Австрийские ученые доказали факт фальсификации на российских выборах

Ученые из Медицинского университета Вены предложили метод оценки наличия фальсификаций на выборах. В результате им удалось доказать, что на выборах российского президента в 2012 году и в Госдуму РФ в 2011 году были фальсификации. В частности, речь идет о так называемых вбросах за некоторых кандидатов. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences и выложена в открытом доступе.

Статистический анализ выборов в России проводился сразу несколькими российскими математиками непосредственно после голосования в декабре 2011 года и марте 2012 года. Несмотря на то, что эти результаты не были опубликованы в рецензируемых журналах (препринт работы есть на arXiv.org), они имели большой общественный резонанс. На митингах, последовавших за выборами в Госдуму, даже появилось несколько плакатов специфического математического содержания.

В основе методологии россиян было предположение о том, что некоторые распределения, возникающие в статистике выборов, должны быть гауссовыми (или нормальными). Например, речь шла про распределение явки. На графике по оси абсцисс откладывалась явка от нуля до ста процентов с некоторым шагом, а по оси ординат — количество избирательных пунктов с такой явкой. Другим распределением было двумерное распределение, в котором по одной оси откладывался процент проголосовавших за ту или иную партию (того или иного кандидата).

Гипотеза о нормальности упомянутых распределений неоднократно критиковалась специалистами. В частности, говорилось, что в случае с выборами может иметь место не нормальное, а так называемое логнормальное распределение. В рамках новой работы австрийские ученые представили статистические доказательства того, что гипотеза о нормальности не может быть использована для поиска возможных фальсификаций (они опровергли также ряд схожих методов). В частности, форма упомянутых распределений зависит от масштабов, на которых рассматриваются статистические данные.

Вместо этого исследователи предложили собственный метод оценки, главной составляющей которого является предварительная нормализация данных. Использование нормализации, по словам ученых, позволяет сравнивать статистические данные разных стран, поскольку эти данные собираются в разных странах с разной точностью. Как следствие, становится возможным сравнение честности разных выборов. Исследователи показали, что на выборах в России и Уганде (эти две страны были взяты в качестве примеров псевдодемократий) имеют место фальсификации.

Один из авторов работы Штефан Турнер рассказал Deutsche Welle, что в случае с Россией им удалось оценить масштабы фальсификаций. «Без манипуляций стоящая за Владимиром Путиным партия „Единая Россия“ едва набрала бы 40 процентов голосов вместо официальных 50 процентов», — заявил Турнер.

Выборы в Госдуму РФ состоялись 4 декабря 2011 года. На них с уверенным отрывом победила партия «Единая Россия», набрав 49,32 процента голосов. Выборы президента РФ состоялись 4 марта 2012 года. По официальным данным, в первом туре победил Владимир Путин, набравший 63,6 процента голосов.

Источник: lenta.ru

Глава ЦИК РФ Чуров заявил о массовых фальсификациях на выборах в Раду Украины
Глава российского Центризбиркома Владимир Чуров указал на многочисленные факты фальсификаций на прошедших в конце октября парламентских выборах на Украине.

Бундестаг призвал Москву проверить данные о фальсификациях на выборах
Депутаты немецкого парламента призвали российские власти проверить данные о фальсификациях на думских выборах 4 декабря, освободить арестованных демонстрантов и обеспечить свободу мнения и слова. Тема российских выборов обсуждалась в бундестаге 15 декабря во время «актуального часа», сообщает пресс-служба парламента.

О киевской реакции на российские выборы и о том, как «Украину принудили взять Крым»
Менее недели остаётся до дня проведения парламентских выборов в Российской Федерации 18 сентября.

О киевской реакции на российские выборы и о том, как "Украину принудили взять Крым"
Менее недели остаётся до дня проведения парламентских выборов в Российской Федерации 18 сентября.


  • Голос,
  • Частность,
  • Работа,
  • Распределение,
  • ОСЯ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Один из авторов работы Штефан Турнер рассказал Deutsche Welle, что в случае с Россией им удалось оценить масштабы фальсификаций. «Без манипуляций стоящая за Владимиром Путиным партия „Единая Россия“ едва набрала бы 40 процентов голосов вместо официальных 50 процентов», — заявил Турнер.


а про Путина, чтож не сказали?)
и, любопытно, почему до сих пор молчат британские ученые)
avatar

holli

  • 25 сентября 2012, 17:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: