Спецслужбы назвали организатора убийства шейха Саида Чиркейского

Подготовкой смертницы, взорвавшей суфийского шейха Саида Чиркейского, занимался русский ваххабит из Белгорода, считают следователи. Об этом во вторник, 25 сентября, пишут «Известия» По данным источника в правоохранительных органах Дагестана, 24-летний Алексей Пашинцев (или, как он сам себя называет, Абдул Малик) руководил подготовкой Аллы Сапрыкиной, взорвавшей шейха Саида. О своей деятельности Пашинцев отчитывался перед новым главарем боевиков республики Рустамом Асильдаровым (ранее он упоминался в СМИ как Рустам Асельдеров).

По данным источника в правоохранительных органах Дагестана, 24-летний Алексей Пашинцев (или, как он сам себя называет, Абдул Малик) руководил подготовкой Аллы Сапрыкиной, взорвавшей шейха Саида. О своей деятельности Пашинцев отчитывался перед новым главарем боевиков республики Рустамом Асильдаровым (ранее он упоминался в СМИ как Рустам Асельдеров).

Пашинцев начал общаться с радикально настроенными исламистами и принял мусульманство в 2010 году — после того, как его отчислили из Белгородского университета за плохую успеваемость. В январе 2012 года он приехал в Дагестан, где прошел учебу в тренировочном лагере кадарской бандгруппы, главарем которой был Асильдаров. Позже он назначил Пашинцева руководителем бандгруппы Буйнакска.

Одним из членов кадарской группы был муж Аллы Сапрыкиной (которая в замужестве стала Аминат Курбановой). После смерти мужа Сапрыкиной Пашинцев якобы стал ее куратором.

Как пишут «Известия», недавно на одном из экстремистских сайтов появилось видеообращение Пашинцева, в ходе которого он объяснил, почему, по его мнению, нужна была ликвидация шейха Саида. По словам ваххабита, Сапрыкина пожертвовала «своей светлой жизнью и религией Аллаха» ради всех мусульман.

Убийство духовного лидера мусульман шейха Саида произошло в ночь на 28 августа. Смертница под видом прихожанки пришла в дом, где проповедовал Саид, и совершила самоподрыв. Жертвами взрыва стали сам духовный лидер, а также еще шесть человек.

Источник: lenta.ru

Патриарх назвал убийство шейха проверкой общества на прочность
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил в один ряд произошедшие в последнее время в России покушения на религиозных деятелей, одно из которых унесло на этой неделе жизнь выдающегося лидера умеренного ислама дагестанского шейха Саида Афанди, случаи осквернения святынь и попрания символов культуры — все это, по словам предстоятеля Русской православной церкви, проверка на прочность гражданского мира в стране.

Суд назвал организатора убийства российских журналистов под Луганском
Организатором убийства российских журналистов под Луганском является командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук.

ДНР: Захарченко назвал имена организаторов убийства Моторолы
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко назвал имя организатора убийства командира ополченцев ДНР Арсена Павлова, известного под позывным «Моторола». Об этом сообщает Донецкое агентство новостей.


  • Пашинцев,
  • САИД,
  • ШЕЙХ,
  • Сапрыкин,
  • Главарь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: