Суд продлил арест трем фигурантам «болотного дела»

Суд продлил арест трем фигурантам «болотного дела»Обвиняемые по делу о беспорядках на Болотной площади во время Марша миллионов 6 мая в Москве Алексей Полихович, Михаил Косенко и Николай Кавказский останутся под стражей до 6 ноября в соответствии с решением двух столичных судов. Басманный суд Москвы в понедельник продлил арест студенту РГСУ Алексею Полиховичу, удовлетворив ходатайство следствия. По данным следователей, 22-летний москвич применял насилие в отношении полицейских и «вырывал задержанных у сотрудников полиции».

Обвиняемые по делу о беспорядках на Болотной площади во время Марша миллионов 6 мая в Москве Алексей Полихович, Михаил Косенко и Николай Кавказский останутся под стражей до 6 ноября в соответствии с решением двух столичных судов.

Басманный суд Москвы в понедельник продлил арест студенту РГСУ Алексею Полиховичу, удовлетворив ходатайство следствия. По данным следователей, 22-летний москвич
Нажать

применял насилие в отношении полицейских и «вырывал задержанных у сотрудников полиции».

Следователь мотивировал ходатайство о продлении ареста тем, что Полихович является «активным участником объединений деструктивной направленности» и входит в группировку «Антифа», поэтому может скрыться от следствия.

Полихович в ответ заметил, что у него было время скрыться, так как от 6 мая до его задержания прошло около двух месяцев. Больше обвиняемый никаких показаний на суде в понедельник не давал.

Один из сотрудников ОМОНа заявил, что Полихович пытался вырвать другого задержанного из рук сотрудников полиции. При этом полицейский указал, что Полихович был в медицинской маске, и он опознал его по телосложению, сообщает РАПСИ.

По словам адвоката обвиняемого, все улики против него носят косвенный характер.

Также суд продлил срок ареста юристу Николаю Кавказскому, которого тоже обвиняют в применении насилия к полицейскому.

Параллельно в понедельник Мосгорсуд отклонил жалобу защиты о продлении ареста другому фигуранту дела, Михаилу Косенко. По версии следствия, 6 мая на Болотной он «наносил удары ногами сотруднику ОМОНа».

Сам Косенко своей вины не признает. По его словам, агрессия во время митинга на Болотной площади была проявлена только со стороны ОМОНа, который «постоянно напирал, бросался на людей, хватал их».

Михаил Косенко был задержан в начале июня. Его адвокат Валерий Шухардин настаивал на
Нажать

невозможности привлечения своего подзащитного к ответственности, так как тот имеет справку об инвалидности второй группы по психическому здоровью.

«Суд решит вопрос о признании его вменяемым после психиатрической экспертизы. Мы будем поднимать вопрос о несостоятельности обвинения по сути, о невозможности привлечения подзащитного к ответственности», — отмечал защитник в беседе с Би-би-си в конце августа.

Еще один адвокат Николая Кавказского, Тамара Романова, на суде также отмечала, что ее подзащитный страдает несколькими тяжелыми болезнями и «едва на ногах стоит» и ходатайствовала о помещении его под домашний арест. Сам обвиняемый сказал, что несколько раз обращался в медчасть СИЗО, но его «ни разу так и не осмотрели».

В настоящий момент расследование уголовного дела о беспорядках на Болотной продолжается.

«Следствие выявляет и устанавливает местонахождение более 70 человек, которые участвовали в беспорядках. По делу проводится 28 судебно-медицинских экспертиз », — цитирует Интерфакс представителя Следственного комитета.

Обвиняемыми по «болотному делу» пока являются 17 человек. Четверо из них находятся под подпиской о невыезде, один — под домашним арестом, остальные содержатся в СИЗО.

Согласованное с властями оппозиционное шествие и митинг 6 мая переросли в столкновения оппозиционеров с ОМОНом. Полиция задержала около 400 человек, большинство из которых вскоре были отпущены.

В конце августа в одном из московских клубов прошел
Нажать

благотворительный аукцион для сбора средств для помощи арестованным по «болотному делу». По данным организаторов, в результате удалось выручить около 350 тысяч рублей.

Источник: www.bbc.co.uk

Суд продлил арест трем обвиняемым по делу об аварии на шахте «Распадская»
Междуреченский городской суд в Кемеровской области продлил арест трем обвиняемым по делу об аварии на шахте «Распадская», где в ночь на 9 мая 2010 года погиб 91 человек — шахтеры…

Суд освободил по УДО фигуранта «болотного дела»
Рязанский районный суд Рязанской области удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении фигуранта «болотного дела» Алексея Полиховича. Об этом «Газете.Ru» сообщила адвокат Полиховича Светлана Сидоркина.

Суд отправил фигуранта «болотного дела» Косенко в психбольницу
ИноСМИ утверждают, что в данном случае принудительное психиатрическое лечение – «возврат к советской тактике».


  • Полих,
  • ДЕЛО,
  • Косенко,
  • Следствие,
  • Понедельник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: