Конференция сирийской оппозиции: против Асада и против войны

В воскресенье в Дамаске прошла конференция сирийской оппозиции под девизом «За спасение Сирии».

Встречу эту созвал Национальный координационный комитет за демократические перемены в Сирии, в ней приняли участие полтора десятка разных оппозиционных партий и восемь гражданских движений. Форум посетили послы России, Китая, Ирана и некоторых арабских стран.

С обращением к участникам конференции выступил посол РФ в Сирии Азамат Кульмухаметов. Он сказал, что основная цель на сегодняшний день — это «немедленное прекращения огня» обеими сторонами конфликта и «перевод вооружённого противостояния властей и оппозиции в мирное политическое русло». Посол добавил: «Мы убеждены, что диалог без предварительных условий — единственный выход из нынешнего кризиса, продолжение которого не сулит ничего хорошего, ни Сирии, ни региону в целом».



Между тем основные положения позиции оппозиционеров-участников конференции, согласно заявлению, помещённому на сайте Национального координационного комитета, состоят в согласии с необходимостью «свержения правящего режима со всеми его фигурами и аспектами, что позволит построить демократическое правовое государство, в котором все граждане имеют равные права, независимо от национальности, пола и вероисповедания».

Правда, участники форума не собираются воевать и принимают «ненасильственное сопротивление как стратегию достижения целей революции». Собравшиеся на форуме оппозиционеры признали, что вооружение революционных сил представляет собой угрозу как для революции, так и для общества и призвали Свободную сирийскую армию следовать мирным курсом.

Также оппозиционеры отметили, что режим Башара Асада должен понести ответственность за создание в Сирии обстановки, которая теперь используется для иностранного вмешательства.

Конференцию, на которой, как видим, были представлены разные стороны, иные оппозиционные силы не признали. Сирийская оппозиция и прежде не отличалась единством и общими целями, а теперь противоречия, по-видимому, обострились.

О непризнании конференции заявила Сирийская свободная армия, известная своей непримиримостью к «режиму Асада» (та самая, которой участники встречи давали советы). Представитель ССА счёл, что участники форума в Дамаске не представляют «истинную оппозицию, а являются лишь ещё одним лицом сирийского режима». «Цель этой конференции — обман мирового сообщества и демонстрация якобы идущего политического процесса в Сирии», — заявил он.

Конечно, ССА, теряющая квартал за кварталом в Алеппо, ожидает совсем других конференций — с другими участниками и другой повесткой дня. Впрочем, сирийским и околосирийским «оппозиционерам» не привыкать игнорировать конференции, как не привыкать и покидать их — в том числе крупные мероприятия с участием братьев-американцев. Конференцию в Тунисе (февраль 2012 г.), где была даже Хиллари Клинтон, например, саудовцы покинули в полном составе, а тогдашний лидер СНС г-н Бурхан Гальюн заявил, что, мол, форум этот не отвечает «чаяниям сирийского народа».

Господа оппозиционеры, отрицатели конференций и политического диалога, вынуждены ждать 2016 года — даты воцарения в Соединённых Штатах Хиллари Клинтон. Если сейчас сдерживающим фактором для этой дамы является Барак Обама, то, выйдя в президенты (чего ей желает вся Демпартия США, а, стало быть, и половина населения Америки, пусть она об этом пока и не знает), блистательная Хиллари непременно примется воплощать в жизнь свой излюбленный лозунг: «Асад должен уйти».

Непримиримость к сторонникам мира оппозиционеры-террористы выразили во взрыве, который прогремел в Дамаске. Заряд, спрятанный в чемодане, сработал неподалёку от отеля, где проходит конференция. Один человек погиб.

Этот взрыв и смерть — вот путь, избранный мятежниками для достижения их целей, которые гармонируют с целями «Аль-Каиды», состоящими не в установлении демократии, но в тотальной исламизации региона.

В заключительном коммюнике участники дамасской конференции призвали спецпредставителя ООН Лахдара Брахими к созыву «международной конференции по Сирии с участием всех заинтересованных сторон». Цель этой конференции — выработка «путей перехода Сирии к демократической и плюралистической системе правления».

Также участники конференции призвали как президента Асада, так и вооружённую оппозицию к «немедленному прекращению насилия под арабским и международным контролем».

Кроме того, в документе особо подчёркивается, что «желанные перемены» не могут быть навязаны сирийскому народу извне. Свою судьбу он должен решать самостоятельно.

Неудивительно, что ССА участвовать в форуме отказалась. Бойцы Сирийской свободной армии, просящие денег и оружия у США и получающие их от саудитов и катарцев, отнюдь не считают, что сирийский народ имеет право голоса и «должен решать самостоятельно» свою судьбу. НАТО — вот тот вершитель судьбы сирийского народа, который подошёл бы «борцам за свободу», в панике бегущим сейчас из Алеппо под натиском правительственных войск.

23 сентября армия Сирии начала зачистку восточных кварталов Алеппо. Спецподразделения вошли в район Саххур — один из последних оплотов формирований местных мятежников. Саххур — это путь к ликвидации очагов сопротивления на северо-востоке Алеппо. Далее войска смогут продвинуться к кварталу Тарик-эль-Бэб, чтобы разблокировать дорогу в международный аэропорт.

Регулярные войска не дают «повстанцам» перебросить в Алеппо подкрепления из провинции Идлиб и со стороны турецкой границы.

Правительственными силами уничтожено более 80 джипов и пикапов с пулемётами; убиты и ранены десятки террористов.

На этом фоне смешными выглядят заявления «повстанцев» из Свободной сирийской армии о том, что они контролируют большую часть территории страны, и если бы на самолёты Асада, то они бы уже брали Дамаск.

Недавно Башар Асад обещал, что Алеппо будет очищен от мятежников. Наёмный сброд, воюющий за пайку и 50 долларов в месяц, должен усвоить: президент Сирии слов на ветер не бросает. А вот что будет делать боец ССА, если не подпадёт под амнистию?..

Башар Асад давно поддерживает идею мирного прекращения гражданской войны, развязанной в Сирии боевиками и наймитами арабского мира и Запада. Он говорит: «Двери для диалога отрыты — только переговоры с оппозицией могут урегулировать кризис».

Но оппозиция в лице ССА предпочитает считать трупы, сдавая результаты своей арифметики в «правозащитные организации», и заявлять о почти полном контроле над Сирией и грядущем походе на Дамаск. Не иначе, «бойцы-освободители» собственную пропаганду научились принимать за победу.

Обозревал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Конференция сирийской оппозиции открылась в Дамаске
В Дамаске начала свою работу конференция оппозиционных сил под девизом «За спасение Сирии». Участие в работе конференции, созванной по инициативе Национального координационного комитета за демократические перемены в Сирии (НКК), принимают 15 оппозиционных партий и восемь движений гражданского общества. В зале, где проходит оппозиционный форум, присутствуют также послы России, Китая, Ирана и ряда арабских стран, сохранивших свое дипломатическое присутствие в Сирии.

Сирийская оппозиция пригрозила Асаду иностранным вмешательством
Сирийский национальный совет, объединяющий противостоящих президенту страны Башару Асаду представителей оппозиции, заявил о возможной поддержке идеи иностранного военного вмешательства в события в Сирии. Об этом сообщает Agence France-Presse. Как заявил лидер СНС Бурхан Галиун, в случае, если жесткие действия…

Сирийская «оппозиция» убивает невинных и ворует гуманитарную помощь
24-летняя красивая сирийка Рула Аднан Хакук была глубоко верующей мусульманкой.


  • Сирия,
  • Конференция,
  • Участник,
  • Оппозиционер,
  • Хилларь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: