Министр обороны Израиля призывает покинуть Западный берег

Министр обороны Израиля Эхуд Барак высказался за то, чтобы в одностороннем порядке покинуть большую часть Западного берега реки Иордан в том случае, если мирные переговоры с палестинцами окажутся безрезультатными. В интервью газете «Исраэль Хайом» Барак предложил эвакуировать десятки еврейских поселений, хотя, по его словам, основные блоки поселений, где проживает около 90% еврейских поселенцев, останутся под контролем Израиля, также как и некоторые другие стратегически важные объекты – как, например, холмы в…

Министр обороны Израиля Эхуд Барак высказался за то, чтобы в одностороннем порядке покинуть большую часть Западного берега реки Иордан в том случае, если мирные переговоры с палестинцами окажутся безрезультатными.

В интервью газете «Исраэль Хайом» Барак предложил эвакуировать десятки еврейских поселений, хотя, по его словам, основные блоки поселений, где проживает около 90% еврейских поселенцев, останутся под контролем Израиля, также как и некоторые другие стратегически важные объекты – как, например, холмы в непосредственной близости от аэропорта «Бен Гурион».

Согласно «плану Барака», Израиль также сохранит свое военное присутствие на границе с Иорданией.

Мирные переговоры между Израилем и палестинцами зашли в тупик в 2010 году из-за разногласий по вопросу о строительстве еврейских поселений.

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас предупредил, что не возобновит переговоры до тех пор, пока Израиль не заморозит строительство поселений. Аббас также настаивает на том, что границей будущего палестинского государства должна стать линия прекращения огня, существовавшая до войны 1967 года, с незначительными изменениями, согласованными обеими сторонами

На Западном берегу реки Иордан и в восточной части Иерусалима, оккупированных Израилем после Шестидневной войны 1967 года, проживает около полумиллиона евреев. Большая часть международного сообщества считает эти поселение незаконными, хотя Израиль отвергает такую интерпретацию международного права.

По словам Эхуда Барака, он бы предпочел заключить мирный договор с палестинцами, но так как после многих лет переговоров никакого результата так и не было достигнуто, Израиль должен «предпринять практические меры для начала разделения» между двумя народами.

В интервью газете он пояснил, что его план предполагает эвакуацию десятков небольших поселений, но при этом Эцион, Маале-Адумим и Ариэль, где проживают 90% еврейских поселенцев, останутся под юрисдикцией Израиля.

Живущим в подлежащих эвакуации поселениях будет представлен выбор — или получить финансовую компенсацию, или же остаться в своих домах и жить в районах, контролируемых палестинской администрацией, на «испытательный период» в пять лет.

По словам Барака «пришло время принимать решения, основываясь не только на идеологии или чувствах, но и на холодном прочтении реальности».

Советник Махмуда Аббаса уже отверг эти предложения, заявив, что на подобных условиях создание палестинского государства станет невозможным. По его словам, «эти поселения не находятся в изоляции. Они связаны между собой и разделяют палестинские земли, что, в свою очередь, делает географическую целостность палестинского государства невозможной».

Аналитики считают, что этим заявлением Эхуд Барак пытается подчеркнуть различия между его Партией труда и партией Ликуд, которую возглавляет премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

В 2005 году Нетаньяху ушел в отставку в знак протеста против решения правительства Израиля эвакуировать войска и поселенцев из сектора Газа.

Многие израильтяне считают решение о выходе из сектора Газа ошибочным, так как через два года власть там захватило движение ХАМАС, которое призывает к уничтожению Израиля.

Между тем правительство Израиля объявило в понедельник, что выдаст разрешение на работу в Израиле еще пяти тысячам палестинцам, проживающим на Западном берегу.

Израиль опасается, что администрация Палестинской автономии может оказаться недееспособной, так как ее долги достигли 1,5 млрд долларов, бюджетный дефицит достиг 500 млн долларов, в то время как финансовая помощь из-за рубежа сокращается.

В течение последних нескольких недель в палестинских городах прошли массовые демонстрации протеста против растущих цен на продовольствие и горючее.

Источник: www.bbc.co.uk

Министр обороны Израиля со скандалом покинул правительство
Моше Яалон может претендовать на кресло премьер-министра страны

Министр обороны: Израиль и Азербайджан развивают взаимовыгодное сотрудничество
«Уровень отношений действительно очень высок, и их важность для обеих стран трудно переоценить.

Экс министр обороны Израиля призвал поддержать Азербайджан в конфликте с Арменией
БАКУ /Trend/ Бывший заместитель министра обороны Израиля Эфраим Снэ заявил, что Иерусалим должен публично выступить с дипломатической поддержкой Баку, на фоне обострения ситуации в нагорно-карабахском конфликте, сообщает израильское издание cursorinfo.co.il.

Министр обороны Израиля: ИГИЛ лучше Ирана
Министр обороны Израиля Моше Яалон на конференции в Институте исследований национальной безопасности (INSS) в Тель-Авиве заявил, что если бы ему пришлось выбирать между Ираном и террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ…


  • Израиль,
  • Поселение,
  • Барак,
  • Палестинец,
  • Поселенец
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: