Подмосковную чиновницу осудили на 5 лет за "бородинскую" аферу

Суд в Можайске вынес приговор по делу о мошенничестве с землями Бородинского поля.

За аферу с участками бывшая глава села Бородино Майя Склюева получила 5 лет тюрьмы, передает «Эхо Москвы».

Экс-главу поселения «Бородинское» суд признал виновной в превышении полномочий и мошенничестве. Помимо пятилетнего тюремного срока судья Александр Мартынов назначил ей штраф в 500 тысяч рублей.

По версии обвинения, Майя Склюева подделала свидетельства о регистрации собственности на четыре участка. Земли, которые расположены в пределах Бородинского музея-заповедника, она оформила на своих ближайших родственников – мать и мужа. В результате экс-глава села и ее близкие стали обладателями участков стоимостью более 10 миллионов рублей.

Помог им в этом риэлтор Александр Грицкевич, который стал четвертым фигурантом дела. Он сегодня получил условный срок – 3 года и штраф в 300 тысяч рублей. Мать Склюевой осуждена на 1 год условно, супруг – на 2.

Коммерческая застройка Бородинского поля тоже на совести бывшей чиновницы, — считают в СК. Там сообщили, что из-за действий Майи Склюевой 38 гектаров земли были переведены под дачное строительство. Подобная судьба могла постичь едва ли не весь музей-заповедник, — считает официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Майя Склюева своей вины не признает, как и остальные фигуранты. Впрочем, в СК заявляют, что «следствие обнаружило еще более 100 аналогичных фактов хищения». Их расследование выделено в отдельное производство.

Следственный комитет направил в Министерство культуры представление об устранении причин, которые способствовали хищению земель.

В частности, Склюевой предъявлено обвинение в мошенничестве (статья 159 УК РФ) и превышении должностных полномочий (286 УК РФ), ей грозит до десяти лет лишения свободы. Предполагаемым сообщникам Склюевой предъявлено обвинение в мошенничестве, отмечает РАПСИ.

Государственный бородинский военно-исторический музей-заповедник отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. В соответствии с законодательством, на территории заповедника можно проводить работы только по сохранению памятника, а также вести хозяйственную деятельность, не нарушающую целостность музея и не создающую угрозу повреждения, разрушения или уничтожения памятника.

Об этом пишет сегодня Topnews.

В Кызылорде несовершеннолетнего осудили на 5 лет за попытку изнасилования
В Кызылорде несовершеннолетнего осудили на 5 лет за попытку изнасилования КЫЗЫЛОРДА.

Украинца осудили на 5 лет за призыв к изменению границ страны
Жителя украинского города Чернигов осудили на пять лет лишения свободы с конфискацией имущества за призывы в интернете к изменению государственных границ Украины, сообщила в четверг пресс-служба Генеральной прокуратуры страны.

Учительницу музыки из США осудили на 14 лет за секс с 13-летним школьником
Родители юноши обнаружили переписку с 34-летней женщиной, после чего обратились в правоохранительные органы. Судьи приговорили Трэвис к 14 годам лишения свободы.

Крикетный судья из Пакистана дисквалифицирован на 5 лет за ставки
Крикетный судья из Пакистана Асад Рауф дисквалифицирован на 5 лет решением Контрольного совета по крикету в Индии (BCCI).


  • Мошенничество,
  • Склюев,
  • Рубль,
  • Превышение,
  • Памятник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: