На могиле Григория Распутина спилили поклонный крест

На могиле Григория Распутина спилили поклонный крестСотрудники службы охраны Государственного музея-заповедника «Царское Село» в Петербурге обнаружили на границе Александровского парка срубленный деревянный крест, установленный ранее в память о первом захоронении Григория Распутина. «Известно, что Распутин был похоронен не здесь, а за пределами Александровского парка. Лет 7 назад некие люди без согласования с администрацией района, администрацией ГМЗ установили что-то вроде мемориала, в том числе крест.

Обновлено в 12:40 мск
Сотрудники службы охраны Государственного музея-заповедника „Царское Село“ в Петербурге обнаружили на границе Александровского парка срубленный деревянный крест. Согласно первым сообщениям, крест был установлен в память о первом захоронении Григория Распутина, однако позже эта информация не подтвердилась.
»Примерно лет восемь назад этот крест установили неизвестные. На самом деле тело Распутина было погребено в другом месте парка, сейчас это территория Аграрного университета. Там была часовня, где он был погребен, но позднее его тело было эксгумировано и кремировано", — сказал сотрудник музея-заповедника РИА Новости.
Полиция получила сообщение о спиленном в Александровском парке кресте в понедельник. В парке раньше находилась часовня Серафима Саровского, в которой в 1916-1917 годах, на несколько месяцев, было погребено тело Григория Распутина. В интернете появилась информация, что был спилен крест, установленный на месте этой часовни.
По словам собеседника, поклонный крест не охранялся службами ГМЗ, поскольку был самовольно установлен. Сам спиленный деревянный крест был обнаружен неподалеку, его взяли на хранение в музей.
Г.Распутин (Новых) был другом семьи последнего российского императора Николая II.
В 1900-е среди определенных кругов петербургского общества имел репутацию «старца», прозорливца и целителя. Г.Распутин был убит в ночь на 17 декабря 1916 года во дворце Юсуповых на Мойке. Его похоронили в часовне Серафима Саровского в Царском Селе.
Позднее, в феврале 1917 года, гроб с останками старца извлекли из захоронения, сожгли, а пепел развеяли. Часовня позже была уничтожена большевиками. На месте первого упокоения старца стояли памятный деревянный крест и мемориальная доска.
16 ноября 2005 года в Петербурге в Александровском парке Царского Села состоялось освящение поклонного креста на месте бывшего строительства храма преподобного Серафима Саровского и первого захоронения Г.Распутина. В центре креста, установленного на месте захоронения Г.Распутина, располагается икона святого преподобного Серафима Саровского, передает «Интерфакс».

Источник: rus.ruvr.ru

В Питере вандалы спилили поклонный крест над могилой Распутина
Однако музей опровергает данные о вандализме на месте захоронения Григория Распутина.


  • Крест,
  • Место,
  • Серафим,
  • Распутин,
  • Парка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: