Запад вступил в фазу общемирового стратегического отступления

США и Запад в целом вступили в фазу стратегического отступления практически во всех регионах мира, что вызвано как продолжающимся глобальным экономическим кризисом, так и готовящимся тяжелым для НАТО и их союзников уходом из Афганистана.

Таково мнение ведущих британских аналитиков, высказанное в последние дни в беседах с корр.ИТАР-ТАСС.

При этом, на их взгляд, данный процесс усиливается, и критическим временем станут 2013 и 2014 годы. Именно в этот период наложатся друг на друга новые антикризисные меры, требующие от населения стран Запада крупных материальных и социальных жертв, и грозящая превратиться в бегство эвакуация натовских войск из Афганистана.

«Невозможно отрицать, что Запад переживает относительный упадок по сравнению с мощным экономическим подъемом стран с новыми рынками, прежде всего группы БРИК / Бразилия, Россия, Индия, Китай/. Он также оказался неготовым к нынешним кардинальным изменениям в исламском мире, — отметил сотрудник лондонского Международного института стратегических исследований /IISS/. – Развитие геополитических событий последних недель – убийство посла США в Ливии; мощная атака талибов на крупнейшую базу НАТО в Афганистане – Кэмп-Бастион, где находится британский принц Гарри; продолжающиеся широкие антиамериканские выступления в мусульманском мире против провокационного фильма „Невинность мусульман“ — являются подтверждением процесса стратегического отступления Запада перед новыми и не вполне понятными ему силами».

При этом развитие событий в Афганистане грозит превратиться для США и НАТО в подлинную геостратегическую катастрофу, считают независимые британские аналитики. «Неудача в Афганистане, грозящая последовать после провала в Ираке, станет для Запада историческим поражением», — отмечают они.

Поворотным моментом для подобных оценок стало принятое в минувший вторник командованием США и НАТО решение немедленно прекратить все совместные операции с афганской армией и силами безопасности, в которых задействованы силы менее батальона.

В результате было отменено совместное патрулирование, а также подготовка и обучение специалистами НАТО афганцев из числа новобранцев. Лондонская газета «Таймс» назвала данный шаг «стратегической победой талибов».

Соответствующее решение было принято в связи участившимися нападениями афганских военнослужащих на натовские силы. В текущем году было совершено 36 подобных акций, в результате которых погиб 51 военнослужащий НАТО. При этом в последние недели происходит увеличение числа подобных атак. Так, в минувшем августе были убиты 15 военнослужащих альянса.

«В хаос повергнута вся стратегия передачи НАТО контроля за общенациональной безопасностью правительственным силами», — отметила свою очередь британская радиостанция Би- би-си.

Согласно имеющимся планам, боевые подразделения США и Великобритании, составляющие основу контингента альянса в Афганистане, должны быть выведены из этой страны до конца 2014 года. «Однако нынешнее развитие событий способно привести к тому, что данный график будет пересмотрен в сторону приближения даты ухода Запада из Афганистана», — заключает Би-би-си.

«Жестокая реальность состоит в том, что мы проиграли в Афганистане, — заметила в минувшую среду влиятельная британская газета „Дейли Мейл“. — Афганцы прагматичны: они сейчас поддерживают тех, кто, скорее всего, будет управлять страной уже в самое ближайшее время. При этом каждый афганец знает, что НАТО скоро уйдет из страны, а правительство Карзая либо сбежит, либо окажется неспособным удержать власть в своих руках. В результате, Афганистан попадет под контроль талибов и полевых командиров».

«В любом случае через десять лет Афганистан не будет похож на ту страну, которую хотел построить Запад, когда он направлял туда своих военнослужащих. Сейчас со всей ясностью следует признать и заявить, что мы потеряли Афганистан», — отмечает издание.

Однако пока не ясно, каковыми для региона, Запада и мира в целом станут последствия подобного развития событий.

Позиции США в гигантском регионе от Марокко на западе и до Китая на востоке слабеют, отмечают аналитики IISS. Об этом говорит и тот факт, что нынешнее правительство Ирака отказалось «учесть» просьбу Вашингтона и запретить полеты через свое воздушное пространство самолетов из Ирана в Сирию с военными и иными грузами, сообщают местные дипломатические круги. «Багдад просто игнорировал эти требования США, так как их участие в решение судеб региона быстро падает», — подчеркнул дипломат.

Этим пессимизмом и крайней обеспокоенностью пронизан и обнародованный на минувшей неделе в Лондоне ежегодный доклад Международного института стратегических исследований — «Стратегический обзор 2012».

«Нынешний год отмечен быстрыми изменениями, происходящими в условиях повышенной хрупкости и неустойчивости общемировой ситуации, — отметил, представляя доклад, глава института Джон Чипмэн. — Распыление власти и отсутствие лидерства в мировых отношениях стали сейчас главными препятствиями для решения политических и экономических проблем».

В докладе отмечается, что «современному мировому сообществу брошены сложнейшие вызовы: выживут ли еврозона и Евросоюз в их нынешней форме; каким станет новый баланс сил на Ближнем Востоке, учитывая рост влияния движения „Братьев- мусульман“ и углубления конфликта в Сирии; насколько гладко пройдет процесс передачи власти в Китае новому поколению политиков; смогут ли быстро развивающиеся страны Азии и Латинской Америки найти своей новое место в структуре международных отношений; какую часть своей былой мощи сохранили США; что ждет Афганистан».

«При этом в сегодняшнем мире наблюдается мощный подъем национализма, которого не смогло избежать практически ни одно государство, — подчеркнул Чипмэн. „Это удивительно, так как усиление национализма происходит в условиях продолжающейся глобализации“, — подчеркнул он. По мнению Чипмэна, данный факт доказывает, насколько непредсказуемой стала сегодняшняя ситуация в мире и как значительно усилились в ней риски, в том числе в связи с геополитическим ослаблением США и их западных союзников.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Пушков: украинский политический процесс вступил в фазу деградации
МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Украинский политический процесс вступил в затяжную фазу деградации, если в первый год после госпереворота в стране был некий неконструктивный и разрушительный, но политический подъем…

В фазе рукотворной зимы
Против России ведется гибридная война, ее важнейшая составляющая – экономическая.

Как Румыния вступила в войну
100 лет назад, 27 августа 1916 года, в соответствии с ранее подписанным соглашением со странами Антанты Румыния, которая долго торговалась и выжидала, желая получить наибольшую выгоду, начала военные действия против Австро-Венгрии.

Ученые: Земля вступает в шестую фазу вымирания
При этом исчезнуть могут не только некоторые виды животных, но и люди. Вымирание животных происходит более высокими темпами, чем во время предыдущих пяти этапов.


  • США,
  • НАТО,
  • Афганистан,
  • Запад,
  • МИР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: