Госдума выступит в защиту чувств верующих

Во вторник Госдума рассмотрит совместное заявление всех думских фракций о защите религиозных чувств верующих. Документ подписан лидерами «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Накануне спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил журналистам, что «депутаты осуждают и вандализм, и религиозный экстремизм, и хулиганство в отношении Русской православной церкви и других религиозных организаций». «Россия многонациональная, многоконфессиональная страна, и религиозные объединения, религиозные организации играют важную роль в укреплении гражданского мира и согласия», — цитирует…

Во вторник Госдума рассмотрит совместное заявление всех думских фракций о защите религиозных чувств верующих. Документ подписан лидерами «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Накануне спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил журналистам, что «депутаты осуждают и вандализм, и религиозный экстремизм, и хулиганство в отношении Русской православной церкви и других религиозных организаций».

«Россия многонациональная, многоконфессиональная страна, и религиозные объединения, религиозные организации играют важную роль в укреплении гражданского мира и согласия», — цитирует спикера РИА Новости.

По его словам, в последнее время участились случаи оскорбления религиозных чувств россиян, с чем депутаты не считают возможным мириться.

Общественная дискуссия о роли религии в жизни страны, официально в Конституции провозглашенной светским государством, достигли своего пика
Нажать

после приговора участницами панк-группы Pussy Riot, которые 21 февраля этого года провели на амвоне храма Христа Спасителя панк-молебен «Богородица, Путина прогони». 17 августа девушки были приговорены Хамовническим судом Москвы к двум годам лишения свободы.

Сами они на процессе отрицали обвинения в хулиганстве на почве религиозной ненависти, утверждая, что их акция была сугубо политической, однако суд с этим не согласился.

В день вынесения приговора активистки феминистского движения FEMEN спилили в Киеве крест памяти жертв политических репрессий в знак протеста против действий российских властей.

16 сентября житель Санк-Петербурга
Нажать

62-летний Юрий Пиотровский в ХХС облил чернилами иконы «Рождество Христово» и «Спаситель», объяснив свой поступок солидарностью с Pussy Riot в их попытке обличить РПЦ в смычке с Кремлем.

Незадолго до этого в обществе стала активно обсуждаться идея православных патрулей для защиты церквей и храмов, которая, впрочем, так и не получила реального воплощения.

В заявлении фракций содержится призыв к средствам массовой информации ответственно относиться к публикации материалов, связанных с вопросами религии и веры.

В нем также осуждаются участившиеся случаи осквернения религиозных святынь.

«Особую озабоченность и осуждение вызывают участившиеся случаи убийств духовных лидеров, насилие в отношении верующих, спиливание крестов, разрушение храмов, кощунственные хулиганские акции, вандализм на кладбищах, нанесение оскорбительных надписей на стенах храмовых зданий. Все эти действия направлены на разрушение многовековых духовно-нравственных основ России и служат возбуждению гражданской розни и подрыву суверенитета страны», — говорится в тексте заявления, размещенного на сайте Госдумы.

По словам социолога, доцента Высшей школы экономики Любови Борусяк, в последнее время многие решения Госдумы являются результатом не продуманной, взвешенной политики, а сиюминутной реакцией на какое-либо произошедшее событие.

«Это, на самом деле, очень страшно. Чувства – это вещь такая тонкая, что любое высказывание или выступление, если захотеть, можно тут же подвести под какую-то статью. Всегда найдутся инициативные группы или специально обученные товарищи, которые скажут, что они оскорблены этим [высказыванием] и испытывают невероятные моральные страдания. В общем, это репрессивная мера», — сказала в интервью Русской службе Би-би-си Любовь Борусяк.

«Подобный закон [будь он принят] по определению не может работать как универсальный. Есть некое конкретное преступление, за которое последует наказание. Это всегда будет выборочно, это всегда будет на основе некоторого произвола, потому что невозможно в этом законе описать те действия, которые под него попадают. А если невозможно их описать, значит притянуть при необходимости модно все, что угодно», — продолжает эксперт.

По словам авторов заявления, гонения на религию и духовенство, борьба с религиозным мировоззрением больше никогда не должны повториться в истории России.

«В настоящее время все политические силы страны должны объединить свои усилия для укрепления национального единства, упрочения гражданского мира и согласия, сплочения российского народа на основе наших традиционных духовных ценностей, чему может способствовать дальнейшее религиозное просвещение общества, включая соответствующую духовно-воспитательную работу среди молодежи», — говорится в документе.

Русская православная церковь уже выразила удовлетворение по поводу появления заявления думских фракций.

«Я рад тому, что обсуждаются в обществе меры, направленные на защиту религиозных чувств и защиту почитаемых людьми предметов и мест, я рад тому, что сфера межнациональной политики становится очень значимой не только в выступлениях, но и в мерах, которые принимаются государственными деятелями», — сказал накануне глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин.

Ранее Чаплин заявлял, что хотел бы, чтобы так называемые
Нажать

православные патрули действовали во всех городах России.

По мнению доцента ВЭШ Любови Борусяк, совершенно очевидно, что «российские власти поддерживают процесс клерикализации общества, и, если закон о защите чувств верующих будет принят, противостояние в этом самом обществе только усилится».

О защите же чувств атеистов, считает эксперт, в России речь идти не может, да и выступить с такой инициативой в эшелонах власти просто некому.

«У нас сейчас государство и Дума стоят на позициях верующих, а не атеистов. Поэтому даже если такие инициативные группы появятся, то шансов у них нет, конечно, никаких. И даже их заявление может попасть под действие закона об оскорблениях чувств верующих, если он будет принят», — уверена социолог.

Источник: www.bbc.co.uk

Подруга Эмбер Херд выступила в защиту актрисы
И часа не проходит без очередной весточки с «любовного фронта» Эмбер Херд и Джонни Деппа (причем в буквальном смысле — адвокаты супругов бьются не на жизнь, а на смерть…

Родители школьников выступили в защиту учительницы из Златоуста
Родители учащихся первого класса школы №10 Златоуста Челябинской области, где работает учитель, подозреваемая в жестоком обращении с детьми, выступили в защиту педагога, сообщила РИА Новости пресс-секретарь министерства образования и науки…


  • Чувство,
  • Защита,
  • Госдума,
  • Фракция,
  • МИР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: