матче Евро-2016. «Каждая атака хорватов с флангов приводила к голу.

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на встрече с членами Российского совета по международным делам, Москва, 4 июня 2014 года
Уважаемый Евгений Максимович, Уважаемый Игорь Сергеевич, Уважаемые коллеги, друзья Рад возможности встретиться с членами Российского совета по международным делам (РСМД) по двум причинам.


  • Конгресс,
  • Отрасль,
  • Роскосмос,
  • Форум,
  • Участник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: