«Буратино» и «Солнцепек». Вопрос количества

В 2000 году пресса всего мира сообщила о применении российскими войсками нового оружия.

Во время боев за село Комсомольское (Чеченская республика) огонь по позициям боевиков вели самоходные тяжелые огнеметные системы ТОС-1 «Буратино». Вскоре после этих сообщений стали появляться некоторые подробности, касавшиеся технических и боевых характеристик комплекса. Кроме того, большая эффективность удара неуправляемыми ракетами вызвала специфическую реакцию некоторых правозащитников. Эти персоны сочли ТОС-1 негуманным оружием и даже стали требовать от мирового сообщества осудить действия российских военных. Тем не менее, вся зарубежная реакция ограничилась только сдержанной критикой и сдержанной похвалой. С тех пор прошло более десяти лет и комплекс ТОС-1 вместе со своей модернизацией ТОС-1А «Солнцепек» продолжает оставаться на вооружении российских войск РХБЗ. При этом общее количество построенных тяжелых огнеметных систем, по различным оценкам, не превышает двух-трех десятков. Почему же вооружение, получившее множество хвалебных отзывов и вызвавшее критическую реакцию, поступило в армию в столь ограниченных количествах? Попробуем разобраться.



Начнем по порядку. Основой боевой машины комплексов ТОС-1 и ТОС-1А является гусеничное шасси основного боевого танка Т-72. Дизельный двигатель В-46 мощностью в 700 л.с. обеспечивает 46-тонной машине подвижность и проходимость на уровне прочей бронетехники, что позволяет действовать в составе мобильных ударных групп. Так, в ходе уже упоминавшегося применения ракет ТОС-1 по целям на территории села Комсомольского прикрытие огнеметных систем осуществлялось танками Т-72. Благодаря одинаковой базе и незначительной разнице в боевой массе, «Буратино» и танки не имели каких-либо проблем во взаимодействии на подходе к боевой позиции и уходе с нее. Модификация ТОС-1А «Солнцепек» получила новую силовую установку – дизель В-84МС мощностью более 800 лошадиных сил. Это нововведение в определенной мере улучшило ходовые качества боевой машины.

Как видим, ходовые характеристики бронированных боевых машин «Буратино» и «Солнцепека», оборудованных пусковыми установками, вряд ли могли стать причиной малого количества заказанных машин. Может быть, претензии военных вызывают другие машины комплекса? Вероятно. Исходный комплекс ТОС-1 имел в своем составе транспортно-заряжающую машину (ТЗМ) на базе грузовика КрАЗ-255Б. Колесное шасси оснащалось грузовым краном и устройствами для перевозки неуправляемых ракет. Вполне очевидно, что колесная ходовая часть ТЗМ огнеметной системы имела не такие показатели скорости и проходимости, какие были у боевой машины. По этой причине модернизированный ТОС-1А получил новую транспортно-заряжающую машину, сделанную на шасси танка Т-72. Целевое оборудование новой ТЗМ было доработано соответствующим образом. Кроме того, в конструкцию добавились специальные бронекожухи, в походном положении закрывающие ракеты от пуль и осколков. К каждой боевой машине комплексов «Буратино» и «Солнцепек» прилагается по две ТЗМ с комплектом неуправляемых ракет. При необходимости соединению огнеметчиков может быть придано некоторое количество грузовиков для перевозки запаса ракет, однако в таком случае в целях безопасности требуется подвозить ракеты к боевой машине исключительно на ТЗМ с закрытым кожухом.

Боевая машина БМ-1 на огневой позиции

Итак, все машины комплекса максимально унифицированы и защищены от атак противника. При создании нового варианта тяжелой огнеметной системы был учтен ряд пожеланий военных, что, например, привело к ряду нововведений, связанных с уровнем защиты боеприпасов и, как следствие, машин. Основное вооружение обоих комплексов – неуправляемые реактивные снаряды МО.101.04 и МО.1.01.04М калибра 220 миллиметров. Оба типа ракет снаряжаются объемно-детонирующей или зажигательной боевой частью. Первым появился снаряд МО.101.04. При длине в 3,3 метра он весит более 170 кг и имеет максимальную дальность полета в 3600 метров. Новая ракета МО.101.04М длиннее (3,7 метра), тяжелее (217 кг) и летит дальше, на шесть километров. Пуск ракет производится из пакета трубчатых направляющих. Внешне он представляет собой короб, внутри которого размещены «гнезда» для реактивных снарядов. На боевой машине комплекса ТОС-1 имеется 30 направляющих, на ТОС-1А – 24. Пакет направляющих может наводиться в горизонтальной и вертикальной плоскостях: поворотный механизм установлен на посадочном месте стандартной башни танка Т-72. Наведение по вертикали осуществляется подъемом всего пакета.

Одним из главных отличий оригинальной и модернизированной версии огнеметной системы является разное количество направляющих для ракет. Причиной этого стали особенности боевого применения комплекса. Поскольку максимальная дальность пуска ракет типа МО.101.04 была относительно невелика, в войсках сразу же стали принимать меры в отношении безопасности машины и экипажа. Объемно-детонирующая или зажигательная боевая часть, получив повреждение на пусковой установке, может уничтожить всю машину. Во избежание подобных инцидентов еще во время первых применений ТОС-1 в Афганистане (конец восьмидесятых) экипажи оставляли крайние боковые направляющие пустыми. Благодаря этому относительно редкие осколки и пули противника не имели почти никаких шансов повредить ракеты. Учтя этот опыт, инженеры омского КБ транспортного машиностроения переделали конструкцию пусковой установки. Во-первых, «потеря» шести ракет на практике не оказывала значительного действия на эффективность стрельбы. Поэтому оставили только 24 направляющие. Во-вторых, сэкономленные объем и вес были отданы под обеспечение защиты реактивных снарядов. Теперь внешняя облицовка пусковой установки выполняется из бронелистов и выдерживает попадание бронебойной пули Б-32 (патрон 7,62х54 мм) с расстояния 500 метров. Таким образом, боевая машина комплекса ТОС-1А практически не подвержена риску уничтожения в результате повреждения боевой части ракеты стрелковым оружием или осколками, тем более, при стрельбе МО.101.04М на максимальную дальность. Что касается защиты шасси и экипажа, то противоснарядная защита бронекорпуса танка Т-72 не выдерживает попадание только мощных кумулятивных и высокоскоростных подкалиберных оперенных снарядов.

Транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т

Версию о недостаточной защите боевых и транспортно-заряжающих машин тоже можно вычеркнуть. Может быть, потенциальный покупатель не удовлетворен боевыми качествами неуправляемых ракет? Сразу можно сказать: и доволен, и нет. Залп первым вариантом боеприпаса – МО.101.04 – обеспечивал поражение целей на площади до двух тысяч квадратных метров на дальностях до 3,6 километра. Полный залп при стрельбе максимальным темпом занимает от шести до двенадцати секунд. По своей эффективности залп одной боевой машины равен сравнительно долгой работе артиллерийской батареи. В то же время, «Буратино» и «Солнцепек» располагают недостаточно большой номенклатурой совместимых боеприпасов: только зажигательные и термобарические. В ряде случаев действие таких боевых частей оказывается недостаточным, например, при необходимости разрушения какой-либо постройки. Для этого требуется прямое попадание снаряда внутрь цели с последующим взрывом. Такие особенности боевых частей ракет МО.101.04 и МО.101.04М сильно ограничивают круг их применения, хотя и увеличивают площадь поражения. Вторая проблема неуправляемых ракет заключалась в их сравнительно небольшой дальности. 3600 метров первого варианта реактивного снаряда МО.101.04 считались слишком малой дальностью, особенно в сравнении с другими системами залпового огня. В условиях столкновения с серьезно вооруженным противником применение ТОС-1 или ТОС-1А представляет собой достаточно сложную задачу. При должной организации взаимодействия подразделений противник, если и даст боевой машине выйти на позицию, то не позволит провести пуск. В этом отношении тяжелые огнеметные системы снова проигрывают «классическим» РСЗО. Так, комплекс 9К58 «Смерч» при помощи 300-миллиметрового реактивного снаряда 9М55С с термобарической боевой частью способен поражать цели на расстояниях от 25 до 70 километров, не подвергая себя опасности попасть под ответный огонь. При этом боевая часть ракеты 9М55С весит на четверть больше, чем вся ракета МО.101.04М комплекса «Солнцепек».

Итак, мы нашли тот камень преткновения, который мешает массовому производству тяжелых огнеметных систем и оснащению ими войск. Это специфический боеприпас, не дающий возможности широкого применения. Да, по своей боевой эффективности он превышает ряд прочих схожих систем. Но ценой этого является малая дальность стрельбы, риск катастрофических последствий при повреждении боеприпасов, а также необходимость серьезного прикрытия на позиции. Все эти факторы серьезно сокращают возможные условия применения тяжелых огнеметных систем. Да и малая номенклатура доступных боевых частей для ракет не способствует частому применению. Совокупность плюсов и минусов систем ТОС-1 и ТОС-1А позволяют примерно представить «идеальную» ситуацию, в которой использование тяжелых огнеметных систем будет обоснованным и эффективным. Это обстрел площадных целей со сравнительно небольшого расстояния. Кроме того, атакуемый противник должен иметь относительно слабую подготовку и не располагать серьезными противотанковыми средствами или артиллерией. Таким образом, идеальное задание для «Буратино» или «Солнцепека» – нанесение удара по лагерю или колонне автомобилей слабой армии либо вооруженных бандформирований. При использовании новых снарядов МО.101.04М повышенной дальности общие черты гипотетического залпа остаются прежними.



В целом, в случае с тяжелыми огнеметными системами «Буратино» и «Солнцепек» мы наблюдаем специфическую ситуацию. Интересный и, несомненно, перспективный проект на практике оказывается довольно слабо приспособленным к реальным боевым операциям и требует привлечения дополнительных сил. Другая причина, по которой ТОС-1 и ТОС-1А не были заказаны в большом количестве, касается специфической тактической ниши комплексов. Конечно, при необходимости можно было бы увеличить дальность стрельбы огнеметных систем. Но в таком случае они будут «перекрываться» с имеющимися РСЗО. Тем временем закупки новых реактивных систем залпового огня продолжаются, что нельзя сказать о тяжелых огнеметных комплексах. Таким образом, единственной подходящей тактической нишей для тяжелых огнеметных систем остаются небольшие спецоперации, где требуется быстрое развертывание и моментальное уничтожение живой силы и слабо защищенной техники на сравнительно большой площади. В то же время, сама идея специальной системы залпового огня для войск РХБЗ является интересной и, возможно, перспективной. К примеру, ракеты МО.101.04 можно оснащать не только объемно-детонирующей или зажигательной боевой частью. На базе этого боеприпаса может быть создан специальный снаряд, несущий смесь для тушения пожаров. При таком использовании тяжелых огнеметных систем (звучит иронично – пожаротушение с помощью огнеметной системы) отпадает необходимость в обеспечении огневого прикрытия боевой машины, а все плюсы сохраняются в полной мере. Подобным образом ТОС-1 и ТОС-1А способны ликвидировать небольшие облака отравляющих веществ или тому подобные аэрозоли. Однако авторы проектов тяжелых огнеметных систем пока не представили альтернативные проекты их использования и, похоже, даже не имеют подобных планов.


По материалам сайтов:
rbase.new-factoria.ru/
arms-expo.ru/
globalsecurity.org/
gurkhan.blogspot.com/

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

«Буратино» на «Солнцепеке»
Во время Вьетнамской войны американские оружейники предложили новый тип боеприпаса: бомба распыляла вокруг себя горючую жидкость, а после поджигала ее.

«Солнцепек» не нужен?
Многие, наверное, заметили, что упоминания о различных системах вооружения появляются в «волновом режиме».

Главы Азербайджана и Турции обсудили двусторонние и региональные вопросы
БАКУ, 25 апр — РИА Новости, Вугар Гасанов. Двусторонние и региональные вопросы были обсуждены в понедельник в ходе встречи президентов Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана…

Кому нужна Сибирь и когда Москва станет Россией?
Не хочу смотреть телевизор! По крайней мере, все эти экономические программы точно.


  • БОЕВ,
  • Ракета,
  • Система,
  • ТОС,
  • Комплекс
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: