Обама рассказал в ООН о нарастающей волне свободы в мире

Обама рассказал в ООН о нарастающей волне свободы в миреНа первый план работы 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вышла ближневосточная проблематика. Генсек ООН призвал положить конец преступлениям, подобным тем, что происходят в Сирии. А президент США подчеркнул: нарастающую волну свободы не удастся обратить вспять. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратил внимание делегатов Генассамблеи на ситуацию в Сирии: «Спираль насилия раскручивается. В стране нарушаются права человека.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратил внимание делегатов Генассамблеи на ситуацию в Сирии:
«Спираль насилия раскручивается. В стране нарушаются права человека. Жестокие акты насилия идут, в основном, со стороны правительства, но также – со стороны оппозиции. Для таких актов насилия не существует сроков давности. И наше поколение должно положить конец безнаказанности таких преступлений как в Сирии, так и в других странах».
— «Мир требует большего от наших Объединенных Наций»
«Арабская весна» – цепь ближневосточных революций — началась менее двух лет назад. За это время, по мнению президента США Барака Обамы, мирные процессы в мусульманских странах дали больше изменений, чем десятилетия насилия.
«Мы снова объявляем: режим Башара Асада должен закончиться, чтобы страдания сирийского народа были остановлены и начался новый рассвет. Свобода и самоопределение не принадлежат какой-то одной культуре. Это не американские и не западные ценности – это международные ценности. На дворе сезон прогресса. Впервые за десятилетия жители Туниса, Египта и Ливии проголосовали на выборах – конкурентных и честных».
Обама отметил: США вдохновились протестами в Тунисе, поддержали смену руководстве в Йемене, вместе с коалицией вмешались в Ливию. В Ливии усилия США оценили весьма специфически. Убийство посла в Бенгази стало ударом для Вашингтона. Свое выступление Барак Обама начал с рассказа о жизни «американца по имени Крис Стивенс». Он погиб в городе, который, по словам Обамы, помогал спасти.
«Нападения на гражданских в Бенгази были нападениями на Америку. Нет сомнений, что мы будем неустанно искать убийц и привлечем их к ответственности. Атаки последних двух недель – это не просто нападение на США. Это нападение на идеалы ООН».
— Обама: “Нападение в Бенгази — атака против идеалов ООН”
Нарастающая волна свободы, по мнению Обамы, никогда не будет обращена вспять. Некоторые участники дискуссии признали напряженность между западным и арабским миром. Не затухает и другой региональный конфликт – между Палестиной и Израилем. Пан Ги Мун отметил, что Палестина должна получить право на создание собственного государства. А Израиль должен получить право жить, не опасаясь атак. Однако он признал, что строительство израильских поселений на территории Палестины подрывает мирные усилия по разрешению конфликта.
Впрочем, думать о возможных ударах стоит не только Израилю. Генсек ООН предостерег – пока существует ядерное оружие, мы все в опасности. В первую очередь, эти слова были обращены к Ирану и КНДР.

Источник: rus.ruvr.ru

Обама рассказал о своем отношении к Путину
Президент США Барак Обама рассказал в интервью журналу The Atlantic о своем отношении к Владимиру Путину.

Геополитическая мозаика: Обаме поаплодировали за речь о химическом оружии, а борцы за светлое сирийское будущее сели в голландскую тюрьму
Спасённые и погибшие.

Маша Гессен рассказала о реформе «Радио Свобода»
Глава русской службы «Радио Собода» Маша Гессен рассказала в Facebook о реформе издания. По ее словам, преобразования будут вестись в двух направлениях и затронут контент «Свободы» и его распространение.

Обама рассказал, зачем поедет в Японию
Президент США Барак Обама считает, что его визит в Хиросиму, подвергнутую американской ядерной бомбардировке, проходит в подходящее время и является хорошей возможностью задуматься о природе войны.


  • США,
  • ООН,
  • Сирия,
  • Обама,
  • Бенгази
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: