За осквернение церковных святынь будут сажать на пять лет

В Уголовном кодексе РФ появится статья 243.1 «Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан», пишут «Ведомости».

Госдума на заседании во вторник рассмотрела заявление «О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации», осуждающее участившиеся случаи осквернения религиозных святынь.
Проект заявления на заседании Госдумы представил глава профильного комитета палаты по общественным объединениям и религиозным организациям Ярослав Нилов.
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что руководством палаты было принято решение предоставить слово только главе профильного комитета, поскольку проект заявления был внесен всеми думскими фракциями, что говорит о совпадении взглядов фракций на эту тему.
По словам Нилова, 2012 год продемонстрировал ряд кощунственных и возмутительных событий.
«Всем набила оскомину ситуация с Pussy Riot. Все это время имели случаи осквернения икон в разных городах и разных регионах России, наносились изображения свастики, наносились сатанинские символы, различные надписи на храмах и синагогах. Случились два громких теракта в Татарстане и Дагестане, в результате которых пострадали и погибли духовные лидеры мусульман. Происходило уничтожение храмов. Так в городе Краснодаре был сожжен деревянный храм, в Москве, в Новокосино, был снесен молельный дом протестантской церкви», — сказал Нилов.
- Убийство в Казани — действие маньяка или провокация
- Иски к Pussy Riot могут объединить в одно дело
«Спокойствию страны брошен вызов, и мы должны своевременно реагировать. Сегодняшнее рассмотрение продемонстрирует единство парламента про этому важному для страны вопросу», — сказал Нилов. Он отметил, что парламентарии видят, что ситуация в этой сфере неспокойная. И напомнил, что прокатилась волна акций по спиливанию крестов — «эти случаи не единичные и имеют обширную географию в нашей стране», — были случаи осквернения могил.
«Уже дошло до того, что в социальных сетях выложены объявления с прайс-листами, где говорится, сколько готовы заплатить денег за спиливание креста — предлагается 6 тысяч рублей, за нанесение надписи, за осквернение религиозных обрядов и религиозных символов», — сказал Нилов.
Он отметил, что «налицо разжигание антирелигиозной розни, все это носит деструктивный, провокационный характер, направленный на дестабилизацию обстановки и на разжигание розни в нашем обществе». «Государственная дума в этой связи не может оставаться безмолвной и не может молчать», — сказал он.
Нилов напомнил, что еще летом фракция ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы проект заявления по этой теме.
На первом заседании профильного комитета осенью депутаты решили внести текст заявления от всех думских фракций, чтобы продемонстрировать единство позиций парламента в этом вопросе, чтобы «дать осуждающую оценку всех этих деструктивных, провокационных и возмутительных событий».
Также Нилов выразил недоумение тем, что парламенты дружественных России православных стран не выступили с заявлениями, осуждающими акции, направленные на оскорбление чувств верующих. «Мы в комитете удивлены, почему молчат парламенты братских православных славянских стран и их голос слышен, когда речь идет об их собственных интересах», — сказал Нилов.
«Вопрос, который сегодня обсуждает Госдума — это не просто заявление в защиту православной церкви и наших традиционных конфессий. Религия в России переживала, к сожалению, гораздо более тяжелые испытания: и гонения, и репрессии. Но она выстояла, осталась неотъемлемой частью культуры нашего народа», — отметил в свою очередь депутат-единоросс, первый замруководителя общественной организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин.
«И то, что сегодня верующие имеют все возможности реализовывать свои права — это огромное достижение современной России», — подчеркнул он.
Сегодняшнее заявление призвано подчеркнуть: наше общество едино в своей поддержке традиционных ценностей, они действительно сплачивают его, подчеркнул Саблин. Депутат отметил, что документ выдвинут представителями всех основных политических сил, всех фракций Госдумы.
«Принимая заявление, мы хотим подчеркнуть: те, кто совершают оскорбляющие чувства десятков миллионов людей поступки — спиливая кресты, оскверняя святыни, — не выражают позицию сколько-нибудь значимой части российского общества. Эти грехи — на их собственной совести: если, конечно, она у них есть», — заявил он. «И однажды им придется держать за них ответ», — уверен парламентарий.
В проекте заявления «О защите религиозных чувств граждан Российской Федерации» осуждаются участившиеся случаи осквернения религиозных святынь. Парламентарии в своем заявлении отмечают, что в современных условиях религиозные объединения выполняют важные задачи по сохранению духовного и культурного наследия России, развитию государственно-церковных отношений и международного сотрудничества, укреплению гражданского мира и согласия, образованию подрастающего поколения и воспитанию его в духе любви и уважения к Отечеству.
В тексте говорится, что в последнее время участились случаи оскорбления религиозных чувств граждан, в том числе сопряженные с насилием. Особую тревогу вызывают террористические акты, совершенные на религиозной почве и направленные как на устранение духовных лидеров, так и на общую дестабилизацию обстановки.
В заявлении также отмечается, что Госдума «решительно осуждает такие преступные действия и считает необходимым дать жесткий отпор деструктивным силам, восхваляющим антирелигиозный экстремизм, вандализм и хулиганство, разжигающим в обществе ненависть к Русской православной церкви и другим религиозным организациям».
Депутаты отмечают необходимость усиления ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан, в том числе за осквернение почитаемых верующими святынь, а также подчеркивают важность неотвратимости наказания за подобные действия.
Кроме того, парламентарии выражают уверенность, что в настоящее время все политические силы страны должны объединить свои усилия для укрепления национального единства, упрочения гражданского мира и согласия, сплочения российского народа на основе традиционных духовных ценностей, чему может способствовать дальнейшее религиозное просвещение общества, включая соответствующую духовно-воспитательную работу среди молодежи.
Депутаты Госдумы в заявлении призывают органы государственной власти, органы местного самоуправления, политические партии, иные общественные объединения, религиозные организации, средства массовой информации в своей деятельности уделять особое внимание дальнейшему развитию институтов гражданского общества в стране, модернизации политической системы РФ с опорой на сохранение традиций христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России.
- Путин о национальном вопросе
Ранее первый зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов (ЕР) сообщил, что депутаты планируют в ближайшие дни внести в Госдуму поправки в Уголовный кодекс РФ об установлении ответственности за оскорбление чувств верующих и осквернение почитаемых святынь.
«Мы будем выступать за то, чтобы вернуть в Уголовный кодекс статью об ответственности за оскорбление чувств верующих», — сказал Попов. Он отметил, что сегодня есть статья за вандализм, которая работает специфически, а вторая часть статьи, которая предусматривает тюремное заключение, не работает совсем. Сейчас статья 214 Уголовного кодекса (вандализм) предусматривает штраф до 40 тысяч рублей, либо обязательные и исправительные работы, либо до трех месяцев ареста за осквернение зданий и сооружений, порчу имущества на транспорте или в общественных местах. По его словам, за тяжкое оскорбление чувств верующих парламентарии хотят установить наказание до трех лет лишения свободы.
По материалам РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru

Депутаты Госдумы предложили сажать на пять лет за серп и молот на футболке
Госдуме предложили сажать на пять лет за то, что некорректно используются советские "серп и молот" на одежде.

За нападения на медиков предложили сажать на пять лет
Применение насилия в отношении медицинских работников при исполнении ими своих служебных обязанностей может стать уголовно наказуемым деянием. В Госдуму поступил законопроект, который вносит поправки в Уголовный кодекс.

За нарушения на митингах предложили сажать на пять лет
В Госдуму внесены поправки, которые предусматривают уголовную ответственность за неоднократные нарушения на митингах.

Заступившегося за Pussy Riot священника отстранили от богослужений на пять лет
Священник Димитрий Свердлов, «наблюдавший» за выборами в Госдуму, запрещен в служении.


  • Чувство,
  • Случай,
  • Оскорбление,
  • Заявление,
  • Госдума
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: