Белоруссия получит меньше российской нефти

Минэнерго России планирует в следующем квартале на четверть снизить объемы поставок нефти в Белоруссию. Источники, близкие к министерству, связывают это с разразившимся в июне «скандалом с растворителями», когда выяснилось, что белорусские нефтетрейдеры при участии российских сырьевых компаний разработали схему ухода от уплаты экспортной пошлины при экспорте российских нефтепродуктов за пределы Таможенного союза.

Россия поставит в Белоруссию в октябре—декабре на 1,3 млн тонн нефти меньше, чем в третьем квартале, сообщило агентство «Интерфакс». «Мы подтверждаем снижение объемов поставок на четвертый квартал на 1,3 млн тонн по сравнению с предыдущим кварталом. Всего в октябре—декабре в Белоруссию по магистральным трубопроводам будет поставлено 4 млн тонн нефти — по 2 млн тонн на каждый НПЗ страны»,— уточнил “Ъ” пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин. Он также отметил, что график объемов прокачки нефти по системе магистральных трубопроводов, находящихся в ведении «Транснефти», утверждается ежеквартально Минэнерго, поэтому «Транснефть» является только исполнителем. При этом компания информирует министерство о технических возможностях по транспортировке сырья.
Источник “Ъ”, близкий к «Транснефти», сообщил, что в прошлые годы Россия поставляла в Белоруссию 17–18 млн тонн нефти в год, а на 2012 год в планах Минэнерго было поставить в республику 21,5 млн тонн. Причину такого повышения планируемых объемов поставок ни один из источников “Ъ” сообщить не смог. По данным российского ЦДУ ТЭК, в январе—августе в Белоруссию из России было поставлено около 14,5 млн тонн нефти, что на 26,3% больше, чем за восемь месяцев 2011 года.
«Снижение объемов поставок для Белоруссии на четвертый квартал — это решение Минэнерго»,— сообщили в «Транснефти». Чем оно вызвано, в компании не уточнили. В самом министерстве ситуацию не комментируют, но источник “Ъ”, близкий к ведомству, сообщил, что экспортные графики пока не были подписаны, поэтому наверняка о снижении поставок говорить нельзя. Решение Минэнерго, по его словам, может быть напрямую связано со «скандалом с растворителями».
В июне 2012 года правительство России обратило внимание на резкий рост экспорта из Белоруссии растворителей и разбавителей, заменившего экспорт нефтепродуктов. Обнаружилось, что независимые белорусские нефтетрейдеры при участии российских сырьевых компаний разработали схему ухода от уплаты экспортной пошлины при экспорте российских нефтепродуктов за пределы Таможенного союза. По предварительным оценкам, за январь—апрель 2012 года таким образом было реэкспортировано 3,8 млн тонн нефтепродуктов против 750 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года. В результате объем недополученных платежей по экспортной пошлине за 2012 год может составить порядка $1 млрд.
Российским компаниям выгодно перерабатывать нефть на территории Белоруссии, поэтому все они будут ждать возобновления поставок в прежнем объеме, считает Виталий Крюков из «ИФД-Капиталъ». «Если претензии российского правительства будут урегулированы в ближайшее время, то поставки продолжатся по оптимистичному сценарию — 21,5 млн тонн»,— предположил эксперт.
Источник: www.kommersant.ru

Европа нашла замену российской нефти
Компании Shell, Total и Eni, а также европейское подразделение американской Exxon наращивают закупки саудовской нефти для своих нефтеперерабатывающих заводов в Европе и Средиземноморье, замещая ею российскую.

Минск хочет увеличить тариф на транзит российской нефти на 20,5%
Белоруссия с 1 января 2017 года намерена увеличить стоимость транзита российской нефти на 20,5%. Судя по этому сообщению, президенты России и Белоруссии, встретившись в Москве 22 ноября, не разрешили длящийся…

СМИ: Белоруссия может поднять цену на транзит российской нефти
Стоимость транзита российской нефти по территории Белоруссии с 1 января 2017 года может увеличиться на 20,5%. Об этом, как передает RT, сообщил источник в одном из нефтетранспортных предприятий Белоруссии.

Белоруссия повысила тарифы на транспортировку российской нефти
Власти Белоруссии решили в 1,5 раза повысить тарифы на транспортировку российской нефти по трубопроводам на территории страны.


  • Тонна,
  • Миллион,
  • Нефть,
  • Поставка,
  • Белоруссия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: