ВЦИОМ обещает Олегу Шахову победу в Химках

ВЦИОМ обещает Олегу Шахову победу в ХимкахВЦИОМ опубликовал результаты нового опроса в Химках, посвященного октябрьским выборам мэра. В очередной раз, по данным социологической службы, резко подскочил рейтинг и. о. мэра единоросса Олега Шахова — с 29% до 35%. Рейтинги остальных кандидатов изменились незначительно. Глава ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет это, в частности, поддержкой господина Шахова губернатором Московской области Сергеем Шойгу.

По данным опроса ВЦИОМа 20–22 сентября, о предстоящих выборах известно уже 95% опрошенных жителей (неделю назад — 91%). Собираются принять участие в голосовании 65% (ранее — 71%). «Это самое интересное: обычно по мере приближения к дате выборов явка растет,— отмечает Валерий Федоров.— Здесь могло сказаться то, что кампания идет не очень интересно, избиратели не могут найти своего кандидата или, наоборот, кампания идет жестко, грязные технологии отталкивают избирателей».
С доверием избиратели относятся к господину Шахову (45%), руководителю «Альянса зеленых» Олегу Митволю, лидеру движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой (по 20%), экс-яблочнику Игорю Белоусову (17%). При этом фавориты кампании являются и лидерами антирейтинга — госпожа Чирикова (13%), господин Митволь (12%) и господин Шахов (9%).
За неделю вырос электоральный рейтинг господина Шахова — с 29% до 35%. Второе место у господина Белоусова — 8% (было 12%), третье занимают господин Митволь и госпожа Чирикова — по 6% (рейтинг господина Митволя снизился на 1%). При этом еще в начале сентября опрос ВЦИОМа показывал, что 75% опрошенных жителей не знают, кто был бы лучшим главой города, а из определившихся за господина Шахова готовы были голосовать всего 7%, Евгению Чирикову поддержали бы 6% жителей Химок.
В принципе допускают для себя возможность проголосовать за господина Шахова 46% (неделю назад — 39%). За ним следуют господин Митволь (19%), госпожа Чирикова (16%) и господин Белоусов (14%). «Базовый фактор успеха Шахова — удачное совмещение двух принципов: он представитель власти, а это всегда дает бонус, и новый человек, а в Химках сильный запрос на обновление власти,— объяснил “Ъ” господин Федоров.— Дополнительный фактор — поддержка Шойгу (губернатор Подмосковья Сергей Шойгу.— “Ъ”), у которого рейтинг больше 70%».
Конкуренты господина Шахова с недоверием отнеслись к этим данным. В частности, господин Белоусов заявил “Ъ”, что считает их «странными и не совсем соответствующими действительности»: «Может быть, у Шахова действительно большой процент: агитация большая, поддержал губернатор, но такой отрыв?» Он также отметил, что, по его мнению, большинство избирателей будет решать на избирательных участках, кого поддержать, кроме того, придут новые химчане, которые работают в Москве.
Источник: www.kommersant.ru

Выборы в Химках: провокации, черный пиар и жалобы «под копирку»
Химки лидируют по количеству жалоб, поступающих в Мособлизбирком в ходе выборов в регионе в воскресенье, заявилглава подмосковного избиркома Ирек Вильданов. По его словам, из Химок поступает 95% жалоб, сообщает «Интерфакс». «Из них 90% одни и те же, заготовленные, заранее отпечатанные типографским способом. Они о том, что размещены и не сняты агитационные материалы Шахова», — заявил Вильданов. «От руки вписаны адреса, где эти материалы расположены. Одну жалобу в суд подали.


  • Шахов,
  • Господин,
  • Рейтинг,
  • Чириков,
  • Неделя
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: