Суд освободил химика-биолога Зеленину, севшую за "маковое" экспертное заключение

Судья Мосгорсуда пошла навстречу ученым, заступившимся за биолога Ольгу Зеленину.

Мосгорсуд отменил решение об аресте эксперта биолога Ольги Зелениной, обвиняемой в контрабанде наркотиков, и направил дело на новое рассмотрение в Зюзинский районный суд. Зеленину обвинили в перемещении наркотических средств после того, как она вынесла экспертное заключение по делу, противоречащее мнению ФСКН. Сегодня поддержать коллегу в Мосгорсуд пришли ученые, которые уверены в невиновности Зелениной, передает ТК «Дождь».

Ольге Зелениной 55 лет, последние двадцать лет она работает в Пензенском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, где заведует химико-аналитической лабораторией.

По долгу службы Зелениной часто приходилось заниматься написанием экспертных заключений для Госнаркоконтроля. За решеткой Зеленина, как утверждает ее защита, оказалась за то, что вынесла неугодное ФСКН заключение. В 2011 году в лабораторию Зелениной обратился бизнесмен Сергей Шилов, которого обвиняли в поставке в Россию из Испании 42 тонн кондитерского мака с примесями маковой соломки. Из этой соломки, по мнению ФСКН, можно извлечь наркотические вещества.

Зеленина по просьбе адвокатов Шилова написала информационное письмо, в котором указала, что ввезенная партия пищевого мака не содержит наркотических примесей, а очистить его полностью от соломки невозможно технически. 15 августа 2012 года дома у Зелениной прошел обыск, ее саму задержали и отвезли в Москву, где Зюзинский суд арестовал ее на два месяца.

Сегодня в Мосгорсуде это решение обжаловала защита Зелениной. Вместе с адвокатами на заседание пришли несколько ученых, в том числе биолог Михаил Гельфанд и лингвист Ирина Левонтина, они решили лично поручиться за Зеленину.

Саму Ольгу Зеленину в суд не привезли, она выступала по видеосвязи из СИЗО и просила отпустить ее на свободу, ссылаясь на плохое самочувствие и собственную невиновность.

Судья Елена Арычкина примерно через 15 минут вынесла решение. Это решение суда еще не означает, что 26 сентября Зеленина выйдет на свободу: решение о мере пресечения для нее должен принять Зюзинский суд, заново выслушав следователей и прокуратуру. Защита пензенского биолога намерена добиваться альтернативной меры пресечения.

Однако если вину Ольги Зелениной докажут в суде, ей грозит до 20 лет лишения свободы. 

Гособвинение считает, что Зеленина сделала подобное заключение специально, чтобы развилить уголовное дело. Кроме того, на ее карточку поступило 20 тысяч рублей за проделанную работу. Близкие Зелениной уверяют, что Госнаркоконтроль таким образом хочет избавиться от неугодного эксперта. После ее экспертиз судебные дела о наркотических веществах часто затягивались или вовсе разваливались, уточняет «Эхо Москвы».

Дата нового рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения пока не назначена.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Не успели эксперта Зеленину выпустить из-под ареста, как она стала фигурантом нового дела
Эксперт пензенского НИИ, ранее заключенная под стражу за «маковое» экспертное заключение, стала фигурантом нового уголовного дела.

Краевой суд освободил пермячку, осужденную за секс с 13-летним
Пермский краевой суд освободил из-под стражи 18-летнюю пермячку, осуждённую ранее за секс с 13-летним подростком. Арест заменили на подписку о невыезде, дело отправлено на новое рассмотрение.

Киевский суд освободил счета «Нефтегаздобычи» Ахметова
Печерский районный суд Киева снял арест с банковских счетов газодобывающей компании «Нефтегаздобыча», подконтрольной энергохолдингу ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова, передает УНИАН со ссылкой на материалы суда.


  • Зеленин,
  • Решение,
  • СУД,
  • Заключение,
  • Пресечение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: