Второй «Байканур» – Россия строит космодром на Дальнем Востоке

Россия, наконец-то, приступила к работам по реальному строительству своего нового космодрома «Восточный», расположенного в Амурской области.

По словам вице-премьера Дмитрия Рогозина, курирующего российский ОПК и космос, по масштабам этот проект можно сравнить с советским планом электрификации страны – ГОЭЛРО. При этом преувеличение не кажется настолько сильным. Космодром «Восточный» – это не дублёр, а полноценная замена прославленного и великого космодрома «Байконур». Первоначально сюда планируют перевести все пилотируемые запуски. Так что объемы работ, как и расходы бюджета, будут астрономическими.

Еще в апреле текущего года Дмитрий Рогозин говорил о том, что постройка жилых микрорайонов для нового дальневосточного «звездного городка» для космодрома «Восточный» будет начато уже в 4-м квартале 2012 года, а сам космодром будет готов к 2015 году. При любом ином раскладе вице-премьер России пообещал пожертвовать своим зубом. По словам Дмитрия Рогозина, в 4 квартале 2012 года параллельно со строительством жилых микрорайонов начнется возведение инфраструктура космодрома, которая поможет выводить в космос ракеты «Союз-2», которые можно отнести к классу легких ракет. В дальнейшем здесь собираются использовать разгонные комплекты «Фрегат», а также более тяжелые ракеты.

По словам Дмитрия Рогозина, космодром «Восточный» поможет сделать Россию более равновесной в плане плотности населения, особенно подчеркнув, что сегодня на востоке Россия соседствует с такими густонаселенными странами как КНР, Япония, Индия, КНДР, а также Южная Корея. Новый космодром «Восточный» поможет России решать весь спектр задач в космической области, то есть производить запуски в ближний и дальний космос. Южные широты космодрома позволят выводить корабли с достаточно большой нагрузкой на заданные орбиты с минимальными затратами. Помимо этого, было принято решение и о постройке уникального города-спутника, удобного для жизни и крайне красивого. Помимо этого рядом с космодромом будет построен Академгородок, что станет дополнительным стимулом для молодежи, для того чтобы поехать жить и работать на Дальний Восток.

Что даст новый космодром России

Новый космодром на российском Дальнем Востоке сможет дать стране:

— независимость космической деятельности во всем спектре решаемых задач: от социально-экономических и научных, до пилотируемых полетов в космос;
— гарантированное выполнение коммерческих и международных космических программ (в отличие от существующего космодрома «Байконур», работе которого время от времени препятствует Казахстан);
— улучшение социально-экономической обстановки на Дальнем Востоке, развитие местного промышленного производства, привлечение частного капитала и инвестиций в район создания космодрома;
— в перспективе уменьшение затрат на аренду казахского «Байконура».

Преимущества космодрома «Восточный»

По информации Роскосмоса, космодром будет обладать следующими преимуществами:
— начальный участок траектории полета ракет-носителей не будет проходить над густонаселенными районами страны, а также над территорией иностранных государств;
— районы падения отделяющихся частей, запускаемых ракет, расположены в нейтральных водах или малонаселенных районах России;
— место нахождения космодрома расположено поблизости от развитых автомобильных и железнодорожных магистралей и аэродромов.
Космодром Байконур
Отдельно можно отметить уменьшение политических рисков – за последние годы Казахстан несколько раз блокировал российские запуски, используя для этого различные предлоги. При этом первоочередной задачей является снижение нагрузки на космодром «Байконур», но не его полная замена, по крайней мере, до завершения срока аренды – 2050 года. Местные власти за счет постройки космодрома будут стараться решить свои региональные задачи. В частности космодром «Восточный» рассматривается как краеугольный камень для осуществления Госпрограммы по переселению соотечественников.

Недостатки космодрома «Восточный» в сравнении с «Байконуром»

— необходимость строительства собственного аэродрома (на «Байконуре» есть 2 современных), либо прокладывания ж/д ветки от космодрома до ближайшего аэродрома (необходима для транспортировки космических аппаратов);
— рост транспортных издержек (как временных, так и финансовых). В настоящее время основные космические предприятия России расположены в Москве, Самаре и Железногорске (Красноярский край), именно оттуда ракеты-носители, космические аппараты и персонал доставляются на «Байконур» авиационным или железнодорожным транспортом на расстояние в 2 500 и 1 500 км. соответственно. В случае с новым космодромом «Восточный» расстояние доставки вырастет до 5 500 км.
— космодром «Восточный» располагается на 6 градусов севернее Байконура, что ведет к сокращению максимальной массы выводимых в космос грузов (при прочих равных условиях запуска);
— отработанные части ракет, приземляясь в тайге, могут стать причиной лесных пожаров, которые для данного региона России являются достаточно серьезной проблемой;
— отсутствие инфраструктуры и жилья для служащих, ведет к большим финансовым затратам на создание фактически нового города, численностью населения до 100 000 человек (с семьями персонала космодрома).

Цена вопроса

Стоимость постройки космодрома «Восточный» оценивается в 300 млрд. рублей, что сопоставимо с расходами российского бюджета на Олимпиаду в Сочи и саммит АТЭС. Такую ошеломляющую сумму строительства озвучил Г. Нагинский директор Федерального агентства Спецстрой. Стоит отметить, что официально правительством страны была утверждена смета в 81 млрд. рублей до 2015 года. Правда, достаточно скоро в речах чиновниках стала звучать фраза о 251 млрд. рублей, теперь была озвученная новая цифра – 300 млрд. рублей.
Строительство космодрома Восточный
Космодром дорожает, хотя пока что практически ничего не сделано. По состоянию на конец сентября 2012 года, работы так и не ушли дальше стадии расчистки лесополос и рытья котлованов. С такими графиками уложиться в срок будет непросто, скорее всего, сроки строительства проедется переносить. В настоящее время говорят о том, что первый запуск ракеты-носителя с космодрома «Восточный» запланирован на 2015 года, первый пилотируемый полет состоится в 2018 году, а окончательное завершение строительства намечено на 2020 год.

Любой обыватель может задаться вопросом, почему же так медленно? Конечно, строить космодромы непростое занятие. Для того чтобы оценить масштаб данных сооружений, необходимо знать их размеры. К примеру, «Байконур» с его 15 пусковыми комплексами, 2-мя аэродромам, полутысячей ж/д путей, раскинулся на площади в 6 700 кв. километров. По территории – это больше Приднестровья или Кипра. Всего в мире построено 28 космодромов (при этом 5 уже выведены из эксплуатации). Однако по-настоящему крупных площадок, с которых могли бы стартовать тяжелые ракеты, способные выводить на орбиту Земли пилотируемые аппараты, всего 3 штуки. Помимо «Байконура» и американского космического центра им. Кеннеди, это космодром КНР Цзюцюань, занимающий по площади 2 800 кв. километров.

К тому моменту, как «Восточный» будет окончательно построен, он войдет в число 4-х крупнейших космодромов планеты и станет наиболее современным из них. Это будет не только стартовый комплекс для запуска тяжелых носителей, но и 2 топливных завода: водородный и азотный. В общей сложности космодром будет включать порядка 1 600 различных сооружений. Помимо этого Роскосмос демонстрировал и картины современного звездного городка, пока что на 30 000 жителей. Судя по представленным изображениям, работникам космодрома предстоит жить в сверхсовременном жилье среди цветущих садов.

Вот только ждать этого чуда придется долго. В свое время, когда сверхдержавы, подгоняли друг друга космической гонкой, стартовые площадки возводили в мгновение ока. К примеру, «Байконур» был построен менее чем за 2 года. Первые работы в Казахстане начались в июне 1955-го года, а первый пуск баллистической ракеты произошел уже в мае 1957-го года, спустя 4 месяца на орбиту Земли отправился первый в мире спутник.
Проект жилого микрорайона для работников Восточного
На «Восточном» ударная стройка не задалась с самого начала. Формально работы на объекте идут с ноября 2007 года, с того момента как президент России подписал указ о создании нового космодрома. На деле же процесс тормозили как только могли. Многие связывают это с позицией бывшего главы Роскосмоса А. Перминова, который практически открыто выступал против космодрома «Восточный». Расчет тут был в следующем. Россия и Казахстан согласовали сроки аренды «Байконура» до 2050 года. Ежегодно Россия перечисляет своему осоеду – 115 млн. долларов (3,7 млрд. рублей), стоимость аренды является фиксированной на весь срок. Стоит признать, что договор этот для России был выгоден. Общая сумма выплат за оставшиеся 38 лет аренды составит 140 млрд. рублей, а это меньше, чем требуется на постройку нового космодрома. Сэкономленные средства вполне можно было использовать в различных целях, к примеру, для разработки новых ракетоносителей.

Выбор места для будущего космодрома

Однако взгляды Кремля с позицией Перминова разошлись. Наверху решили, что космическая независимость важнее экономии денежных средств. По планам, уже после 2030 года на российской территории будет осуществляться 90% всех наших запусков. После этого Казахстан, скорее всего, будет вынужден практически полностью законсервировать «Байконур», так как переоборудование его под запуск чужых ракет дорого и сложно. Скорее всего, в эксплуатации сохраниться только 1 стартовый комплекс – Байтрек, который предназначен для пуска новых ракет «Ангара». Расходы на его постройку составляют 1,6 млрд. долларов и их берет на себе Казахстан. Тут у стран обоюдная выгода. Россия будет продавать Казахстану ракеты, а он зарабатывать на коммерческих пусках.

Определившись с судьбой «Байконура», в России занялись поисками места для нового космодрома. Некоторое время специалисты склонялись к Находке. Выбрав одну из наиболее южных точек на территории России, которая даже на 3 градуса южнее «Байконура». Помимо этого Находка находится у моря, благодаря этому громоздкие космические аппараты можно было бы подвозить водным транспортом. Это дешевле, чем доставлять их с заводов при помощи авиации. Именно на транспортную экономию рассчитывал Пекин, когда заканчивал достраивать 4-й по счету космодром Вэньчан, расположенный на берегу моря.
Строительство космодрома Восточный
Однако выбор все-таки пал не на Приморский край, а на Амурскую область, хотя ряд экспертов и не считает его оптимальным. Точка старта переместилась на 9 градусов севернее относительно широты Находки, космодром расположен недалеко от границы с Китаем. Траектория выполнения полетов таков, что в случае аварии на взлете спасательный модуль, скорее всего, будет приземляться в море, где добраться до него сложнее. При этом многие объекты инфраструктуры, включая дороги и жилье, надо будет строить с нуля. На стоимости работ отразится и годовое колебание температур – от +35 до -40 градусов. Чего стоит только одна подготовка грунта, когда пробы приходится брать с глубины в 70 метров.

Космодром в Находке был бы хорош, за исключением того факта, что при выведении на орбиту ракеты могли бы залетать в воздушное пространство соседней Японии. Помимо этого, в случае возможных аварий, наш восточный сосед не применил бы раздуть международный скандал. В качестве третьего вариант рассматривался вариант строительства в районе Советской Гавани в Хабаровском крае, но и он не подошел, поскольку располагался еще ближе к Японии.


Источники информации:
ria.ru/science/20120414/625992986.html
argumenti.ru/economics/n357/203212
ru.wikipedia.org

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Сталин восстанавливает военно-стратегические позиции России на Дальнем Востоке
Ялтинское соглашение по вопросам Дальнего Востока.

Китай предложил перенести свои заводы на Дальний Восток, Россия согласилась
Российские власти допустили перенос нескольких промышленных предприятий Китая в дальневосточные регионы России.

The National Interest: Россия наращивает военный потенциал на Дальнем Востоке
The National Interest опубликовал материал, в котором говорится, что Россия не отстает от стран Азиатско-Тихоокеанского региона в соревновании флотов, усилив военное присутствие на Дальнем Востоке.


  • Космодром,
  • Миллиард,
  • Рубль,
  • Ракета,
  • Космос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: